Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Удостоверение ветерана ВОВ

05.05.2015

Разъяснение о применении в практической деятельности удостоверения

С 01.07.2013г. согласно ст. 28 Федерального закона от 12.01.1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах»  (в редакции Федерального закона от  05.04.2013г. № 46-ФЗ «О внесении изменений в ст. 28 Федерального закона «О ветеранах» и ст. 154 Федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием федеральных законов «О внесенииизменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ») реализация мер социальной поддержки ветеранов и членов семей погибших (умерших) инвалидов войны и ветеранов боевых действий осуществляется при предъявлении ими удостоверения единого образца, установленного для каждой категории ветеранов и членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий Правительством СССР до 01.01.1992г. или Правительством РФ.

С указанной даты вступило в силу постановление Правительства РФ от 20.06.2013г. № 519 «Об удостоверении члена семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий», которым утвержден единый образец бланка удостоверения члена  семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий и Инструкция  о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверений.

Пунктом 2 постановления установлено, что удостоверения, выданные до его вступления в силу, действительны для предоставления мер социальной поддержки.

 

Согласно п. 3 постановления полномочия по разъяснению вопросов, связанных с применением Инструкции, закреплены за Минтрудом России.

 

В информационном письме Минтруда России от 15.08.2013г. указано, что в связи со вступлением в силу постановления с 01.07.2013г. при решении вопроса о выдаче удостоверений необходимо руководствоваться этим нормативным правовым актом.

 

С упомянутой даты бланки удостоверения о праве на льготы, предъявители которого имеют право на льготы и преимущества, установленные для родителей и жен погибших военнослужащих, форма которого утверждена постановлением  Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 18.10.1989г. № 345 «Об утверждении единой формы удостоверения о праве на льготы», не выдаются.

 

Согласно п. 1 Инструкции удостоверение выдается лицам, указанным в ст. 21 Федерального закона от 12.01.1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах».

 

В соответствии с п. 2 Инструкции выдача удостоверений производится гражданам, пенсионное обеспечение которых осуществляется в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение.

 

Гражданам, пенсионное обеспечение которых осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда РФ, а также гражданам, не получающим пенсию, удостоверение выдается государственными органами, уполномоченными в соответствии с законодательством субъектов РФ.

 

Поскольку до 01.07.2013г. для членов семей умерших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий ни каких удостоверений не предусматривалось, то им по месту пенсионного обеспечения выдавались только соответствующие справки, оформленные согласно приложению № 3 к приказу МВД России от 03.11.1995г. № 407 «О социальной защите ветеранов, иных категорий граждан в системе МВД России» и содержащие необходимые сведения для целей социального обеспечения.

 

В настоящее время этой категории лиц при обращении в пенсионные органы системы МВД России выдаются удостоверения взамен вышеуказанной справки, которая приобщается к материалам пенсионного дела.

 

Членам семей указанных в п.3 ст. 21 Федерального закона «О ветеранах», выдается только справка, предусмотренная приложением.

 

Полномочия пенсионных органов системы МВД России на выдачу членам семей погибших, состоящим на ведомственном пенсионном обеспечении, соответствующих справок, подтверждающих их статус федеральных льготников, закреплены п. 2.16 Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов ВОВ, ветеранов БД, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом «О ветеранах», утвержденной постановлением Минтруда Росси от 11.10.2000г. № 69 «Об утверждении Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом «О ветеранах».

 

Согласно подпункту 21.3 Административного регламента предоставления Пенсионным фондом РФ государственной услуги по установлению ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в РФ, утвержденному приказом Минтруда России от 30.10.2012г. № 353н «Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом РФ государственной услуги по установлению ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в РФ, вступившим силу с 19.05.2013г., а также п.3 ранее действовавшегоприказа Минздравсоцразвития России от 30.11.2004г. № 294 «Об утверждении Порядка осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в РФ» и п. 20 приложения № 3 к Порядку осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в РФ, утвержденному данным приказом, в качестве документов, подтверждающих категорию лица, имеющих право на ежемесячную денежную выплату в соответствии с законодательством РФ, принимаются, в том числе, справки, заменяющие удостоверения.

 

Членам семей погибших (умерших) инвалидов вследствие полученной военной травмы при обстоятельствах не связанных с защитой Отечества, участием в военных и боевых действиях, право на получение удостоверения не имеют, так как погибшие (умершие) инвалидами войны не являются.

 

В случае гибели (смерти) после 01.01.2004г. военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, принимавших участие в соответствии с решениями органов, принимавших участие в соответствии с решениями органов государственной власти РФ в боевых действиях и контртеррористических операциях на территории РФ, которым удостоверение ветерана боевых действий выдать не успели, члены их семей, состоящие на пенсионном учете в МВД России, имеют право на получении удостоверения на основании документов, бесспорно подтверждающих участие в названных событиях.

 

Лица, принимавшие участие в упомянутых событиях, погибшие (умершие) до вступления в силу Федерального закона № 158-ФЗ, к ветеранам БД, в том числе посмертно, отнесены быть не могут, так как данным Федеральным законом и изданным во исполнение его нормативными правовыми актами это не предусмотрено.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.