Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Порядок выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи

23.06.2014

Право на охрану здоровья граждан гарантировано статьей 41 Конституции Российской Федерации. Каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья определены главой 4 Федерального закона от 24.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Закон № 323-ФЗ).

В соответствии со статьей 21 Закона № 323-Ф3, гражданин имеет право на выбор врача и медицинской организации.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2012 № 406н, утвержден Порядок выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее - Порядок).

Настоящий Порядок регулирует отношения, связанные с выбором гражданином медицинской организации для оказания медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин.

Выбор или замена медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, осуществляется гражданином, достигшим совершеннолетия либо приобретшим дееспособность в полном объеме до достижения совершеннолетия (для ребенка до достижения им совершеннолетия либо до приобретения им дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия - его родителями или другими законными представителями), путем обращения в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь.

Для выбора медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, гражданин лично или через своего представителя обращается в выбранную им медицинскую организацию с письменным заявлением о выборе медицинской организации.

При подаче заявления предъявляются оригиналы следующих документов:

Так, например: для детей после государственной регистрации рождения и до четырнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации:

-свидетельство о рождении;

-документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка;

-полис обязательного медицинского страхования ребенка;

Для граждан Российской Федерации в возрасте четырнадцати лет и старше:

-паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта;

-полис обязательного медицинского страхования.

Для иностранных граждан постоянно проживающих в Российской Федерации:

-паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;

-вид на жительство;

-полис обязательного медицинского страхования.

Кроме этого, Порядок предусматривает перечень необходимых документов для следующих лиц: для лиц, имеющих право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах»; для лиц без гражданства, постоянно проживающих в Российской Федерации; для иностранных граждан, временно проживающих в Российской Федерации; для лиц без гражданства, временно проживающих в Российской Федерации и других.

При осуществлении выбора медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, гражданин должен быть ознакомлен с перечнем врачей-терапевтов, врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей) или фельдшеров, с количеством граждан, выбравших указанных медицинских работников, и сведениями о территориях обслуживания (врачебных участках) указанных медицинских работников при оказании ими медицинской помощи на дому.

Необходимо отметить, что действующим законодательством не предусмотрено временное закрепление гражданина за каким-либо медицинским учреждением.

Статьей 11 Закона № 323-Ф3 предусмотрено, что отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.

За нарушение предусмотренных требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе уголовную в соответствии со статьей 124 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.