Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Трудоустройство несовершеннолетних

29.06.2015

При приеме на работу несовершеннолетних с ними необходимо заключить трудовой договор. Статьей 63 ТК РФ определен возраст, с которого допускается заключение трудового договора, а именно: заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.

            В случаях получения основного общего образования, либо продолжения освоения программы основного общего образования по иной, чем очной, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.

В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении, экспонировании произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

В соответствии со ст.70 ТК РФ испытание при приеме на работу для них не устанавливается.

На основании статей 69 и 266 ТК РФ обязательному предварительному медицинскому освидетельствованию при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет.

Статьей 270 ТК РФ для работника моложе 18 лет нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.

Для работников в возрасте до восемнадцати лет, поступающим на работу после окончания образовательных учреждений и образовательных учреждений начального профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве, в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, могут устанавливаться пониженные нормы выработки.

Оплата производится на основании ст.271 ТК РФ. При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до восемнадцати лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель за счет собственных средств может производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Труд работников в возрасте до восемнадцати лет, допущенных к отдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель может устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы.

Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

`В соответствии со статьями 92 и 94 ТК РФ устанавливается продолжительность рабочего времени и рабочей смены.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

для работников в возрасте до шестнадцати лет – не более 24 часов в неделю;

для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – не более 35 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов,

для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов;

для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 4 часа.

Несовершеннолетним работникам предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска (ст. 267 ТК РФ) в любое удобное для них время продолжительностью 31 календарный день до истечения шести месяцев непрерывной работы по их личным заявлениям (ст.122 ТК РФ). Не допускается отзыв из отпуска (ст. 125 ТК РФ), замена денежной компенсацией (ст.126 ТК РФ).

Трудовым законодательством установлены ограничения при применении труда лиц моложе 18 лет.

Так, статьей 265 ТК РФ запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами).

            Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы (постановление Минтруда РФ №7 от 07.04.1999года).

Перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до 18 лет, утвержден постановлением Правительства РФ 25 февраля 2000 года, №163.

Не допускается применение труда несовершеннолетних к работам в ночное время. Статья 96 ТК гласит: к работе в ночное время не допускаются работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Также не допускается привлечение лиц, не достигших 18-летнего возраста к: сверхурочным работам (ст.99 ТК РФ);работам по совместительству (ст.282 ТК РФ);работам, выполняемым, вахтовым методом (ст.298 ТК РФ).

В ст.268 ТК РФ указано на то, что запрещается направлять в командировки, привлекать в выходные и нерабочие праздничные дни несовершеннолетних работников, за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле и видео съёмочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении, экспонировании произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями профессий, установленным Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально - трудовых отношений.

При расторжении трудового договора с работниками моложе 18 лет, помимо общих оснований, предусмотренных статьями 77-84 ТК РФ, статьей 269 ТК РФ определены дополнительные гарантии: расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав(за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем).

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

Работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, в период учебного года устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на один рабочий день или на соответствующее ему количество рабочих часов (при сокращении рабочего дня, смены в течение недели).

За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.