Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Правительство поддержит, дело за нами

10.09.2013

Глава администрации В.Я. Классен встретился с коллективом газеты «Жигулёвский рабочий», чтобы ответить на вопросы, касающиеся развития городского округа.
- Ситуация в настоящий момент сложилась непростая, - сказал Владимир Яковлевич. - Первое, что бы я отметил, это разобщённость, как горожан, так и муниципальных служб.
Первое, что нужно сделать, - упростить процедуру приёма граждан по личным вопросам. Сложилась тенденция, что этот процесс растягивается надолго: пока специалисты подготовят ответ, назначат день приёма… Нередко уже и вопрос переставал быть актуальным.
Когда веду приём, замечаю, что людей редко волнуют общегородские проблемы. Приходят с вопросами, касающимися конкретного дома, подъезда, двора, хотят, чтобы всё решилось сию минуту.
В администрации специалисты порой работают по тому же принципу: «Это - моё, а это - чужая сфера деятельности». Причём каждый очень хорошо знает свою область, глубоко разбирается в её проблемах, но ответственность несёт за узкий участок. Помните миниатюру у Райкина: «Я отвечаю только за пуговицы. К пуговицам претензий нет?» А что весь костюм перекособочен, мастеру безразлично. Нужно возвращать командный дух, исходить из того, что мы все вместе отвечаем за достигнутый результат.
- Какие преобразования в первую очередь ожидают город?
- В основе деятельности администрации лежит бюджет городского округа. Доходная часть его составляет 1,3 миллиарда рублей, и только примерно 340 миллионов рублей - местные доходы. Из этого и можно исходить - денег хватает лишь на текущие вопросы.
В правительстве Самарской области в первой декаде сентября пройдёт совещание по проблемам Жигулёвска. Будет проанализирован объём работ, который выполнен с момента посещения нашего города губернатором Н.И. Меркушкиным.
Хочу отметить, что командой А.И. Курылина привлечены в городской округ значительные средства. Жигулёвск - единственный город области, имеющий на сегодняшний день разработанную и утверждённую программу социально-экономического развития.
Однако существует проблема с освоением средств. Чтобы начать воплощать в жизнь ту или иную программу, мы должны принять участие в софинансировании, которое составляет от 5 до 19 процентов. Допустим, по программе переселения граждан из ветхого жилья нам необходимо было 5 миллионов рублей. Пришлось взять ещё один бюджетный кредит. Сегодня кредиты, которые городской округ должен возвращать, составляют примерно 88 миллионов. Погашаем пока по графику.
Много внимания уделяется объектам, где идёт ремонт: это водозабор, насосная станция, канализационные коллекторы. В отношении последних есть сложный момент. Ремонт коллекторов запланирован, но, чтобы начать вкладывать деньги, земля должна быть оформлена как муниципальная собственность. Если она находится в частной собственности – это может препятствовать нормальному функционированию объектов. Сейчас идёт процесс получения свидетельств на землю.
Что касается спорткомплекса «Атлант» - пришлось столкнуться с большим количеством организационных недоработок, поздно были выделены деньги. Всё это произошло из-за несогласованности действий различных структур. Мы будем вносить изменения - есть управленческие технологии, основанные, прежде всего, на системе оплаты труда.
Будут кадровые изменения, но, подчёркиваю, изменения, а не революция. Не тороплюсь – присматриваюсь к людям. Вакантны несколько весьма значимых должностей, в том числе первого заместителя. Сейчас идут переговоры, рассматриваются две кандидатуры. Я не ставлю жёсткого условия, чтобы человек непременно был жигулёвцем, но на период работы он должен жить в нашем городе, ходить по его улицам, покупать продукты в местных магазинах. Иначе невозможно до конца понять все проблемы, волнующие жигулёвцев.
Свежий пример: прошёл капитальный ремонт в центре города, а ряд отремонтированных домов не отличаются по внешнему виду от тех, где ремонта не было. Или городская больница. В модернизацию и ремонт корпусов вложили свыше 38 миллионов, а результат получился плачевным. Роддом пришлось закрыть. В хирургическом корпусе из четырёх операционных работает только одна. Идёт сложная многочасовая операция, а в это время скорая привозит экстренного больного. Выход один: через все дорожные пробки перевозить его в Тольятти. Наши малыши появляются на свет в соседнем городе, место рождения им пишут: «Тольятти».
По хирургии решение мы нашли совместно с Министерством здравоохранения: будет восстановлена вентиляция и все остальные недоработки устранены в соответствии с требованиями.
В роддоме нужно исправить конкретные недоделки.
Конечно, ответственность за все недоработки подрядная организация понесёт - сейчас этим занимается полиция и прокуратура.
Острый момент - снабжение газом Железнодорожного района. Мы собираемся на совещания в министерстве, достигаем договорённостей, подписываем протоколы, а они не выполняются. Жители лишились поставок газа из-за задолженности «Стил-Лады». Реальных рычагов воздействия на неё у нас нет: организация коммерческая. Прокуратура возбудила дело, но от этого вода не греется. Будем обсуждать вопрос с председателем правительства, с губернатором.
