Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

26.04.2016

Бешенство – тяжелое, абсолютно смертельное вирусное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему.

На территории городского округа Жигулевск эпизоотоло-эпидемиологическая ситуация по бешенству остается напряженной.

В апреле 2016 года зарегистрирован летальный случай от бешенства у домашней собаки в селе Бахилова Поляна. Домашние животные заражаются бешенством после контакта с больными дикими животными, забегающими в населенные пункты. Заражение домашней собаки произошло от контакта с дикой лисой, забежавшей на подворье в марте 2016 года. За медицинской помощью обратились трое пострадавших, получают курс лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной.

Заражение людей происходит от больных животных при укусах, царапинах, ослюнении, при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных животных и разделке туш. Человек, укушенный животным, может долго чувствовать себя в безопасности. Описаны случаи, когда от заражения до заболевания проходило около года, но чаще всего этот период составляет 1–3 месяца.

В 2016 г. от нападения животных пострадало 63 жителя городского округа Жигулевск, всем пострадавшим назначены курсы лечебно-профилактической вакцинации.

Кроме того, ежедневному риску заражения опасным вирусом бешенства подвергают себя люди, чья профессиональная деятельность связана с потенциально инфицированными животными - специалисты по отлову и содержанию безнадзорных животных, ветеринарные специалисты и работники ветеринарных лабораторий, егеря, охотники, лесники.

Еще раз напоминаем:

Необходимо остерегаться контактов с дикими животными и неизвестными безнадзорными собаками и кошками. При обнаружении диких животных (их трупов) или гибели домашних животных по неизвестным причинам следует немедленно сообщить в ветеринарную службу по телефону 2-27-96.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти настоятельно рекомендует проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства домашних животных (собак, кошек и др.) независимо от их принадлежности в ветеринарных учреждениях для предотвращения заболевания их бешенством.

Потенциальными источниками вируса бешенства могут быть безнадзорные животные. Отлов безнадзорных животных в городском округе Жигулевск проводит спецбригада. Сделать заявку на отлов вы можете по телефону 2-25-18.

Если вы стали объектом нападения любого животного: кошки, собаки, лисы и т. п., необходимо принять срочные меры. Сразу после укуса обратитесь к врачу-травматологу, хирургу даже с легкой царапиной, попаданием слюны животного на слизистую оболочку, в ранку на коже. В зависимости от нанесенных повреждений, врач назначит необходимый курс антирабического лечения.

Кроме того, с целью предупреждения заражения бешенством лицам, имеющим риск профессионального заражения бешенством, необходимо осуществлять деятельность только при наличии профилактической вакцинации.

В городском округе Жигулевск антирабическую помощь можно получить в приемном отделении (круглосуточно) и в травматологическом кабинете поликлиники № 1 ГБУЗ СО «Жигулевская городская больница».

Помните! Бешенство не лечится! Только своевременное проведение полного курса лечебно-профилактической вакцинации и строгое выполнение рекомендаций врачей смогут предотвратить развитие этого смертельного заболевания и спасут Вашу жизнь!

 

Материал подготовила главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти Е.И. Худякова

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.