Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Обязан ли я ходить в отдел полиции, так как мне надо работать?

16.01.2015

Вопрос: Несколько дней назад меня избили неизвестные мне лица. В связи с этим, я обратился с заявлением в отдел полиции, в отделе полиции меня опросили, после чего с моим участием произвел осмотр места преступления. Через несколько дней меня вновь вызывали в отдел полиции и опять брали объяснение. Сейчас меня опять вызывают в отдел полиции по телефону для проведения дознания. Обязан ли я ходить в отдел полиции, так как мне надо работать?

 В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством на основании соответствующего постановления физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред признается потерпевшим.

С момента вынесения следователем либо дознавателем постановления о признании потерпевшим на лицо возлагаются права и обязанности, предусмотренные ст.42 УПК РФ. Так, в соответствии с п.5, 7 указанной статьи потерпевший не вправе уклонятся от явки по вызову следователя или дознавателя, а в случае неявки без уважительных причин, он может быть подвергнут приводу.

Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю или следователю.

Одновременно с этим следователем или дознавателем должен быть соблюден порядок вызова на допрос, который также регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Таким образом, в случае если Вы признаны потерпевшим по уголовному делу, то обязаны являться для дачи показаний, в срок установленный дознавателем либо следователем, но лишь при условии, если Вы надлежащим образом уведомлены о необходимости явится. При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенное время, необходимо незамедлительно уведомлять любыми доступными средствами связи орган, которым вы вызывались.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.