Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Библионочь-2015

30.04.2015

Этот литературный фестиваль ежегодно проходит в апреле по всей России. Главной его целью является поддержка чтения как образа жизни. В эту ночь библиотеки расширяют время и формат своей работы.

В 2015 году «Библионочь» стала центральным событием Года литературы. Тема всех мероприятий акции - «Открой дневник – поймай время».

В центральной библиотеке прошло Большое литературное путешествие «Остров детства страны Советов». Здесь собрались все желающие посвятить поздний вечер пятницы интеллектуальному досугу, книгам и чтению.

Пришедшие на праздник окунулись в мир советской эпохи. С интересом рассматривали пионерские барабаны, галстуки и горны, школьную форму, значки и плакаты, уставы, открытки и «ленинские» грамоты. Не забыты были авоська со стеклянной бутылкой из-под молока и газета «Пионерская правда». Всё это наша история.

Весь вечер звучали отрывки из  телепередач тех времён, песни, фильмы, сказки.

Любое мероприятие в библиотеке, конечно, связано с книгой! А какие были книги в советское время? Мнение было единодушное: патриотические, поучительные и добрые!

Библиотекари-«пионерки» напомнили старшему поколению книги их детства, о которых юные читатели узнали впервые. Подробнее остановившись на книге «Тимур и его команда», вспомнили что такое «тимуровское движение».

Ребятам рассказали о популярной серии книг «Мои первые книжки», на которых выросло не одно поколение советских людей. А также любимой всеми детьми, придуманной в пионерском лагере Эдуардом Успенским книге, «Крокодил Гена и его друзья».

Посетители библиотеки смогли поучаствовать в весёлых конкурсах, ответить на вопросы викторины.

Летом все пионеры Советского Союза отправлялись в пионерские лагеря. Утренняя зарядка, линейка, дежурство в столовой, какие-то постоянные конкурсы и мероприятия. После отбоя в лагере начиналось самое интересное: экспедиции по мазанию девочек и мальчиков зубной пастой, «вызов духов», рассказывание страшных историй. Очень часто советские дети являлись создателями своеобразного «детского фольклора».

Мальчишки и девчонки, пришедшие на Библионочь, попробовали нарисовать на шарике рожицу зубной пастой. Самые смелые смогли почувствовать атмосферу ночного пионерлагеря: сидя в тёмной палатке, слушали страшные истории.

Ностальгию вызвал буфет. Большая алюминиевая кастрюля так и звала отведать чая с баранками, кексами и «подушечками».

Желающих ждала фотосессия с экспонатами музея советской эпохи и мастер-класс от магазина «Хобби-БУМ» (дир. Т. Е. Павлова).

Библионочь-2015 состоялась, библиотекарям на память остались добрые и восторженные отзывы читателей.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.