Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Города что люди, у каждого свой характер

22.02.2017

Города любят за их атмосферу. У каждого свой характер, своя история и предназначение. Люди, населяющие города, сближаются, становятся как будто одной большой семьёй. И даже в разговоре у них проскальзывает: «В нашем городе принято так», «У нас это делается иначе».
Жигулёвск получил свой статус в 1952 году. Вскоре после войны его выстроили словно по линейке: дворцы, коттеджи, административные здания, парки и фонтаны. Удивительная гармония пропорций и архитектурного стиля.


Особая наша гордость - люди, для них Жигулёвск стал малой родиной и судьбой. Нефтяники, энергетики, строители стояли у истоков и верили в славное будущее молодого города.
Трудовая биография главы городского округа Владимира Яковлевича Классена начиналась в Жигулёвске. «Каким запомнился город конца восьмидесятых, что изменилось?» - наш первый вопрос предпраздничного интервью.
- Впервые в Жигулёвск приехал на практику, целую четверть замещал ушедшего в армию коллегу в школе № 4. Тогда помог коллектив наставников. Особенно запомнилась Ольга Алексеевна Шенцева, образец интеллигенции, истинного педагога. Она тактично работала с молодёжью и дала очень много.
В восемьдесят шестом после окончания университета получил распределение в Жигулёвск, поскольку сюда ранее направили супругу, - всегда шучу, что я муж декабристки.
Город тогда очень понравился: уютный, зелёный, на берегу Волги, к тому же вблизи крупного мегаполиса. Мы уже тогда понимали, насколько это удобно. На первых курсах проходил практику в ширяевском музее, Анетта Яковлевна Басс преподавала у нас мировую художественную культуру. Вот тогда здешняя природа просто потрясла, потому что я родом из западного района Оренбургской области. Не скажу, что там голые степи, есть сопки, отроги Южно-Уральского хребта, но пейзажи совсем иные. Однажды ко мне заезжали одноклассники проездом на юг, много лет спустя поделились, что впечатления от Жигулёвска оказались чуть ли не сильнее, чем от поездки на море. К сожалению, мы привыкаем к местной красоте. Нам довелось жить в необычном месте. Сам город, побережье, национальный парк и заповедник - это настоящее сокровище, которое надо беречь, прилагать к этому все силы.
Очень люблю смотреть в Интернете фотографии Жигулёвска прежних лет и благодарен людям, создающим эти фотоархивы.
Город меняется, в несколько раз увеличилось количество автотранспорта, работают предприятия, ставшие лидерами в своих отраслях по объёму производства и технологиям, но добрая провинциальность никуда не уходит. И это удивительное сочетание. ГЭС, сохранив внешний облик, вложила колоссальные средства в реконструкцию. Доставшееся нам в наследство предприятие прослужит ещё многие годы.
- Иногда о людях говорят: «человек-эпоха». Кто ещё для вас лично сыграл большую роль в становлении?
- Мне на людей везёт, многому учился у своих непосредственных руководителей. С благодарностью вспоминаю директоров школ Александра Иосифовича Егорова, Александра Степановича Закривидорогу, много почерпнул у Раисы Ивановны Мерзляковой, директора десятой школы Валентины Александровны Радаевой. Я сменил её на посту руководителя самой большой школы. В двадцать семь лет переполняют смелые идеи, амбиции, всё происходит динамично.  С теплом вспоминаю работу с горкомом комсомола: проводили интересные акции, участвовали в общественной жизни города. В первых выборах на альтернативной основе сразу стал депутатом городского и областного советов, продолжал преподавать, на уроках рассказывал, какой должна быть власть. Получалось, ребята отвечали мне уроки, а я отчитывался перед ними за свою деятельность.
На уровне городской власти большое влияние на меня оказали Сергей Григорьевич Балахонов, тогда он был заместителем председателя горисполкома, зав. гороно Лилиана Николаевна Коваленко, Анатолий Иванович Сухоруков. Не стеснялся обращаться за помощью к коллегам - директорам, и это помогло не утонуть в бурном потоке того времени.
- В последние годы сделано немало, все замечают, как меняется город. От чего получаете удовлетворение в работе?
- Всегда приятно слышать хорошие отзывы гостей, которые к нам приезжают, ведь всё познаётся в сравнении. Понравилось высказывание самарской молодёжи на сайте «Другой город»: «В центре Жигулёвска стоят красивые дома, отремонтированные не только с фасадной стороны».
