Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

28 апреля всемирный день охраны труда

24.04.2013

Одним из важнейших направлений Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года, утв. распоряжением Правительства РФ от 14.08.2008 № 170-р, является снижение смертности трудоспособного населения, в том числе от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Результаты проведенного анализа свидетельствуют, что в 2012 году в сравнении с 2011 годом общее количество легких несчастных случаев,  тяжелых несчастных случаев несчастных случаев со смертельным исходом имело тенденцию к снижению. В частности, согласно уточненным данным, в 2011 году на территории городского округа зарегистрировано 20 несчастных случаев (14-легких, 2-тяжелых несчастных случаев, 3 - несчастных случая со смертельным исходом не связанные с производством, на ЗАО «ЖИЗ» произошло два случая (механик горного цеха – суицит, электрослесарь - обширный инфаркт), ООО ЭнергоТехСервис» (специалист по охране труда - суицит). Пострадало 20 человек, из них 7 женщин. В 2012 году зарегистрировано 7 несчастных случаев, пострадало 9 человек из них 3 женщины. Из числа несчастных случаев: 3-легких, 1-групповой, относящейся к категории легких и 3 несчастных случая со смертельным исходом 1 из которых связан с производством на ЗАО «ЖСМ» (машинист-обжигальщик вращающейся печи). Два случая со смертельным исходом не признаны производственными, это на ОАО «ЖРЗ» слесарь-испытатель (острая сердечнососудочная недостаточность, постинфарктный кардиосклероз), на ООО «Волжская металлургическая компания» - электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования (атеросклеротическая болезнь сердца). За два 1-й квартал 2013 года произошло 3 несчастных случая со смертельным исходом, но все они не связаны с производством. На ООО «ЭТМ-Энерго» у оператора котельной было обострение хронического панкриотита. На ЗАО «Жигулевский известковый завод» у водителя случился обширный инфаркт, на ООО «Озон» у грузчика была острая сердечнососудистая недостаточность.

Говоря о производственном травматизме, мы учитываем только несчастные случаи, квалифицированные по результатам расследования как несчастные случаи на производстве.

 В своей информации государственная инспекции труда в Самарской области о состоянии производственного травматизма за 2011, 2012 годы отражала, что  все же в большинстве случаев основанием для квалификации как несчастного случая, не связанного с производством является смерть вследствие общего заболевания. Была подчеркнута взаимосвязь многочисленных смертей работников по причине общего заболевания с формальным проведением предварительных медицинских осмотров, целью которых является выявление противопоказаний к работе с вредными условиями труда и вредными факторами, воздействующими на работника, а значит и с недостатками в организации работ по охране труда, достаточно очевидна. Негативное воздействие на здоровье работников вредных факторов производства усугубляется  тем, что воздействие указанных факторов продолжается и вне работы,  а также снижением качества медицинской помощи и зачастую формальным проведением предварительных и периодических медицинских осмотров работников, как со стороны медицинских организаций, так и со стороны работодателя.

Так, из 98 несчастных случаев со смертельным исходом, не связанных с производством, происшедших в 2011 году на предприятиях Самарской области, более 60 произошли по причине смерти вследствие общего заболевания. Причем в большинстве случаев на рабочих местах умирают работники трудоспособного возраста, которые не были в состоянии алкогольного опьянения и в большинстве случаев проходили предусмотренные законодательством медицинские осмотры, как работающие под воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов.

 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.