Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Приход в регион большой энергетики

26.11.2012

Казалось бы, что к середине ХХ века было найдено применение всем природным ресурсам Самарской Луки. Но нет, незадействованной осталась мощнейшая из стихий – река Волга. Еще в начале двадцатого столетия ученые мужи подумывали об ее энергетическом использовании и строительстве в Среднем течении гидроэлектростанции. Но этим идеям суждено было воплотиться в жизнь только в 1950году. Именно тогда началось строительство Куйбышевской ГЭС мощностью 2,1 миллиона киловатт. 21 августа в газете «Правда» было опубликовано постановление Совета Министров СССР «О строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции на реке Волге». В нем говорилось: «Придавая важное значение строительству Куйбышевской гидроэлектростанции на реке Волге, обеспечивающей снабжение электроэнергией промышленных предприятий городов Москвы, Куйбышева, Саратова и электрификацию железных дорог, орошение земель Заволжья и улучшение судоходства на реке Волге, Совет Министров Союза ССР постановил построить на реке Волге в районе г. Куйбышева гидроэлектростанцию мощностью около 2 миллионов киловатт…».

Для строительства ГЭС по постановлению Совета Министров СССР была создана строительная организация – «Куйбышевгидрострой». Ее директор - Иван Васильевич Комзин ежедневно получал десятки писем от механиков, экскаваторщиков, рабочих, водителей, строителей. Все они хотели работать на будущей стройке века.

- Приезжали сюда как по направлениям, так и по зову сердца. Много было комсомольцев, добровольцев. Они проделали огромную работу, которая была тяжелой, где-то даже непреодолимой, но люди старались и добросовестно двигались к  цели поставленной правительством и партией, – вспоминает Ярополк Иванович Борисанов, почетный гражданин г.о. Жигулевск, бывший инженер ВоГЭС им. Ленина, бывший первый секретарь Жигулевс­кого ГК КПСС.

О том, какой громадный объем работы был выполнен гидростроевцами, говорят отчетные данные: «Волжская ГЭС им. В. И. Ленина была построена в рекордно короткие сроки ― с 1950 по 1957 гг. Строительство шло ударными темпами. За семь лет было выполнено 193,9 млн мі земляных работ, уложено 7,67 млн мі бетона, смонтировано 200 тыс. т металлоконструкций и оборудования. Максимальная суточная интенсивность укладки бетона достигала 19 тыс. мі (на 3,3 тыс. мі/сут. выше, чем интенсивность укладки бетона на строительстве ГЭС Гранд-Кули в США). Волга была также перекрыта за рекордно короткое время — 19,5 ч в период, когда её расход составлял 3800 мі/с. Каждый агрегат мощностью 105 тыс. кВт монтировался в среднем около 1 месяца, то есть принятое в отечественной и зарубежной практике время было сокращено более чем в два раза. В районе строительства ГЭС в Волгу было сброшено 750 бетонных кубов по 2,5 тонны каждый, 1765 пирамид весом по 10 тонн, 24 000 мі щебня.

По количеству поставленных рекордов Куйбышевский гидроузел — уникальное сооружение, не имеющее аналогов в мировой практике гидротехнического строительства».

На сегодняшний день Жигулевская ГЭС, которая является филиалом ОАО «РусГидро»,  ведущее предприятие, на его долю  приходится больше 25 процентов объемов промышленного производства города. Гидроэлектростанция является мощнейшим и стабильным налогоплательщиком бюджета Самарской области и города Жигулевска.

План перспективного  развития производственной деятельности ГЭС до 2020 года, включает в себя повышение энергоэффективности через устойчивое развитие производства на базе возобновляемых источников энергии, обеспечение надежного и безопасного функционирования станции.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.