Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Правовые основы оказания психиатрической помощи несовершеннолетним

16.09.2014

Правовые основы оказания психиатрической помощи несовершеннолетним

Соблюдение законности при оказании психиатрической помощи несовершеннолетним является важным аспектом реализации гарантированного Конституцией Российской Федерации права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, наилучшего обеспечения интересов детей в данной сфере.

 Согласно ст. 11 Закона Российской Федерации от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» (далее – Закон) лечение страдающих психическим расстройством несовершеннолетних в возрасте от 15 лет, а также больных наркоманией несовершеннолетних, достигших возраста 16 лет, осуществляется при наличии их информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, полученного на основании предоставленной врачом в доступной для них форме и с учётом их психического состояния информации о характере психического расстройства, целях, методах, включая альтернативные, и продолжительности рекомендуемого лечения, а также о болевых ощущениях, возможном риске, побочных эффектах и ожидаемых результатах оказания медицинской помощи, о чём делается запись в медицинской документации.

 Психиатрическая помощь несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет или больному наркоманией несовершеннолетнему в возрасте до шестнадцати лет оказывается при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из его родителей или иного законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя, руководителя организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, руководителя органа опеки и попечительства).

 В соответствии с ч. 3 ст. 4 Закона лечение может проводиться без согласия несовершеннолетнего, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного представителя в случаях назначения судом принудительных мер медицинского характера несовершеннолетним, совершившим уголовно наказуемое деяние в состоянии невменяемости, несовершеннолетним, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания, и несовершеннолетним, совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.

 На основании ст. 29 Закона несовершеннолетний, страдающий психическим расстройством, может быть госпитализирован в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжёлым и обусловливает непосредственную опасность несовершеннолетнего для себя или окружающих, или его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или причинение существенного вреда его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если несовершеннолетний будет оставлен без психиатрической помощи.

 В соответствии с ч. 3 ст. 20 Закона несовершеннолетний, обратившийся за оказанием психиатрической помощи, либо один из его родителей или иной законный представитель вправе отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, когда лечение осуществляется по постановлению суда или при наличии оснований для госпитализация в психиатрический стационар без получения их согласия.

 Несовершеннолетние при оказании им психиатрической помощи пользуются правом на уважительное и гуманное отношение, исключающее унижение человеческого достоинства; получение информации о своих правах, а также в доступной для них форме и с учётом их психического состояния информации о характере имеющихся у них психических расстройств и применяемых методах лечения; оказание психиатрической помощи в наименее ограничительных условиях, по возможности по месту жительства; пребывание в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, только в течение срока, необходимого для оказания психиатрической помощи в таких условиях, а также обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. Ограничение прав и свобод в связи с психическим расстройством допустимо лишь в случаях, предусмотренных законами Российской Федерации.

 Сведения о факте обращения несовершеннолетнего за психиатрической помощью, состоянии его психического здоровья и диагнозе психического расстройства, иные сведения, полученные при оказании ему психиатрической помощи, составляют врачебную тайну, охраняемую законом. Требование предоставления сведений о состоянии психического здоровья несовершеннолетнего допускается лишь в случаях, установленных законами Российской Федерации.

 Действия медицинских работников, иных специалистов, должностных лиц и органов, ущемляющих права и законные интересы несовершеннолетних при оказании им психиатрической помощи, в месячный срок со дня, когда стало известно о совершении таких действий, могут быть обжалованы несовершеннолетними, их законными представителями либо организациями, которым предоставлено право защищать права граждан, непосредственно в суд, а также в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или прокурору.

 Лица, допустившие нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних при оказании им психиатрической помощи, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.