Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Город сегодня

 

21 февраля 2017 года Жигулевск отметил свое 65-летие. Несмотря на казалось бы молодые годы, город имеет богатую историю и давние традиции.

Жигулевск возник на месте сел Отважное (впервые упоминается в 1847г.) и Моркваши (впервые упоминается в 1647г).

21 августа 1950 года в газете «Правда» было опубликовано Постановление Совета Министров СССР «О строительстве на Волге крупнейшей в мире Куйбышевской ГЭС». В связи с началом строительства ГЭС территория Старого Отважного попадала в зону затопления. За короткие сроки все имеющиеся строения были перенесены на новые места – на Пчельник, где прежде находилась пасека, Александровское поле (здесь была пашня) и село Бахилово. Для обеспечения строительства в поселке за короткие сроки вводятся в строй Жигулевское карьероуправление, завод железобетонных изделий, Морквашинский деревообрабатывающий комбинат, ремонтно-механический завод. Одновременно ведется активное строительство жилых домов и бытовых объектов. У подножия горы Шишка разбивается парк, строится клуб гидростроителей.

21 февраля 1952 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Жигулевск Жигулевского района Куйбышевской области был преобразован в город областного подчинения Жигулевск.

Так на Волжской земле родился новый город.

В соответствии с Законом Самарской области от 28 декабря 2004 года Жигулёвск наделен статусом городского округа. В границах городского округа Жигулёвск находятся город Жигулевск и 5 сельских населенных пунктов: Бахилова Поляна, Зольное, Солнечная Поляна, Богатырь, Ширяево. Каждое из сел имеет свою судьбу и историю. Таким образом, территория округа представляет своего рода «городской архипелаг», протяженность которого вдоль берега Волги составляет шестьдесят километров, площадь в его границах - 68,41 га.

Жигулёвск был и остаётся одним из красивейших молодых городов Самарской области. Это уникальный музей природы, восхищающий туристов красотами лесов, родников, рек, озер, пещер, растительным и животным миром; это центр двух особо охраняемых природных территорий – государственного заповедника имени И.И.Спрыгина и национального парка «Самарская Лука».

До середины 80-годов в промышленности Жигулевска доминировали три ведущие отрасли: электроэнергетика, нефтедобывающая промышленность и строительная индустрия.

Сегодня городской округ является серьезным промышленным центром. На его территории успешно работают такие предприятия как кондитерский комбинат «Услада», Жигулевский водочный завод, завод медицинских препаратов «Озон», «Газпром газораспределение Самара», «Жигулевский хлебозавод», «Волжская Металлургическая компания» и др.Лидирующие позиции по производству аккумуляторных батарей на российском рынке удерживает Группа компаний «АКОМ», которая также становится сильным игроком на международном рынке. Традиционно удерживает свои позиции в энергетике «Жигулевская ГЭС».

За последние годы сделаны серьезные шаги в развитии экономики, привлече­нии инвестиций, улучшении социальной сферы.

В 2014 году закончилась реконструкция стадиона «Кристалл». Сегодня Жигулевск имеет спортивное сооружение, имеющее в своем составе два футбольных поля (одно из них с подогревом), беговые дорожки с современным покрытием и всю необходимую инфраструктуру для проведения соревнований по легкой атлетике, тренажерные залы, помещения для игры в настольный теннис, корт для большого тенниса, залы для фитнеса. На базе стадиона в ближайшее время будет функционировать центр тестирования ГТО.

В феврале 2015 года после длительного перерыва возобновил свою работу отремонтированный комплекс «Атлант» с двумя плавательными бассейнами, универсальным спортивным залом и залом бокса.

Два года назад в Жигулевске была решена проблема очередности в детских садах. Все дети в возрасте от 3-х лет и старше посещают дошкольные учреждения. При поддержке областного Правительства четыре здания школ приведены в соответствие с современными требованиями, в них произведен капитальный ремонт.

Жигулевск имеет одну из самых объемных программ переселения из ветхого и аварийного жилья. На сегодня 66 аварийных домов уже расселено, то есть 1238 человек справили новоселье. А для центра Жигулевска начинается этап реконструкции и обновления. Отжившие свой срок восьмиквартирные двухэтажные каркаснозасыпные дома подлежат сносу. Учитывая исторически сложившуюся особенность Жигулевска, преимущество будет отдано малоэтажной застройке в 2-5 этажей. По-особому будет организовано устройство внутриквартальной территории – закрытые дворы, без сквозных проездов и парковок. Места для автомобилей предусмотрены за домами вдоль городских улиц. Предполагается реконструкция школы № 3, расширение территории православного комплекса, формирование зоны общественного назначения, где есть возможность расположить, к примеру, библиотеку, ЗАГС, торгово-развлекательный комплекс. Реализация этого проекта придаст городу обновленный, современный вид, не дав при этом утратить его историческую изюминку и уникальность.

Особое внимание сегодня уделяется вопросам благоустройства городских территорий. За последние три года в ремонт дорог общего пользования вложено более двухсот миллионов рублей. Впервые после многолетнего перерыва приводятся в порядок межквартальные проезды, придомовые территории, тротуары. В год 65-летия эта работа будет продолжена. В городе предстоит провести ремонт фасадов домов, благоустройство дворов и мест общего пользования.

За всеми достижениями и успехами стоит созидательный труд всех горожан, их инициатива, знания, высокий профессионализм. Жигулевская земля славится и гордится людьми, которые построили город и помогают ему развиваться, процветать, делают его красивым, уютным, благоустроенным. Для них Жигулёвск стал не просто географическим местом, а малой Родиной и судьбой.

Те, кто своим добросовестным трудом, беззаветной преданностью к профессии, активной жизненной позицией заслужил признание общественности, удостоены звания «Почётный гражданин городского округа Жигулёвск». Каждый - Личность с большой буквы. Их вклад невозможно переоценить. В этом году звание «Почётный гражданин городского округа Жигулёвск» присвоено Балахонову Сергею Григорьевичу, Левену Геннадию Карнеевичу, Саркисову Владимиру Алексеевичу, Соловьеву Александру Николаевичу, Таракановой Екатерине Акимовне.

К 65-летию города учрежден Почетный знак Главы городского округа Жигулевск Самарской области «За заслуги перед городским округом Жигулевск», который впервые был вручен на торжественном мероприятии Минкину Семену Григорьевичу, Шпитонкову Николаю Николаевичу, Якушину Сергею Ильичу.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.