Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

900 дней мужества

12.02.2014

27 января исполнилось 70 лет полного снятия блокады Ленинграда. «Блокада» - одно из самых страшных слов войны. 872 дня жизни и смерти жителей города на Неве, оказавшихся в кольце фашистских дивизий.

К этому дню Центральная библиотека подготовила исторический экскурс по выставке «Я говорю с тобою Ленинград» и музыкально-поэтический вечер «Запомни, это город – Ленинград, запомни эти люди – Ленинградцы». Участниками этого мероприятия стали учащиеся 8, 9 классов школ № 6, 3, 16,  а также студенты жигулёвского государственного колледжа. На встречу были приглашены ветеран Великой Отечественной войны С. Г. Минкин и жигулёвская поэтесса И. С. Минкина. Семён Григорьевич привёл примеры истинного патриотизма юных защитников Родины, а Ирина Семёновна прочитала стихи, посвящённые этой дате. Слайд за слайдом перелистываются трагические события. Документальные кадры фильма «Блокада» отражают подлинный героизм советского народа.

«Сохрани мою печальную историю...», «Сто ночей стойкости, мужества и отваги» - так назывались уроки мужества, которые прошли в библиотеках-филиалах № 4 и № 7 для учащихся школ № 8, 10  и 13.

Вниманию учеников была представлена медиапрезентация, рассказывающая о 900 днях, которые мужественные ленинградцы прожили в осаждённом городе, о блокадном дневника Е. Мухиной. В своём повествовании библиотекари использовали фотодокументы - подлинные свидетельства истории. Ребята познакомились с тематической книжной выставкой и сделали для себя вывод, что историю нужно изучать, и чтить тех, кому мы обязаны своей жизнью.

В Центральной детской библиотеке для учеников 4 класса школы № 3 состоялся час памяти. Ребята услышали рассказ В. Воскобойникова «Таня Савичева», увидели документальную хронику времён блокады, узнали о том, как создавалась легендарная Дорога жизни, как она спасла тысячи лениградцев. Большой интерес у ребят вызвала тематическая книжная выставка. В тетради отзывов была оставлена запись «Этот урок мужества мы запомним навсегда!».

На фоне вечного огня и звуков метронома, в полной тишине под голос Левитана, ребятам 8-9 классов школы № 2 была представлена презентация в филиале № 1. Звучит 7-я симфония Шостаковича. Ребята замерли от увиденных фотографий тех времен: истощённые люди, огромные голодные глаза детей, лежащие повсюду трупы, разрушенные бомбежкой здания. От стихотворения Ольги Берггольц «…125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам…» ребята пришли в недоумение, а представленный на ладони кусок хлеба весом в 125 грамм, который получали их ровесники в сутки, поверг в замешательство. Записи в дневнике Тани Савичевой, «…который всем живущим в назиданье…», вызвали глубокие эмоциональные переживания.

 «…Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем.

Так их много под вечной охраной гранита,

Но знай, внимающий этим камням:

Никто не забыт и ничто не забыто!...»

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.