Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Обжалование нормативных правовых актов в области земельных и налоговых правоотношений подведомственно суду общей юрисдикции

16.12.2014

С 06.08.2014 вступил в силу Федеральный закон от 28.06.2014 №186-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ». Изменения коснулись подведомственности дел об оспаривании нормативных правовых актов.

Дела об оспаривании нормативных правовых актов подлежат рассмотрению судами общей юрисдикции, за исключением дел об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, отнесенных АПК РФ к компетенции Суда по интеллектуальным правам.

Суду субъекта РФ подведомственны дела об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций (ст. 26 ГПК РФ).

Рассмотрение дел об оспаривании нормативных правовых актов органов местного самоуправления, в т.ч. и в экономической сфере, не относится к подведомственности судов субъекта РФ, в связи с чем указанные дела подлежат рассмотрению районными (городскими) судами общей юрисдикции. Исключение составляют дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, регулируемых законом, которым их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда. Так, в силу требований ст. 78 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в арбитражном судопроизводстве возможно обжалование нормативного правового акта органа местного самоуправления, нарушающего права субъектов предпринимательской деятельности в экономической сфере.

С учетом внесенных изменений обжалование нормативных правовых актов в области земельных и налоговых правоотношений подведомственно суду общей юрисдикции.

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.