Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Огромный потенциал маленького города

26.11.2012

После завершения строительства ГЭС, встал вопрос о трудоустройстве людей. В основном тех, кто не был связан с гидроэнергетикой и нефтяной промышленностью. Было принято решение о строительстве в городе нескольких промышленных предприятий. Одним из них стал «Жигулевский радиозавод», который работал на нужды оборонной промышленности, выпуская радионавигационную аппаратуру. Продукция предприятия использовалась  при создании приборов для авиационной и космической техники. Она поставлялась на советские оборонные предприятия, в ближнее зарубежье и в страны бывшего социалистического Лагеря. В то время «Жигулевский радиозавод» был самым перспективным и крупным предприятием  с численностью пять тысяч человек. В девяностые годы, когда проводились масштабные диверсификации производств, мощности завода были перепрофилированы. Здесь наладили выпуск сейфов разной модификации, многофункциональных телефонов «Аверс», цветных телевизоров «Самсунг». Позже на базе предприятия появилась научно-производственная фирма «Мета», которая занялась выпуском высокоточной диагностической аппаратуры и охранного оборудования, а также товаров для здорового питания. Кроме этого, одним из основных видов деятельности «Меты» является развитие туризма.

Месторождения строительного камня, глин, песка, известняков, которыми богаты Жигулевские горы, дали толчок к появлению предприятий по добыче и переработке сырья, а также производства материалов для строительной отрасли. В этом списке ЗАО «Жигулевское карьероуправление»,  ОАО «Правобережный завод строительный конструкций», ЗАО «Жигулевские стройматериалы». На все самые крупные стройки Тольятти, включая возведение АВТОВАЗа, с правого берега поступали щебень и железобетон.  

Все эти предприятия работают до сих пор и наращивают свои мощности. Например, ЗАО «Жигулёвские стройматериалы», предприятие по производству строительных материалов, представляет собой единый производственный комплекс. В его состав  входят цементное производство, горное производство по добыче доломитовых известняков, известняков цементного производства, глин и суглинков,  производство строительного щебня и минеральных удобрений.

Неким особняком среди  промышленных гигантов выделялась  в доперестроечные годы «Фабрика художественных изделий» (ФХИ). Ее продукция носила чисто эстетический характер. Но это не делало ее вклад в экономику города менее значимым.  Мастера этого производства занимались народными промыслами: резьбой и росписью по дереву.

- Продукция  фабрики была одной из визитных карточек города, - вспоминает бывший заместитель директора  «ФХИ» Евгений Петрович Данилов. – Здесь рождались настоящие произведения искусства: резные шкатулки, вазы, картины, столы, расписные ложки, разделочные доски, матрешки и многое другое. Продукция была известна во многих городах СССР и за его пределами.

К сожалению, фабрика прекратила свою работу с развалом Советского Союза. Но дело жигулевских мастеров не кануло в Лету. Сейчас в городе существует ассоциация творческих людей «Город мастеров», которые не только продолжают создавать резные деревянные сувениры, но и максимально расширили сферу деятельности. Здесь шьют и вяжут, валяют шерсть и варят мыло, делают изделия из кожи и многое другое.

Одним из старожилов жигулевского промышленного комплекса является ОАО «Жигулевский хлебозавод». Выросший из 11 небольших хлебопекарен сегодня он представляет современное пищевое производство, обеспечивающее высококачественной продукцией города Самарской области, о чем свидетельствуют множественные награды различных конкурсов. Предприятие не только ежегодно наращивает объем выпускаемой продукции, но и вносит максимальное разнообразие в ассортимент. Если на заре своей трудовой деятельности хлебозавод выпускал всего четыре наименования продукции, то сейчас их более полусотни. Кроме хлебобулочной продукции налажено производство кондитерских изделий.

Рубик Амроян, генеральный директор ОАО «Жигулевский хлебозавод»:

- Я работаю руководителем «Жигулевского хлебозавода» более 15 лет. Первоначально у нас было 83 рабочих места, сегодня мы имеем уже более 420. Ежегодно расширяемся, увеличиваем ассортимент выпускаемой продукции.  Развиваемся, потому что есть поддержка от власти.

С приходом XXI века в Жигулевске стали расти новые предприятия. Среди них можно выделить ООО «Услада», которое обеспечивает рынок области конфетами, печеньями, пирожными и другой сладкой продукцией, ЗАО «ОЗОН»- предприятие фармокологической направленности, ЗАО «АКОМ» -  предприятие по производству аккумуляторов.

Благодаря успешной работе всего промышленного комплекса города в 2012 году индекс промышленного производства относительно оценки 2011 года составит 102,2%, в 2013 году относительно 2012 года –  102,2%, в 2014 году относительно 2013 года – 107,9%. В 2014 году по сравнению с 2010 годом объем промышленного производства увеличится на 29,6%. Кроме этого, появятся новые рабочие места.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.