Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Движение вперед

29.06.2015

Два года назад администрацию Жигулёвска возглавил В.Я. Классен. За это время многие нерешённые проблемы сдвинулись с мёртвой точки. Перемены, инициированные губернатором Н.И. Меркушкиным, привели к реальным делам. Сегодня мы говорим об этом с главой администрации.
- Владимир Яковлевич, какие задачи поставил перед вами губернатор Н.И. Меркушкин два года назад, и что за это время удалось сделать?
- Администрация Жигулёвска в 2010-2012 годах привлекла в город серьёзные средства, но возникли большие проблемы с их освоением. К примеру, программа социально-экономического развития, направленная на ремонт и восстановление коммунальной инфраструктуры, была исполнена на треть, половина денег оставалась невостребованной, что вызвало резкую критику со стороны областного правительства и губернатора. Ставилась задача организовать эффективное использование выделяемых бюджетных средств. Также в тот период все чувствовали разлад не только между властью и населением, но и внутри местного сообщества, что особенно бросалось в глаза на первой встрече губернатора с жигулёвцами. Необходимо было менять ситуацию.
На сегодня все программы с нашим участием оцениваются как достаточно эффективные, нет вопросов по деньгам. Нам удалось решить ряд застарелых проблем – работает спорткомплекс «Атлант», у него широкие возможности. На городском стадионе провели первые соревнования. «Кристалл» заработает в полную силу – это позволит развивать массовый спорт. Отрадно, что особой популярностью в бассейне пользуется группа для мам с детьми до трёх лет. Сегодня таких уже восемь.
Программа социально-экономического развития завершила своё действие в прошлом году, но ряд мероприятий перенесены в другие государственные программы, и работа продолжается. Можно сказать, что система жизнеобеспечения города приведена в удовлетворительное состояние. В качестве примера приведу комплекс очистных сооружений на побережье, водозабор, НФС, теплосети, ливневые канализации, самотёчные и напорные коллекторы. Для обеспечения запаса надёжности необходимо провести вторую очередь реконструкции очистных сооружений. На это потребуется более 200 млн рублей. В нынешней экономической ситуации область не может себе этого позволить, но всё равно работы не останавливаем. На ремонт дорог из-за кризиса в этом году выделено две трети средств от прошлогоднего уровня. В минувшем освоено почти 100 млн, отремонтировано более 12 км дорог, 13 тыс. кв. метров дворовых территорий и внутриквартальных проездов.


Сейчас упор сделан на дороги, по которым ходит общественный транспорт, они имеют наиболее высокое социальное значение. Ведём переговоры с Минтрансом о выделении дополнительных средств. Возможно, образуется экономия по конкурсным процедурам в целом по области.
Большое внимание уделяется объектам социальной инфраструктуры. Провели капремонт трёх школ, но на их фоне отчётливее видны проблемы ряда других учебных заведений. Подготовили проектно-сметную документацию на ремонт восьмой и четырнадцатой школ, надеемся, что в следующем году средства на эти цели выделят.
Один из строительных подрядчиков на каком-то этапе не выполнил свои обязательства, и мы выбились из графика по освоению средств на переселение из ветхого и аварийного жилья. Сейчас ситуация стабилизировалась.
- Что можно сказать о микроклимате в городском сообществе?
- Ситуация по налаживанию диалога, на мой взгляд, меняется, но предстоит ещё много работы. Мы общаемся с населением, с общественными организациями в различных форматах: приём по личным вопросам, встречи на предприятиях, в микрорайонах, дворах. Зачастую это хороший повод для самих жителей пообщаться друг с другом, определиться с общей позицией по тем или иным вопросам. Надо добиваться, чтобы диалог был конструктивным, не крикливым, а вдумчивым.
Любая структура управления является объектом для критики. И я отношусь к этому абсолютно нормально. Ведь одна из наших задач – удовлетворение запросов населения, создание комфортных условий для проживания. Все вопросы сразу решить не получится, хочется и со стороны жителей наблюдать ответные движения, проявление бережного отношения к тому, что уже сделано.
