Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Вопросы применения судами законодательства при исполнении приговоров.

23.03.2015

Производство по разрешению судом вопросов, возникающих на стадии исполнения приговоров, регулируется главой 47 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2011 № 21 "О практике применения судами законодательства об исполнении приговора” (в редакции от 09.02.2012).

В частности, порядок разрешения вопросов, установленный ст.397 УПК РФ, разъяснен также в п.п.2, 30, 32, 33 указанного постановления Пленума.

Рассмотрение вопросов, связанных с исполнением приговоров, осуществляется в форме правосудия в открытом судебном заседании, с разъяснением участникам судебного заседания их прав, обязанностей и ответственности, а также обеспечением возможности осуществления прав. Законодательство не содержит каких-либо изъятий или ограничений и не допускает понижения уровня гарантий права на судебную защиту для осужденных, то есть они могут осуществлять свои права сами либо с помощью адвокатов.

В постановлении Пленума разъяснено также, что отсутствие документов, необходимых для разрешения вопроса, связанного с исполнением приговора, не является основанием для отказа в принятии ходатайства к рассмотрению. Суд оказывает содействие в сборе сведений, которые не могут быть получены или истребованы осужденным, его законным представителем или адвокатом либо администрацией учреждения, исполняющего наказание.

О месте, дате и времени судебного заседания суд извещает не только подавшее ходатайство лицо, но и, согласно ч.2.1 ст.399 УПК РФ, - потерпевшего или его представителя по уголовному делу в случаях решения вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания либо замене неотбытой части наказания более мягким наказанием.

Вопросы, подлежащие разрешению судом в порядке исполнения приговора, названы в ст.397 УПК РФ, но содержание п.15 данной статьи, предусматривающего разъяснение сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора, более полно раскрыто в п.22.постановления Пленума.

         К таким вопросам относятся те, которые не затрагивают существо приговора и не влекут ухудшение положения осужденного, например: о вещественных доказательствах, если эти вопросы не решены судом в приговоре; об устранении ошибок, допущенных в приговоре при написании биографических данных осужденного; о судьбе детей, оставшихся без надзора, и другие.

Постановлением Пленума (п. 23) также обращено внимание, что в определенном главой 47 УПК РФ порядке разъясняются сомнения и неясности, возникающие при исполнении не только приговора, но и иных судебных решений (например, постановления о прекращении уголовного дела).

Судебные решения, вынесенные судом в порядке исполнения приговоров, могут быть, согласно ст.401 УПК РФ, обжалованы в апелляционном порядке.

 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.