Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Пассивное ожидание помощи исключается

10.01.2017

Накануне новогодних праздников глава Жигулёвска В.Я. Классен ответил на вопросы газеты.

- Владимир Яковлевич, какие тревоги и проблемы хотелось бы оставить в уходящем году? Что из задуманного удалось реализовать?
- Этот год високосный, но в целом результаты удовлетворительные. Если говорить об экономике, параметры бюджета исполнили, исключение составляет финансирование федеральной части программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Здесь речь идёт о четвёртом этапе переселения, который заканчивается в 2017 году. Городские программы исполнены более чем на 98 процентов.
Несмотря на кризисные явления, на промышленных предприятиях наблюдается рост производства, крупные заводы сработали стабильно. Определённую тревогу вызывает падение доходов населения. Не везде происходит своевременная индексация заработной платы.
В последнее время прекратился рост безработицы, активизировался малый и средний бизнес. На учёте в центре занятости порядка восьмиста человек, в течение года эта цифра доходила до тысячи. Граждане активно занимаются трудоустройством, используют различные варианты самозанятости. Надеемся, что в дальнейшем ситуация сильно не ухудшится.
Государство снижает давление контролирующих органов на малый и средний бизнес, но сейчас идёт внедрение системы электронных платежей, а это значительные финансовые нагрузки для предпринимателей. Мы на всех уровнях о проблеме заявили, предлагаем установить льготный период, доступное кредитование.
За последние четыре года в городе впервые не выполнен план по вводу жилья, несмотря на то что индивидуальных домов сдали в три раза больше, чем в прошлом. Сказываются и кризисные явления на строительном рынке, к тому же у застройщиков изменились планы по реализации последнего этапа программы переселения, и они решили уйти от малоэтажного строительства и возвести в В-3 четыре девятиэтажных дома. Мы оказываем строителям всевозможную помощь и питаем большие надежды, что всё будет выполнено в срок. Интенсивная работа ведётся по корректировке генерального плана и планировке центральной части города. Это одна из приоритетных задач на 2017 год.
- Как характеризуете исполнение бюджета?
- Бюджет в целом выполнили, все напряжённые прогнозы по налоговым и неналоговым доходам достигли контрольных цифр. Хотя и здесь возникали проблемы. К примеру, план по налогам определялся из кадастровой стоимости земли, установленной постановлением правительства Самарской области. Многие владельцы и арендаторы обратились в специализированную комиссию с просьбой о её пересмотре.
В большинстве случаев идут навстречу предпринимателям. Теперь при исчислении налога на имущество граждан планируется брать в расчёт его рыночную стоимость, и, вероятно, многие попытаются её оспорить в установленном законом порядке. Мы заинтересованы в наполнении бюджета, но в то же время понимаем, что это финансовое бремя негативно повлияет на благополучие людей. И здесь важно найти золотую середину.
В следующем году любой ценой следует сохранить темпы капитального ремонта домов, фасадов, дорог, тротуаров. До 1 марта мы должны подать заявку на благоустройство с учётом инициатив граждан. Для этого необходимо провести общие собрания граждан и определить зонирование дворов: где расположатся автостоянки, детские площадки, скамейки. К сожалению, в городском сообществе не всё благополучно в умении вести конструктивный диалог. Иногда мы отвлекаемся на чью-то инициативу, но получаем негативный отклик большинства. Момент достижения согласия является для меня одним из самых сложных и тревожных.
- В том числе во время проведения выборов?


- Наиболее ярко это проявляется при проведении политических кампаний. На всех выборах мы выходим к людям и объясняем, как важна их активность. Самый простой способ избежать любые мысли о фальсификации и манипуляции - это когда подавляющее большинство участвует в выборах. Отданный человеком голос нельзя украсть или подделать. И если есть основания для недоверия, тогда придите и проголосуйте, исключите саму возможность этих причин. Такие объяснения находят понимание, но Жигулёвск по активности на выборах в самом низу. И это я отношу к одной из своих неудач. Мы продолжаем занимать низкое место в оценке эффективности работы органов местного самоуправления. Причём все показатели объективного характера: состояние дорог, работа общественного транспорта, качество коммунальных услуг - растут, меньше становится жалоб, но оценка граждан падает. И здесь также повод серьёзно задуматься.