У нас функционирует современный стадион, привели в порядок парк, горожане активно посещают спорткомплекс «Атлант», даём вторую жизнь школам, начали возводить спортивные коробки.
Приветствуем инициативы предприятий, общественности по проведению на стадионе спортивных праздников, массовой зарядки, семейных стартов.
Продолжаем ремонтировать дороги, дома, строить новое жильё. И когда на встречах с населением звучат слова благодарности, это неожиданно и приятно. Ведь, как правило, люди мотивированы высказать проблемы и покритиковать власть.
Прекрасно понимаем, что экономика - это деятельность в рамках ограниченных ресурсов, и средств на всё не хватает. Стараемся больше внимания уделять качеству выполненных работ, потому что в конечном итоге люди идут со своими претензиями к власти. Так было с капитальным ремонтом жилья. Формально органы местного самоуправления от этой работы отстранены, но я являюсь членом попечительского совета Фонда капитального ремонта, его возглавляет губернатор Николай Иванович Меркушкин. К нашим замечаниям там прислушались, и в этом году картина совершенно другая. Подрядчики стали работать прозрачно, улучшили качество.
К сожалению, ещё существует большой разрыв между полномочиями и ответственностью власти. Стараемся конструктивно работать с министерствами, исполнительной властью, федеральными инстанциями, даже судимся с вышестоящими структурами в интересах жителей.
- Какие ещё шаги планируете предпринять по улучшению комфортности проживания?
- Несмотря на серьёзный экономический кризис, все силы направим на реализацию программы благоустройства города. В настоящее время по инициативе партии «Единая Россия» разработан целый ряд проектов на основе обращений граждан: «Наш двор», «Парки малых городов», «Местный дом культуры» и т. д. Мы намерены использовать ресурсы соответствующих федеральных программ для привлечения дополнительных средств.
Продолжим ремонт фасадов, дворов, дорог. Окажем помощь в ремонте подъездов наиболее активным жителям. Всё это напрямую влияет на ощущение комфортности. Готовы поддерживать общественные инициативы, хотя совместное решение вопросов на основе согласия - одна из сложнейших тем, с которой мне пришлось столкнуться, и этот процесс продвигается медленно.
- Недавно в небольшом городке довелось увидеть улицу с разноцветными домами, показалось весело.
- Есть такое современное направление в архитектуре. Считается, что использование ярких цветов позитивно влияет на настрой людей. Но я в этом плане очень осторожен, кричащие цвета не в стиле Жигулёвска, ему свойственна мягкость переходов.
- Как будут учитываться архитектурные особенности Жигулёвска при застройке центральной части?
- Мы отказались от многоэтажной застройки. Жизненное пространство спланировано таким образом, чтобы все жители имели возможность ощущать преимущество расположения города, а не смотреть на стены соседней высотки. Учли возросшую транспортную нагрузку, необходимость парковочных мест в жилых микрорайонах, новые требования к социальной инфраструктуре. Предусмотрели более современные дома, но во всём этом европейский характер сохраняется.
- Что можно сказать о перспективах нашего развития?
- Город обречён быть туристическим центром и одновременно местом высокотехнологичного и наукоёмкого производства.
После того как Тольятти присвоен статус территории опережающего развития, наличие там особой экономической зоны, массы преференций для предпринимателей, мы оказались в абсолютно неравных условиях. И обязаны на эти вызовы отвечать. Одно из наших предложений - включить Жигулёвск в режим территории опережающего развития. Хотелось бы подкрепления своих идей научной базой, поэтому обратились в Самарский экономический университет. Президент вуза Габибулла Рабаданович Хасаев, человек с колоссальным опытом, многие годы возглавлявший минэкономразвития области, готов нам помочь.
Помимо того что город находится в орбите огромного мегаполиса, налицо ряд ограничений, связанных с природоохранным режимом. Совместно с коллегами-учёными намерены сформулировать свои предложения и обратиться к областному правительству за конкретной поддержкой.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.