Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Правовые аспекты оказания платных медицинских услуг населению

24.10.2013

Платные медицинские услуги представляют собой дополнение к гарантированному законодательством объему бесплатной медицинской помощи гражданам. При этом оказание таких услуг учреждениями здравоохранения не препятствует пользованию гражданами их правом на получение бесплатной медицинской помощи и не возлагает на них обязанности по оплате медицинских услуг в государственных и муниципальных медицинских учреждениях. В то же время противоправной является практика оказания на платной основе тех видов медицинской помощи, которые в соответствии с законодательством должны предоставляться бесплатно.

Основополагающим нормативным правовым актом в сфере оказания платных медицинских услуг населению является Постановление Правительства Российской Федерации от 13.01.1996 № 27 «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями». Указанные Правила определяют порядок и условия предоставления платных медицинских услуг населению (дополнительных к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи) лечебно-профилактическими учреждениями независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности.

Медицинские учреждения могут предоставлять населению платные услуги только при наличии у них сертификата и лицензии на избранный вид деятельности.

Государственные и муниципальные медицинские учреждения оказывают платные медицинские услуги населению по специальному разрешению соответствующего органа управления здравоохранением.

Платные медицинские услуги населению предоставляются в виде профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной, протезно-ортопедической и зубопротезной помощи и осуществляются медицинскими учреждениями в рамках договоров с гражданами или организациями. В соответствующих договорах указываются условия и сроки получения услуги, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.

Потребители, пользующиеся платными медицинскими услугами, вправе предъявлять требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением условий договора, возмещении ущерба в случае причинения вреда здоровью и жизни, а также требования о компенсации за причинение морального вреда.

Кроме того, при несоблюдении медицинским учреждением обязательств по срокам исполнения услуг потребитель вправе по своему выбору назначить новый срок оказания услуги, потребовать уменьшения стоимости предоставленной услуги, потребовать исполнения услуги другим специалистом или расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков. Однако медицинское учреждение освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение платной медицинской услуги, если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательством.

Оплата за медицинские услуги производится в учреждениях банков или в медицинском учреждении, а расчеты с населением осуществляются медицинскими учреждениями с применением контрольно-кассовых машин. При денежных расчетах с гражданами без применения контрольно-кассовых машин медицинские учреждения обязаны использовать бланки строгой отчетности.

Пользователи платных медицинских услуг вправе требовать предоставления услуг надлежащего качества, сведений о наличии лицензии и сертификата, о расчете стоимости услуги. Также медицинские учреждения обязаны предоставить гражданам бесплатную, доступную и достоверную информацию о перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости, об условиях предоставления и получения услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий граждан, сведения о квалификации и сертификации специалистов.

 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.