- В последние годы областное правительство всячески поддерживало Жигулёвск. На что мы можем рассчитывать в дальнейшем?
- Жаловаться на внимание областных структур нам не приходится. В этом году более 50 млн рублей мы потратили на ремонт дорог общего пользования, заключили двухлетний контракт на реконструкцию восьмой школы. Работы ведём с опережением, средства выделяются за счёт территорий, которые отстают от графика. Хотелось бы поблагодарить строителей, коллектив «ЖигулёвскСтройЗаказчика», родителей и педагогов за понимание проблемы и оказание содействия. Успешное выполнение этих работ увеличивает шансы получить деньги на следующий объект. В связи с огромными объёмами по подготовке к чемпионату мира по футболу принято решение выделить муниципалитетам средства на ремонт дорог с учётом количества населения. Нам утверждают 42 млн рублей, чуть меньше прошлого года, но будем смотреть и свои резервы.
Правительство рассматривает возможность увеличения поступлений в казну от акцизов на продажу горюче-смазочных материалов, внимательно изучается практика предоставления земель для придорожного сервиса. В целом ведётся напряжённая работа для максимального использования любой возможности привлечения доходов в бюджет.
Один из главных посылов Николая Ивановича Меркушкина: нам нужна очень серьёзная системная работа на всех уровнях, понимание ситуации, которая складывается с бюджетом в целом. Иждивенческие настроения, бездействие и пассивное ожидание помощи в данном случае просто исключаются. Помогать будут муниципалитетам, которые проявляют активность в поиске дополнительных источников доходов. И здесь хотелось бы отметить хорошую работу нашей экономической службы. Грамотное планирование и чёткое прогнозирование всех процессов позволило прожить год без потрясений.
- Что предстоит завершить или продолжить в ближайшем будущем?
- В 2017 году 65-летие города. В связи с этим есть план, но мы аккуратно к нему относимся, чтобы не давать пустых обещаний. Продолжим работу по ремонту и благоустройству, совершенствованию коммунальной инфраструктуры. Вторая очередь очистных сооружений позволит сделать запас прочности на 25 - 30 лет. Есть все шансы получить федеральную поддержку на эти цели. Благодаря участию депутата Государственной Думы Евгения Александровича Серпера надеемся реализовать ряд проектов в сфере благоустройства. Это касается парка «40 лет ВЛКСМ», сквера в районе ДК. Понимая экономическую ситуацию, мы не стали акцентировать внимание на знаменательной дате Жигулёвска (юбилеем города считается 50, 75, 100 лет и после этого каждые десять лет). Постараемся использовать внутренние резервы. Конечно, пройдёт торжественное собрание, начала работать комиссия по присвоению звания «Почётный гражданин г. о. Жигулёвск». Уже поступило большое количество заявок.
- Какие ещё моменты из послания губернатора вы бы отметили?
- Сенсационных заявлений в послании не услышал. И это хорошо. Прозвучало чёткое подтверждение всех тех направлений, над которыми уже работаем. Философия обращения губернатора в том, что он обобщает каждодневную работу правительства и местного самоуправления.
Мы в курсе всех тенденций, и кардинальных изменений в работе не требуется, кроме однозначного стремления всех и вся к повышению эффективности. Это значит - максимально снизить затраты и увеличить результативность.
- Губернатор сетует и даже расстраивается, когда сталкивается с плохим качеством выполненных работ. Есть ли подвижки в этом направлении у нас?
