Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Об установлении страховой пенсии

16.12.2014

Конституцией Российской Федерации каждому гарантировано социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" устанавливает основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на страховые пенсии.

Страховая пенсия – это ежемесячная денежная выплата, устанавливаемая в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом.

При этом следует иметь в виду, что лицам, имеющим право на одновременное получение страховых пенсий различных видов, в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается одна пенсия по их выбору.

В соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях" страховая пенсия устанавливается по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца.

Право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет при наличии не менее 15 лет страхового стажа, а также при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, тогда как, страховая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой и (или) иной деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

Условия назначения пенсии по случаю потери кормильца установлены ст. 10 указанного выше Федерального закона, в соответствии с которой право на получение указанной пенсии имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В целях реализации положений Федерального закона "О страховых пенсиях" постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N утверждены правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, которые начнут свое действие в 2015 году и заменят собой действующие в настоящее время правила, предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 № 555.

Указанными правилами устанавливается, что конкретно включается (засчитывается) в страховой стаж, закреплён перечень документов, подтверждающих период работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, включаемый в страховой стаж, документов, подтверждающих периоды иной деятельности до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица и также включаемых в страховой стаж и иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

Также указанными правилами регламентирован порядок подтверждения периодов работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица на основании свидетельских показаний, сам Порядок подсчета страхового стажа, а также содержат в себе особенности подтверждения страхового стажа отдельных категорий застрахованных лиц.

Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий" вступит в законную силу с 01.01.2015.

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.