Мы были вынуждены установить видеонаблюдение возле городских памятников, чтобы уберечь их от вандализма. Часто приходится слышать реплики о распущенной молодёжи, но зачастую и взрослые ведут себя неподобающим образом. Тому подтверждение любое заседание административной комиссии. Надо осознавать, что Жигулёвск - наш общий дом. Многие люди ценят ухоженные уголки города, но некоторые своими поступками всё портят. В результате складывается впечатление, что благоустройству не уделяют должного внимания.
Вот лишь один пример: накануне Дня Победы рядом с праздничными баннерами замусоренный ручей на Морквашинской казался особенно неопрятным. Сотрудники администрации вместе с управляющей компанией «Градъ» в обеденный перерыв провели субботник, буквально за час убрали весь мусор. Порядок продержался ровно неделю. Вот и хочется, чтобы горожане активнее включились в процесс благоустройства нашей жизни.
- Возможно, этому поспособствуют общественные советы, недавно созданные в разных микрорайонах города?
- Уже сегодня видно, что в общественные советы вошли активные, инициативные люди, со своими конструктивными предложениями. Но есть  такие, кто только ставит задачи перед администрацией и указывает на проблемы. Часто на одной территории люди не могут договориться, предложить пути согласованных действий. У нас город небольшой, все друг друга знают, и хотелось бы решать вопросы на уровне межличностных отношений, а не прибегать к электронному голосованию по поводу того, куда поставить скамейку или где разбить сквер. Мне нравится, как в этом плане взаимодействует ТОС на Солнечной Поляне. Люди принимают личное участие в делах, понимая, что администрации в одиночку со всем не справиться.
- Большой подъём в обществе наблюдался во время зажжения Вечного огня на площади Победы. Но начинают звучать вопросы, не потухнет ли огонь со временем?
- К реализации этого проекта все участники отнеслись очень серьёзно. Важно было понять, насколько значимо предстоящее событие для людей. Тщательно подходили к выбору оборудования, изучали опыт других городов, сумели преодолеть основные риски при установке сложного технического сооружения. Сделаем всё, чтобы огонь горел постоянно. Не случайно, лампада, в которой его доставили к нам с Могилы Неизвестного Солдата, передана в городской музей.
Это историческое событие выводит наш город на новый уровень. Мы достойно отметили 70-летие Великой Победы. На панорамных снимках 9 Мая можно наблюдать небывалое скопление народа на площади. Чувствовалась неподдельная искренность людей.
- Какие задачи в городском хозяйстве решаются сегодня?
- В настоящее время «СамРЭК-Эксплуатация» занимается одновременно тепло- и водоснабжением, водоотведением. На данном этапе, когда происходит рост цен на энергоносители и отрасль фактически не является рентабельной, нахождение услуг в одних руках наиболее эффективно. Устраняются проблемы по обеспечению теплом жителей Железнодорожного района, идёт плановая подготовка в зиме. В предыдущие годы в большинстве многоквартирных домов установили счётчики тепловой энергии. По законодательству, в ближайшее время они должны быть переданы собственникам.
Имея горький опыт учёта общедомовых нужд по электроэнергии, жильцы не торопятся этого делать, но со следующего года тариф по нормативам станет значительно выше, чем оплата по приборам учёта. Предстоит кропотливая разъяснительная работа среди населения. Вернулись к собственному муниципальному предприятию по благоустройству. Из городского бюджета выделены дополнительные средства на приобретение оборудование для покоса травы, планируем на сорок процентов больше обрезать деревьев. Есть проблемы по разделению зон ответственности, и тогда какой-то участок остаётся неухоженным. Стараемся оперативно реагировать на это. Мы имеем ряд объектов, заявки по которым приняты, но не включены в финансирование текущего года. К их рассмотрению в областном правительстве вернутся по результатам квартальных отчётов Минфина.