- Мы серьёзно работаем над этим. Не случайно при проведении торгов количество желающих участвовать в ремонте дорог резко снизилось. Люди поняли, что просто не получат деньги за некачественную работу. Уменьшилось количество предписаний ГИБДД, хотя в начале зимы звучали претензии, в том числе через газету, на качество содержания проезжей части. Сейчас ситуация улучшилась, нет зауженных участков, появилась новая уборочная техника. Чаще меня не устраивает ряд вещей на уровне проектных решений в плане комфорта, применения современных материалов. Эти задачи поставлены «СтройЗаказчику». Не удовлетворяют нормы и стандарты, применяемые при переселении из ветхого жилья. Мы об этом заявляем, добились, чтобы не только высотные, но и трёхэтажные дома проходили госэкспертизу.
- Могут ли многодетные семьи рассчитывать на проведение коммуникаций к их участкам?
- Сегодня это колоссальная проблема. Без принятия комплексного решения в масштабах региона вопрос с места не сдвинется. В Жигулёвске территория находится в границах городского округа, и есть надежда, что средства выделят на развитие инфраструктуры. Сложнее, когда участки расположены в чистом поле.
- Какие инвестиционные проекты вы бы отметили?
- В реконструкцию ГЭС ежегодно вкладывают миллиарды, «Озонфарм» открывает новое производство в особой экономической зоне, серьёзные инвестиции за счёт льготного кредита от правительства получил «АКОМ». В целом в основной капитал вкладываются огромные средства.
В ближайшее время мы столкнёмся с большой проблемой в связи с присвоением Тольятти статуса территории опережающего развития. Что предполагает льготные условия вновь образуемым предприятиям. И это будет как пылесос вытягивать у нас потенциальных инвесторов.
Наша задача - найти экономические механизмы для дальнейшего развития: либо получить льготы по налогам, либо компенсационные субсидии. Считаю, что механическое слияние двух городов ничего не даст. Сейчас ведутся работы с учётом Самарско-Тольяттинской агломерации, часть территории области рассматривается как единый комплекс. Однозначно в результате улучшится транспортное сообщение между городами.
- Не могу не спросить о близкой для вас сфере образования. Что порадовало в молодёжной политике?
- Позиция образования укрепляется год от года. По большинству показателей министерства находимся вверху, нас ставят в пример по ремонтным работам. Меня глубоко удовлетворяют стабильные результаты ЕГЭ. Наши ребята добиваются успехов на олимпиадах, в спортивных соревнованиях областного и федерального уровня. В последнее время активно работают стадион и спорткомплекс «Атлант». В этом начинают проявляться чёткие признаки системности. Образовано много бесплатных услуг для детей, школьников.
Вырос уровень исполнительского мастерства наших юных артистов. На работу с удовольствием принимаем молодые кадры. В сочетании с опытными работниками это даёт результат.
- Что год грядущий нам готовит?
- Особых надежд, что станет проще и потребуется меньше наших усилий, ожидать не приходится. Напряжение распространяется, сказывается общее давление на страну во всех сферах. Спорт, культура, покушение на дипломата. Надеюсь, что резких скачков в худшую сторону не будет. Хочется, чтобы не гибли люди, не совершали терактов.
Прогноз на будущий год сдержанно-оптимистичный. Если будем системно работать - сохраним стабильность.
- Владимир Яковлевич, вы знаете какой подарок попросил у Деда Мороза ваш внук?
- Про внука я знаю всё. Мы с ним плотно общаемся, по возможности вместе проводим выходные. Есть европейская традиция перед Рождеством детям, да и взрослым дарить адвент-календарь, такой календарик с ячейками с 1 по 24 декабря, вплоть до Сочельника. В них он находит маленькие сюрпризы. Это связывается с библейскими сюжетами. Первая неделя посвящена пророчествам, вторая волхвам, третья Богоматери и т. д. Сейчас всё видоизменяется, принимает более светский характер, но, например, в Северной Вестфалии, где живут мои родственники, весь месяц до Рождества принято отмечать выходные. Сначала собираются и читают рождественские сказки, в следующие выходные ставят ёлку, затем пекут особые пряники. Такое медленное осмысленное вхождение в праздник. Мы в семье стараемся сохранять традиции. Внуку это интересно.
На Новый год он попросил лыжи и машинку, синюю с багажником. С Дедом Морозом постараемся отработать его желания.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.