Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Усиление уголовной и административной ответственности за нарушения лесного законодательства

16.09.2014

Усиление уголовной и административной ответственности за нарушения лесного законодательства

Со 2 августа 2014 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс РФ об административных правонарушениях, усиливающие уголовное и административное наказание за нарушения лесного законодательства.

Изменения внесены Федеральным законом Российской Федерации от 21.07.2014 №277-ФЗ.

Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьёй 191.1 – "Приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины".

Так, приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, совершенные в крупном размере, будут наказываться штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

При этом «крупный размер» означает, что стоимость незаконно заготовленной древесины, исчисленная по утвержденным Правительством РФ таксам, превышает 50 тыс.руб., «особо крупный» – 150 тыс.руб.

За данное правонарушение, совершенное группой лиц по предварительному сговору, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, а если преступление совершалось с использованием служебного положения – до пяти лет лишения свободы

Ужесточено наказание за незаконную рубку лесных насаждений (ст.260 УК РФ). По каждой части этой статьи срок максимального лишения свободы увеличен на год, максимальный срок лишения свободы за незаконные рубки составляет семь лет. Также существенно увеличены размеры возможных штрафов (максимальный – три миллиона рублей).

Внесены изменения в статью 261 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений. Согласно им, размер штрафа за уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем теперь удваивается и будет составлять от 200 до 400 тыс.руб. За уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога, при крупном ущербе, предусматривается максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от 300 до 500 тыс.руб.

Изменениями и дополнениями в КоАП РФ ужесточена ответственность за нарушение правил заготовки древесины, лесовосстановления, лесоразведения, ухода за лесами, санитарной, пожарной безопасности в лесах, самовольное использование лесов.

Так, если ранее размер штрафа на юридическое лицо, использующее леса с нарушением условий договора аренды лесного участка (ч.4 ст.8.25 КоАП РФ), составлял от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, то теперь – от сорока до восьмидесяти тысяч рублей.

 Более того, установлена административная ответственность за приобретение, хранение, перевозку или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, если эти действия не содержат признаков уголовно-наказуемого деяния (ч.3 ст.8.28 КоАП РФ).

 Полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях наделены органы федерального государственного лесного надзора и пожарного надзора в лесах, органы внутренних дел в пределах компетенции.

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.