Исполнение бюджета идёт напряжённо, но большой плюс в том, что все социальные обязательства выполняются в срок. Кроме этого, ремонтируются дороги, канализация, занимаемся благоустройством. Движение вперёд есть.
- Недавно наша газета написала, что до радиозавода можно доехать по ровной дороге, как по маслу. Кто следит за качеством ремонтных работ?
- Ремонт дорог выполняется в три слоя, после второго подрядчики берут пробы для лаборатории. В приёмке обязательно участвует представитель министерства транспорта и автомобильных дорог. В 2013 году мы не оплатили часть работ из-за плохого качества, в прошлом году было несколько случаев, когда подрядчик по своей инициативе переделывал отдельные участки.
Сегодня качество в целом соответствует требованиям. Нам бы хотелось ряд дорог не ремонтировать, а реконструировать, к примеру, на той же улице Морквашинской. Проект готов, но он очень дорогостоящий, пока таких возможностей нет.
- Какую роль вы отводите совету директоров?
- В последние годы областное правительство выделяет стимулирующие субсидии, которые возможно получить при выполнении ряда показателей (отгрузка промышленных товаров и услуг, собственные доходы, количество земельных участков, поставленных на кадастровый учёт и т. д.). Недовыполняем – получаем меньше, перевыполняем - сверх того. И вот тут свою роль сыграл совет директоров. Казалось бы, в правовом пространстве он носит скорее клубный характер. У членов совета нет никаких обязательств, подчинённости. Наши крупные предприятия – либо структуры огромных холдингов с центрами далеко за пределами региона, либо заводы со стопроцентным частным капиталом. Но на каждом заседании мы обсуждаем, как то или иное предприятие сработало по выполнению плановых показателей, рассматриваем объективные и субъективные причины, перспективы. Раньше вообще считалось, что администрация на эти процессы влиять не может, и оставалось надеяться только «на хорошую погоду».
В поле зрения совета директоров проблемы безработицы. Если звучит, что где-то сокращение, находятся те, кто готов взять высвобождающиеся кадры к себе. Так на уровне организации коммуникаций можно решать серьёзные вопросы.
Благодаря взаимодействию с промышленниками к концу прошлого года удалось выполнить план по ряду показателей, хотя первоначально уверенности не было. Надеюсь, что и в этом году ситуация выровняется.
- Может ли город предложить пути привлечения медицинских кадров?
- Принято решение в рамках муниципальной программы выделить горбольнице средства на аренду жилья для специалистов по дефицитным специальностям. Средства немалые, но простаивающий роддом с дорогостоящим оборудованием - это не дело.
В 2013 году одной из задач, которые ставились губернатором, было устранение проблем, допущенных при его капитальном ремонте. Сегодня роддом полностью готов к эксплуатации. «Автодоринжиниринг» за свой счёт заасфальтировал площадку перед зданием, но всё упёрлось в кадры. К слову, это же предприятие по нашей просьбе положило асфальт перед входом в городской Дворец культуры. Стоимость подарка городу - около миллиона рублей.
- Какие результаты работы экологического поста в Яблоневом Овраге вы ожидаете?
- Надеемся на объективную информацию и конкретные факты по состоянию воздуха. Это позволит выработать меры воздействия на цементное предприятие.
- Какие изменения в управлении городом произойдут в ближайшее время?
- Весной принят закон «О порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Самарской области». Исходя из этого, глава городской администрации в Жигулёвске одновременно будет являться главой городского округа. Это высшее выборное должностное лицо. Избирается депутатами городской думы после рекомендации кандидатов конкурсной комиссией. В комиссию входят восемь человек - половина назначается местной думой, другая половина – губернатором Самарской области. Соответствующие изменения в Устав города внесены и зарегистрированы. Конкурс состоится летом, а в сентябре горожанам предстоит избрать новый состав думы.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.