Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Жемчужина Самарской губернии

26.11.2012

  Жигулевск находится в самом центре России среди уникальных природных условий. Сохранением красот Жигулевских гор, лесного изобилия, животного мира занимаются государственный заповедник им. И.И. Спрыгина, образованный еще в 1927 году, а в 1984 году - национальный парк «Самарская Лука».  

   Жигулевские горы - места, где собиралась вольница Емельяна Пугачева, Степана Разина, Федора Шелудяка. Об этом говорят сохранившиеся названия: утес Шелудяк, Молодецкий курган, гора Стрельная, Воровской и Молебный овраги. Шли мимо них к Булгарскому царству караваны арабских и персидских купцов. Плыли к Каспию челны с невольницами для ханских гаремов. К берегам приставали стремительные струги Ермака.

  С каждым годом все больше людей, увлеченных изучением этих краев, включаются в Международные природоохранные акции в поддержку особо охраняемых природных территорий, называемых "Марш парков".

С 1991 года в Жигулевске проходит Всероссийский экологический марафон «Самарская лука». Ежегодно в этом уникальном спортивно-экологическом празднике принимают участие более 1000 человек. в том числе более 200 спортсменов со всей России и зарубежья.

 С гор Могутовой, Бахиловой, Стрельной, Змеиной открываются удивительные пейзажи. Здесь, на урезах Морквашей и Ширяева писали свои картины знаменитые русские художники Илья Репин и Федор Васильев. Свою знаменитую картину «Бурлаки на Волге» Илья Репин написал именно в селе Ширяево. Не только писатели, поэты, художники посещали эти места. Еще в 1722 году поднимался на Лысую гору у села Моркваши Петр Первый. В 1958 году город Жигулевск посетил Никита Сергеевич Хрущев.

В 2000 году в селе Ширяево побывал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Ознакомившись с Домом-музеем Ильи Репина, он оставил запись в книге отзывов: «С чувством удовлетворения, гордости и благодарности за Вашу работу по сохранению нашего национального достояния».

Неудивительно, что и сегодня в чудесном населенном пункте Ширяево, которое многие до сих пор называют «Волжской Швейцарией», совместно с рядом самарских туристических фирм делается многое для развития экологического туризма на территории национального парка «Самарская Лука». Разработаны специальные пешеходные, конные и велосипедные маршруты, оборудован причал для приема волжских круизных теплоходов, обустроен пляж и специальная поляна для пикников. Большой популярностью у туристов пользуются экскурсии в музеи живописца Ильи Репина, поэта Александра Ширяевца, а также в знаменитые штольни на Поповой горе и к святому источнику «Каменная чаша». Только за 2010 год музейный комплекс Ширяева посетили 39 тыс. 700 человек, из них 4 тыс.600 человек поучаствовали в традиционных праздниках «День рождения Ильи Репина» и других.

 

Юрий Краснобаев, директор Жигулевского государственного природного заповедника имени И.И. Спрыгина:

–Ценность здесь представляет все: горный ландшафт, богатая реликтовыми растениями и редкими представителями животного мира природа.  Наша работа направлена на сохранение биоразнообразия. Благодаря этому заповедник является прекрасной базой для глобальных научных исследований. Вскоре он станет объектом экологического туризма. Это неплохо, потому что развитие туристических направлений одновременно будет способствовать развитию территории заповедника и национального парка. Я уверен, что Жигулевск должен стать провинциальным городом европейского уровня с предоставлением высокого класса услуг по организованному отдыху туристов.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.