Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Выставочный центр «Народная галерея»

 

Жигулевский выставочный центр «Народная галерея» при МБУК ИКМ «Самарская Лука» открылся 21 февраля 2006 года. Эта дата совпала с Днем рождения Жигулевска (21 февраля 1952 года) и стала своеобразным подарком городу и жителям.

Выставочный центр открылся благодаря поддержке областной целевой программы «Развитие культуры малых и средних городов Самарской области».

Выставочный центр является структурным подразделением МБУК ИКМ «Самарская Лука».

«Народная галерея» находится в центре города, в помещении Дворца культуры «Жигулевский», который уже ни один десяток лет собирает в своих стенах художников, музыкантов, поэтому и других творческих личностей. Галерея оборудована современной техникой, что позволяет проводить любое мероприятие на качественно новом, более высоком уровне.

За период работы галереи в ней прошло немало интересных мероприятий.

В конце 2009 года в галерее состоялась фотовыставка «Лица города» творческого дуэта «Фото кафе» - Елены Крутовой и Сергея Демичева. Она получила очень высокую оценку у зрителей и дала начало целой серии выставок фотографий. Так при поддержке «Фото кафе» и лично Елены Крутовой зародился фотоконкурс «Жигулевск через объектив», ставший традиционным.

Знаковым событием стала персональная выставка лучшего акварелиста России, по признанию Академии художеств России, Сергея Алдушкина, который ежегодно посещает Самарскую Луки с целью запечатления ее эталонной природы.

В ноябре 2010 года в выставочном зале прошла сборная выставка тольяттинкого творческого союза художников «Солярис». С этим клубом сложились добрые отношения и выставки стали регулярными.

Налаживаются отношения и самарскими художниками. В конце 2012 года прошла выставка «Пленэр 2012» объединившая художников Самары, Тольятти, Жигулевска.

Конечно же, галерея в первую очередь представляет творчество местных жигулевских художников. Традиционно проходят персональные выставки местных творцов: Ирины Вотяковой, Татьяны Даниловой, Александра Ткачука, Жанны Субботиной. Проводится сборные выставки в которых особое место отводиться жигулевским художникам пленэристам: Юрию и Маргарите Муруговым, Владимиру Маняжину, Юрию Коморникову.

Радуют ростом творческой мысли жигулевские авангардисты, работающие в смешанной технике: арт-деко, символизм, модерн, стилизация, сюрреализм. Многие из них добились высоких званий и наград, а их работы хранятся в частных коллекциях как  в России так и за рубежом. Это Игорь Брагин, Игорь Посохин, Александр и Дмитрий Сулимовы. Несмотря на то, что художники больше работают на заказ или на крупные салоны страны, их творчество часто можно увидеть в галерее в сборных выставках авангардной живописи.

Гордится галерея и своими художниками ветеранами, которые уже много лет радуют местных ценителей прекрасного своим творчеством. Это Владимир Шипицын, Петр Егоров, Валентина Демина.

Подрастает им на смену новая плеяда молодых и талантливых творцов, которые наверняка в будущем прославят наш город на всю страну и мир. Это Ирина Сайгина, Ирина Алмаева, Екатерина Зверева.

Влился в коллектив новый но уже с известным именем художник Виктор Алимов, чьи работы хранятся в Санкт-Петербургском художественном музее. Автор известе своей лаковой миниатюрой и умением работать в различных техникам и жанрах.

Особое место отводится жигулевским прикладникам, которые когда-то вышли с фабрики художественных изделий. Выделяются среди них: Мария и Александр Егоровы, Надежда Голованова, Наталья Коврижных, Галина Бубенцова, Валентина Ярных, Татьяна Шаповалова, Тамара Игноватова.

Помимо этого галерея занимается раскрытием новых имен в искусстве. В выставочном зале часто проходят выставки под девизом «Открытие имени». Последняя из них – персональная выставка Сергея Пилина, воспитанника ДШИ №2, преподаватель Наумова Т.А.

Не ограничиваясь экспозиционной деятельностью, сотрудники галереи проводят всевозможные творческие вечера. «Модная провокация»,  «Женщины в стиле Александра Вертинского», организованные при участии фотосалона «Larissa» и лично Ларисы Наронской. Неординарным событием стал первый в истории галереи благотворительный аукцион фотографий, участвовавших в выставке «Экологическим маршрутом марафона». К таким мероприятиям надо отнести и Осенний бал, и Вечер свободного микрофона, собирающие ценителей прекрасного, как среди живописи так и среди других жанров искусства.

В выставочном зале постоянно проводятся всевозможные мастер-классы, посетить которые может каждый желающий. Наибольшей популярностью пользуются мастре-классы по бисероплетению и художественной росписи по дереву.

Выставочный центр сегодня объединяет более 100 человек - творческих людей из самых различный областей искусства. Это и фотография, и живопись, при чем, как реалистична, так и авангардная, а также свыше 10 наименований декоративно-прикладного творчества.

Наши двери всегда открыты для вас!

Торопитесь прикоснуться к прекрасному!

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.