Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Как происходит накопление средств на капремонт?

07.06.2016

Как происходит накопление средств на капремонт?

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе перечислять взносы на капитальный ремонт на счет регионального оператора или копить деньги, открыв специальный счет.

В первом случае формирование фонда капитального ремонта происходит на счете регионального оператора, открытом в казначействе Самарской области, из которого финансируется региональная программа капитального ремонта. Все организационные вопросы при данном способе накопления решает региональный оператор. Он обеспечивает проведение капитального ремонта: привлекает подрядные организации (в конкурсной комиссии по выбору подрядной организации участвует уполномоченный представитель собственников соответствующего дома), контролирует качество и сроки оказания услуг, осуществляет приемку выполненных работ, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по проведению капитального ремонта привлеченными им подрядными организациями. Важно заметить, что при проведении работ в договоре с подрядной организаций региональный оператор обязательно указывает гарантийный срок (от 5 лет), то есть временной период, в течение которого подрядчики обязаны устранить все дефекты, в случае их появления.    

Специальный счет позволяет аккумулировать денежные средства исключительно для проведения капитального ремонта одного многоквартирного дома. Владельцем специального счета в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ могут являться товарищества собственников жилья (ТСЖ),  жилищные кооперативы, управляющая компания и региональный оператор, если собственники многоквартирном доме приняли такое решение. Специальный счет наиболее подходит для активных собственников.

Если собственники выбирают спецсчет, им многое придется делать самостоятельно. Работать с банком и оплачивать его услуги, организовывать и контролировать работу по начислению взносов, ежемесячному выставлению квитанций для собственников помещений и нести расходы по данному виду работ, выбирать подрядчиков, проверять сметы, принимать работы. Соответственно, и вся полнота ответственности будет лежать на них. Собственники, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счете, должны понимать, что если к моменту выполнения необходимых работ они не накапливают требуемой суммы, то им придется самостоятельно искать средства: например, кратно увеличивать взносы, брать кредит в банке или переходить вместе с накоплениями на специальном счете в «общий котел» регионального оператора (последний выполняет требуемые работы). С принятием в июне 2015 года федерального закона № 176- ФЗ появилось дополнительное основание для перевода многоквартирного дома со специального счета в «общий котел».

В случае, если собираемость взносов на капитальный ремонт составит менее 50 % от начисляемых сумм, многоквартирный дом может быть переведен на общий счет регионального оператора по решению Государственной жилищной инспекции Самарской области.

Каждый месяц государственная жилищная инспекция проводит мониторинг собираемости взносов по открытым спецсчетам. Если будет установлено, что по конкретному специальному счету собираемость средств составляет менее чем 50 %, государственная жилищная инспекция направит владельцу специального счета предупреждение с требованием погасить образовавшийся долг в срок не позднее чем через 5 месяцев с момента получения уведомления. Владелец специального счета в течение 5 дней будет обязан уведомить собственников помещений в таком доме о необходимости погашения существующей задолженности. Если за 2 месяца до истечения срока погашения задолженности требуемая сумма не будет набрана, владелец специального счета предложит собственникам провести общее собрание и поставить на голосование вопрос о порядке и источниках погашения существующей задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт. Если и в этом случае проблему решить не удастся, Государственная жилищная инспекция Самарской области примет решение о переводе такого дома в «общий котел».

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.