Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Вещественные доказательства по делам об экономических преступлениях

25.10.2016

Федеральным законом «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» № 323-ФЗ от 03.07.2016 введена статья 81.1 УПК РФ, регламентирующая порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики.

Новые положения Кодекса обязывают признавать вещественными доказательствами и приобщать к материалам уголовного дела предметы и документы, указанные в ч.1 ст.81 УПК РФ, включая электронные носители информации, изъятые в ходе досудебного производства в срок не позднее 10 суток с момента их изъятия, однако в особых случаях имеется возможность продления данного срока еще на 30 суток. При этом в случае, если для признания таких предметов и документов вещественными доказательствами требуется назначение судебной экспертизы, срок вынесения постановления о признании их вещественными доказательствами не может превышать 3 суток с момента получения следователем или дознавателем заключения эксперта.

Законный владелец документов, изъятых в ходе досудебного производства, получил право по ходатайству за свой счет снять копии с изъятых документов. До этого нововведения лицо, у которого изымались документы, было лишено такой возможности и не могло осуществлять защиту своих прав в полном объеме.

Изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации, и документы подлежат возвращению лицам, у которых они были изъяты, не позднее чем через 15 суток с момента их изъятия, а в особых случаях, при большом объеме изъятых предметов и документов, через 45 суток с момента изъятия.

Данными изменениями в законодательство вводится обязанность органов предварительного следствия и дознания возвращать изъятые документы, которые не имеют какого-либо отношения к расследуемому преступлению, а также не являются вещественными доказательствами в строго установленные законом сроки.

 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.