Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Право инвалида на пользование общественным транспортом

21.05.2014

Одним из приоритетов государственного нормотворчества является защита на законодательном уровне наименее социально-защищенных категорий граждан, таких, как инвалиды.

Так, например,  административно-правовыми методами обеспечивается защита прав инвалидов на пользование общественным транспортом.

В соответствии со ст. 11.24. Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях»  нарушение руководителем организации или иным должностным лицом, ответственным за организацию системы транспортного обслуживания населения и эксплуатацию транспортных средств, требований законодательства, предусматривающих включение в систему транспортного обслуживания населения транспортных средств, доступных для инвалидов, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Целью закрепления на законодательном уровне административной ответственности за данное правонарушение является обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам транспортной инфраструктуры. Непосредственный предмет посягательства - право инвалидов на доступ к транспортным средствам общего пользования.

В соответствии с ч. 6 ст. 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов" организации, осуществляющие транспортное обслуживание населения, обеспечивают оборудование указанных средств специальными приспособлениями и устройствами в целях создания условий инвалидам для беспрепятственного пользования такими средствами.

Причем, состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 11.24. Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» охватывает лишь сам факт невключения в систему транспортного обслуживания населения транспортных средств общего пользования, на которых уже установлены специальные устройства и приспособления, обеспечивающие доступ инвалидов к этим средствам.

В случае же отказа от оборудования транспортных средств такими устройствами и приспособлениями виновные должностные лица подлежат административной ответственности по ст. 9.14 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» и в этом случае ответственность предусматривается влечет в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей

Административную ответственность за совершение этого правонарушения несут также иные должностные лица, на которых действующими инструкциями, правилами или в связи с занимаемым ими служебным положением возложена ответственность за организацию системы транспортного обслуживания населения и эксплуатацию транспортных средств.

Дела об административном правонарушении рассматриваются судьями,  протоколы составляются должностными лицами органов социальной защиты.

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.