Тревожит, что уходим в холодный сезон с дорогами и тротуарами, которые в спешке приводятся в надлежащее состояние. Так, на улице Мира полностью вскрыт тротуар… К сожалению, законодательство ещё несовершенно в части проведения торгов. Победителем становится организация, предложившая наименьшую цену. В итоге некоторые подрядчики набирают огромное количество объектов, не укладываются в сроки. И мы не можем повлиять на ситуацию, только включить такую организацию в «Реестр недобросовестных подрядчиков». Через пару месяцев она может зарегистрироваться под новым именем и снова выйдет на торги...
Получается, что полномочий по выбору подрядчиков у меня как у главы администрации нет, но ответственность за состояние городских объектов несёт именно муниципалитет.
- Когда будут сданы такие объекты, как школа № 16, «Атлант», «Кристалл»?
- Правительство настаивало, чтобы школа № 16 была сдана к 1 сентября. Подрядчики пообещали к 10 сентября. Я слишком хорошо знаком с подобной практикой. Лучше потерпеть, но получить качественный результат.
Та же ситуация складывается и по «Атланту». Можно набрать людей с улицы, работать днём и ночью, сдать спорткомплекс в рекордные сроки, но какое качество мы получим? Лучше пойти другим путём. Общестроительные работы будут закончены в этом году, отделочные и благоустройство прилегающей территории перенесём на следующий. Сейчас подрядная организация делает крышу, чтобы до наступления сезона дождей вопрос по кровле снять.
«Кристалл» откроем в 2014 году. Внесены некоторые изменения в проект, касающиеся футбольных полей. Работы по благоустройству завершим в следующем году.
- Жителей Яблоневого Оврага, да и всего города, волнует ситуация с выбросами комбината…
- Ко мне обращался депутат Олег Балаев. Дума городского округа привлекла специалистов лаборатории гидрометцентра. Экологи десять дней производили замеры, и на протяжении семи дней зарегистрировано превышение ПДК. Мерили и в Яблоневом Овраге, и в центре города, но нет ни одной точки, где ПДК превышается постоянно. Специалисты пишут: критических выбросов не зафиксировано. Но есть значительное количество пыли в воздухе. Однако в городе много дорог, рядом трасса М5. Я не уверен, что в случае закрытия комбината количество пыли уменьшится. Такой ситуации, чтобы весь город находился под слоем цемента, нет.
Говоря о тенденции к росту заболевания туберкулёзом, медики не отмечают увеличения у жигулёвцев иных лёгочных заболеваний.
На комбинате ведутся работы по реконструкции. Изменится технология производства цемента, будет приобретено новое оборудование…
Я за снижение количества выбросов, но против радикальных мер. Вспомните ситуацию, когда на комбинате шли сокращения, - люди готовы были перекрыть Московскую трассу.
- Как вы оцениваете конфликт на «Энерготехмаше»?
- Он носит экономический характер. Считаю: если что-то выходит за рамки законодательства - данный вопрос находится в компетенции правоохранительных органов. Нельзя, чтобы конфликт переходил в политическую плоскость, в него втягивалось население. Судьба «Энерготехмаша» - это судьба большого коллектива, и спор должен разрешиться в правовом поле.
- Как будет идти капитальный ремонт в городском округе?
- В основу положен тот же принцип софинансирования. Мы должны отремонтировать 23 дома. Надо, чтобы не повторилась ситуация с недобросовестными подрядчиками, поэтому контроль со стороны муниципалитета будет жесточайший. Жильцов нельзя оставлять один на один с подрядчиками. Доверие к власти сломить легко, а восстановить его потом очень трудно.
Вообще же, процесс приватизации жилья можно сравнить с коллективизацией сельского хозяйства. Это великий перелом, и в сознании людей, пусть постепенно, но должны происходить перемены. Человек становится не только собственником квартиры, но и части подъезда, подвала, крыши, труб. Так живёт весь мир. Нужно привыкать к этой ответственности.
Значительные средства будут вложены в объекты микрорайона Яблоневый Овраг: отремонтируем ДК «Юбилейный», школу № 6, поставим модульный блок поликлиники.
- Смогут ли жители микрорайона получить свободный выход к Волге?
- Одно из предложений - пустить автобусы по чёткому графику. Или – там две дороги – продолжить вторую до Волги. Но сознание населения изменить трудно. Люди рассуждают: «Мы ходили на берег и ходить будем. А если кого-то собьёт большегрузная машина, виновата будет администрация».
- Как вы оцениваете систему ЕГЭ?
- Раз приём в вузы у нас осуществляется на конкурсной основе, то стандартизированная система оценок - ЕГЭ - является верной. Мы помним, что прежде четвёрка или пятёрка в разных школах могли сильно отличаться по качеству.
Другое дело, что систему ЕГЭ надо усовершенствовать. Дать возможность учащимся по профильным предметам сдавать экзамены в течение года многократно. Нужны тебе физика и математика - заранее подаёшь заявление, сдаёшь тесты. Не устраивает результат - используешь вторую попытку. Последующие тестирования - платные. Это мировая практика.
Надо сделать так, чтобы молодёжь, получив образование, возвращалась в город. Жигулёвск уникален, у других волжских городов нет подобного потенциала. Развитие эколого-туристического кластера и наукоёмкого, экологически чистого производства открывает перед нами поистине безграничные возможности. Надо сделать город настолько красивым и комфортным, чтобы в нём хотелось жить. Необходимо расширять перечень профессий, которые можно получить в местных учебных заведениях, чтобы обеспечить нужными специалистами городские предприятия.
У нас сейчас полное взаимопонимание с правительством Самарской области. Каждый вопрос, с которым мы обратимся, будет внимательно рассмотрен, каждое министерство обещает нам поддержку. Дело за нами.

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.