Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Правовые последствия доставки в исправительные учреждения запрещенных предметов, в том числе наркотических средств

27.06.2014

Передача либо попытка передачи любым способом запрещённых предметов осуждённым, отбывающим уголовное наказание в исправительных учреждениях, порождает серьёзные негативные последствия в виде привлечения виновных к строгой юридической (административной и уголовной) ответственности.

Необходимо знать, что в исправительных учреждениях действует режим - установленный законом порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий исполнение осуждёнными возложенных на них обязанностей, предусмотренный статьей 82 УИК РФ.

Необходимо помнить, что согласно правилам внутреннего распорядка осуждённым запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать следующие вещи и предметы: наркотические средства; средства связи и комплектующие к ним; все виды алкогольных напитков, пиво; взрывчатые и пожароопасные вещества, зажигалки; ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв; деньги и ценные вещи; все виды оружия; продукты питания, требующие тепловую обработку, а также продукты домашнего консервирования, дрожжи; одежда неустановленного образца; духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе; предметы медицинского назначения; оргтехника; колюще-режущие предметы; топоры, молотки и другой инструмент; игральные карты; фотоаппараты, видеотехника, аудиотехника; цветные пишущие предметы, копировальная бумага.

Указанным перечнем следует руководствоваться и тем, кто прибывает в колонии с целью проведения свиданий, адресует посылки, передачи, бандероли осуждённым.

Передачи, посылки, а также бандероли проверяются по весу и ассортименту. При досмотре сотрудники учреждения вправе разрезать пищевые изделия и другие предметы, пересыпать сыпучие продукты и переливать жидкие в другую посуду. Банки, консервы, упаковки могут вскрываться и осматриваться на наличие в них запрещённых предметов.

Администрация учреждения вправе производить досмотр находящихся как  на прилегающей, так и на режимной территории колонии, граждан, их вещей, транспортных средств, изымать у них  запрещённые вещи и документы. В случае обнаружения сотрудниками колонии в передачах запрещённых вещей и предметов они возвращаются передающему их лицу с указанием причин возврата.

По фактам изъятия у лиц запрещённых вещей и предметов, которые могли быть использованы осуждёнными в преступных целях, в установленном порядке проводится проверка.

Статьей 19.12 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность лиц за передачу или попытку передачи любым способом осуждённым, предметов, веществ, продуктов приобретение, хранение, использование которых запрещено законом.

Действия, образующие объективную сторону правонарушения, выражаются в передаче или попытке передачи любым способом предметов, веществ или продуктов питания, запрещённых к хранению и использованию осуждёнными.

Они могут быть совершены во время свидания, путём скрытого проноса в жилую или производственную зону, их переброса через ограждение на территорию учреждения, передачи через осуждённых, пользующихся правом бесконвойного передвижения и так далее. При этом законодателем установлена ответственность в равной степени за передачу и за попытку передачи запрещённых предметов. Передача или попытка передачи запрещённых вещей признаётся оконченной в том момент, когда совершены действия, прямо направленные на их доставку.

При обнаружении сотрудниками учреждения запрещённых предметов и вещей, они имеют полное право на применение мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении и составление протокола.

За совершение указанного правонарушения предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа в размере от 3 000 до 5 000 рублей с конфискацией запрещённых предметов, веществ или продуктов питания.

Доставка (сбыт) наркотиков является одним из наиболее опасных уголовно-наказуемых деяний, уголовная ответственность за которое предусмотрена статьей 228.1 УК РФ.

Наркомания – страшное по своим последствиям социальное зло. Ежегодно в стране от передозировки погибают от 30 до 60 тысяч человек, сотни тысяч становятся инвалидами. По сути, распространение наркотиков есть в некотором роде умышленное причинение смерти другим людям.

По этой причине наказание за незаконный оборот наркотических средств порой бывает намного строже, чем за совершение убийства.

При отсутствии квалифицирующих признаков за сбыт этого «зла» предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет. При этом сбыт наркотических средств, совершённый в исправительном учреждении, значительным образом усиливает уголовную ответственность виновных лиц. Санкция закона предусматривает до 12 лет лишения свободы. В случае сбыта наркотиков в значительном размере виновному грозит лишение свободы на срок до 15 лет, в крупном размере – до 20 лет. С недавних пор за сбыт наркотических средств в особо крупном размере «серийные убийцы» могут справедливо рассчитывать на пожизненное лишение свободы.

При этом лицо, добровольно сдавшее наркотические средства и активно способствовавшее раскрытию или пресечению наркопреступления, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Однако не может признаваться добровольной сдачей наркотиков изъятие указанных средств при задержании лица и при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Как помочь своим родным и близким, страдающим наркозависимостью?

Большое значение для решения указанной проблемы имеет своевременно оказанная медицинская помощь, которая может спасти человека от неминуемой гибели и направить его на верный путь.

Осуждённые, содержащиеся в условиях изоляции от общества, имеют такое же право на оказание медицинской помощи, как и вольные граждане.

В целях медицинского обслуживания предусмотрены медицинские части, лечебно-профилактические учреждения, а для амбулаторного лечения больных наркоманией – лечебные исправительные учреждения.

В системе ФСИН России в 2014 году с целью качественного оказания осуждённым лечебно-профилактической помощи создано специальное учреждения здравоохранения – ФКУЗ МСЧ ФСИН России, Самарский филиал которого  расположен по адресу: г. Самара, Сарапульский переулок, д. 16 «а» (ФКУЗ МСЧ-63 ФСИН России, тел. (846) 995-80-16, 995-80-46).

Также, в Губернии функционирует региональный наркодиспансер. В нём трудятся   и   оказывают   лечебную помощь, квалифицированные врачи. Диспансер расположен по адресу: г. Самара, Южное шоссе, д. 18, тел. (846) 256-05-39.

Проблемы борьбы с наркоманией требуют пристального и повышенного внимания не только со стороны правоохранительных органов, но и от каждого из нас. Именно от нас с вами зависит здоровье нации, законность и правопорядок в обществе.

Призываем не быть равнодушными и не стоять в стороне от этой проблемы, своевременно сообщать в правоохранительные органы о случаях торговли «смертью». Цените своё здоровье, здоровье родных, близких вам людей, окружающих! Дорожите свободой, пока она у вас есть!

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.