Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Уголовная ответственность за незаконный оборот «дизайнерских» наркотиков

13.06.2014

В Уголовном кодексе Российской Федерации достаточно четко прописаны все действия, из которых складывается незаконный оборот наркотиков, охватываются все этапы преступной деятельности, за которые предусмотрена уголовная ответственность - это незаконное приобретение, хранение без цели сбыта, а также незаконное производство и сбыт наркотических средств. Отдельно предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил оборота, хищение наркотических средств, организацию и содержание притона для потребления наркотиков, склонение к потреблению наркотических средств, незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства.

Уголовная ответственность по ст.228 и ст.228.1 УК РФ наступает в случае, если в незаконный оборот вводится наркотическое средство, которое характеризуется определенным видом, размером, весом.

Предметом данных преступлений могут быть только наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в списки 1,2,3 Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ. Данный перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации № 681 от 30.06.1998.

Необходимо отметить, что перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, почти ежегодно изменяется. И это зависит от того, что государство строго контролирует  наркотические средства.

В настоящее время наблюдается устойчивая тенденция производства новых видов наркотических средств и возрастающий спрос на новые виды наркотиков.

Высокое развитие науки и техники привело к созданию в лабораторных условиях новых синтетических наркотиков, обладающих сильным воздействием и сравнительной дешевизной.

Препараты, изготавливающиеся в маленьких лабораториях, отличаются низким качеством и наличием вредных примесей, что приводит к передозировкам и целому ряду вредных побочных явлений. Это приводит к высокому уровню смертности и быстрому привыканию к синтетическим наркотикам.

В 2013 году сотрудниками правоохранительных органов г. Новокуйбышевска пресечена деятельность трех преступных групп, причастных к сбыту так называемого «спайса». Указанная смесь сбывалась под видом  чистящих средств.

Характерной особенностью развития наркоситуации на территории Самарской области является широкое распространение в молодежной среде новых видов психоактивных веществ, так называемых «дизайнерских» наркотиков. Большинство из них являются синтетическими каннабиноидами.

Наркоторговцы пользуясь тем, что данные вещества не внесены в Перечень наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 года
№ 681 (далее - Перечень) осуществляют активную их рекламу и реализацию. При этом среди молодежи формируется мнение, что данные вещества легальны и их распространение и употребление не является противозаконным.

Вместе с тем, практика показывает, что по медицинским показаниям данные вещества обладают сильным психотропным эффектом и их употребление приводит к зависимости, сравнимой с наркотической, а в случае передозировки – и к летальному исходу.

Для обеспечения легального прикрытия наркоторговли новыми видами психоактивных веществ зачастую их реклама и сбыт организуется под видом различных товаров народного потребления: ароматизаторов, чистящих средств, солей для ванн, средств борьбы с грызунами, препаратов для похудения, корма для рыбок и других.

В Самарской области в 2013 году выявлено 27 фактов и изъятия новых видов психоактивных веществ и аналогов.

В соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 13.06.2013 № 496 и от 10.07.2013 г. № 580 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств, прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ» вещества – карфентанил и его производные, а также ряд других веществ включены в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещен (список I) Перечня. По выявленным фактам возбуждены уголовные дела.

С начала 2013 года отмечается увеличение популярности среди наркозависимых лиц новых психоактивных веществ, которые используются для приготовления курительных смесей. По экспертным оценкам пагубное действие данных психоактивных веществ на организм человека в 5-10 раз сильнее, чем у каннабиноидов растительного происхождения.  

Обращаем Ваше внимание, что за незаконной оборот «дизайнерских» наркотиков (курительные смеси, спайсы) Уголовным кодексом России предусмотрена такая же ответственность, что и за незаконный оборот наркотических средств. При этом максимальный срок наказания предусмотрен вплоть до пожизненного лишения свободы.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.