Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

В сентябре 2014 года наняла ребенку репетитора по английскому языку. Как теперь выяснилось, данный специалист не зарегистрирован официально, хотя арендует помещение и планирует нанять несколько педагогов. Как привлечь его к ответственности. И могу ли я ве

23.03.2015

Понятие образовательной деятельности, круг лиц, ее осуществляющих, основания возникновения образовательных отношений определены Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации.

В соответствии с п. 17 ст. 2 и ст. 21 Федерального закона образовательной деятельностью признается деятельность по реализации образовательных программ, которая осуществляется образовательными организациями, организациями, осуществляющими обучение, а также индивидуальными предпринимателями. Индивидуальные предприниматели осуществляют образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам, программам профессионального обучения.

В соответствии с п. 2 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 № 706, платные образовательные услуги - осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счет средств физических лиц по договорам об образовании. Услуги по репетиторству относятся к платным образовательным услугам.

В соответствии с ст.ст. 53 и 54 Федерального закона № 273-ФЗ договор об образовании заключается в простой письменной форме и является главным основанием и доказательством возникновения образовательных отношений.

В случае отсутствия таких документов необходимо иметь ввиду, что согласно абзацу 3 ч. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ, систематическое оказание гражданином услуг по обучению или репетиторству за плату свидетельствует о фактическом осуществ-лении им предпринимательской деятельности. При таких обстоятельствах в соответствии со ст. 32 Федерального закона № 273-ФЗ гражданин обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, а в случае привлечения им наемных педагогических работников, согласно требованиям ст. 91 указанного закона - получить лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокурату-ре Российской Федерации» органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законодательства.

Таким образом, с заявлением о нарушениях законодательства при оказании платных образовательных услуг гражданин вправе обратиться в прокуратуру по месту своего жительства.

По вопросу получения налогового вычета разъясняю, что в соответствии с п.2 ч.1 ст. 219 Налогового кодекса РФ социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной нало-гоплательщиком за свое обучение в образовательных учреждениях, предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения, а также представлении на-логоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение. При отсутствии указанных документов, а также при оказании образовательных услуг репетитором, выплата налогового вычета законом не предусмотрена. 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.