Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Профилактика незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, выходит на новый уровень

27.06.2014

Федеральным законом от 07.06.2013 № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» внесены ряд существенных изменений в антинаркотическое законодательство, в том числе в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» (далее - Закон), который дополнен новой главой 6.1 «Профилактика незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании».

Вносимые в Закон изменения к одной из форм профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании относят раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, включающее в себя социально-психологическое тестирование и профилактические медицинские осмотры обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования.

Закон предусматривает случаи выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в результате социально-психологического тестирования или профилактического медицинского осмотра, направление обучающегося в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающие наркологическую помощь (при наличии информированного согласия в письменной форме обучающегося, достигшего возраста 15 лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающегося, не достигшего возраста 15 лет).

В законе уточнены полномочия федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании.

 К компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации отнесена разработка, утверждение и реализация региональных программ, направленных на осуществление мероприятий в сфере профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании. Статья 53.1 новой редакции Закона предусматривает право органов местного самоуправления участвовать в мероприятиях по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, а также самостоятельно разрабатывать и реализовывать комплексы таких мероприятий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Федеральный закон вступит в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования, т.е. 5 декабря 2013 года.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.