Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Асоциальные подростки под контролем властей

29.01.2013

Показатели подростковой преступности в 2012 году снизились более чем на 30 %

28 января под председательством заместителя мэра Миллионова О.В.       с участием старшего помощника прокурора Архангельского Е.А. прошло очередное заседание городской комиссии по делам  несовершеннолетних и защите их прав, на котором было рассмотрено 20 материалов в отношении несовершеннолетних правонарушителей и родителей, не исполняющих своих обязанностей. Ко всем применены меры административного и воспитательного воздействия.

Согласно повестке дня обсуждался вопрос  «Анализ состояния безнадзорности, правонарушений, преступности, алкоголизации и наркотизации несовершеннолетних, самовольных уходов из семей и государственных учреждений по итогам 2012 года».

Следует напомнить, что  по итогам 12 месяцев 2011 года наблюдался значительный  рост преступности среди несовершеннолетних на 126,3% .    В 2012 году  эти показатели   удалось снизить   на 32,5% с 43  до 29 преступлений. В совершении преступлений приняло участие                                        22 несовершеннолетних, что на 15,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года (26 чел.). В основном это преступления имущественного характера: кражи (25), угон автомобиля (2).

Однако, по словам начальника отделения по делам несовершеннолетних  Бабий Е.Н., в городском округе отмечается увеличение количества общественно-опасных деяний, совершенных подростками, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность, на  62,5%  с 16 до 26.  Количество их участников увеличилось на 22,7% с 22 до 27 человек, из них  - 3 состояли на профилактическом учете. За совершение общественно-опасных деяний 6 подростков по постановлению городского суда помещались в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, из них - 2  с последующим направлением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа г. Октябрьска.

В розыск в прошлом году было объявлено 33 ребенка (из них 29 - самовольно ушли из дома и 1 – из государственного учреждения), все они были найдены.

О состоянии детской безнадзорности в городе доложила Яковлева И.Н., главный специалист отдела по делам семьи, охране материнства и детства. В настоящее время на учете  состоит 103 семьи, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитывается 148 детей. На начало прошлого года таких семей тоже было 103. В течение 2012 года было выявлено и поставлено на учет 70 семей указанной категории (в них воспитывается 94 ребенка). Основными причинами семейного неблагополучия по-прежнему остаются алкогольная зависимость и наркомания: 12 родителей в отношении 9 детей лишены родительских прав, 8 родителей в отношении 7 детей ограничены в родительских правах. 5 детей в прошлом году стали сиротами и 12 -  остались без попечения родителей. Ирина Николаевна  подробно проанализировала причины семейного неблагополучия и детского сиротства, в том числе и социального,  и назвала формы жизнеустройства детей.

Бычинин В.Ф.,  заведующий психиатрическим отделением центральной городской больницы, познакомил членов комиссии с ситуацией по алкоголизации и наркотизации несовершеннолетних. Количество детей, стоящих на учете в наркологическом кабинете за злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами, снизилось по сравнению с прошлым годом на 29,5% с 17 до 12 человек. Объяснение этому он видит в тесном сотрудничестве городских служб в работе по профилактике зависимостей и хорошей информированностью родителей.

 При обсуждении указанных вопросов члены комиссии отметили, что  работа с последствиями, когда проблема уже возникла  и повлекла отрицательные изменения, имеет, как правило, низкую эффективность,  упор нужно делать на первичную профилактику. Она как раз включает в себя проведение мероприятий, направленных на формирование у подростков здорового образа жизни и отвлекающих их от всего плохого. Поэтому в решении КДН городским службам системы профилактики рекомендовано обеспечить максимальный охват занятостью детей и подростков, находящихся в социально опасном положении, продолжить реализацию программ и проектов позитивной направленности несовершеннолетних, использовать в работе новые формы и технологии, усилить индивидуальную профилактическую работу с подростками, стоящими на учете. И, конечно, положительного результата  в решении данных проблем можно достичь только при тесном взаимодействии.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.