Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Об уголовной ответственности за фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении

15.09.2017

Федеральный закон от 21.12.2013 N 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу с 03.01.2014.

В Федеральном законе от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» даны понятия:

- фиктивная постановка на учет по месту пребывания в жилом помещении – постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания в жилом помещении на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилом помещении без их намерения пребывать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для пребывания.

Изменения так же внесены в Уголовный кодекс Российской Федерации, в частности введены 2 новые статьи: статья 322.2 - Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, и статья 322.3 Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

Согласно примечанию № 1 к ст. 322.3 УК РФ фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации может быть совершена двумя способами:

-предоставлением уведомления, содержащего недостоверные (ложные) сведения о личности иностранного гражданина, личности принимающей стороны;

- предоставлением уведомления, содержащего недостоверные (ложные) сведения о месте пребывания иностранного гражданина, в силу отсутствия намерения пребывать (проживать) в этих помещениях либо отсутствия у принимающей стороны намерения предоставить помещения для пребывания (проживания).

Фактически состав преступления, предусмотренный ст. 322.3 УК РФ, состоит в предоставлении в орган миграционного учета уведомления, содержащего заведомо недостоверные (ложные) сведения о вышеуказанных фактах.

Действия иностранного гражданина, влекущие предоставление уведомления с ложными сведениями, возможны при предоставлении принимающей стороной подложного паспорта и (или) миграционной карты либо сообщении недостоверных сведений о намерении находиться по месту пребывания (проживания), т.е. иностранный гражданин опосредованно через принимающую сторону вводит в заблуждение органы миграционного учета.

Те же действия иностранный гражданин может совершить по сговору с принимающей стороной, особенно если у неё отсутствует намерение предоставлять жилое помещение. Тот факт, что непосредственное заполнение уведомления и его направление в органы миграционного учета производится принимающей стороной, не имеет существенного значения, поскольку иностранный гражданин является соисполнителем объективной стороны преступления - предоставление недостоверной (ложной) информации.

За совершение преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей, принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок до трех лет.

Обобщая сказанное выше, обращаюсь к гражданам с просьбой: воздержаться от регистрации и предоставления временной регистрации в своих жилых помещениях иностранных граждан, если названные граждане не намерены проживать в указанных жилых помещениях, поскольку вне зависимости от мотивов такой регистрации (просьбы знакомых, жалость к иностранцам, получение денежного вознаграждения от иностранцев за предоставление регистрации) наступает уголовная ответственность.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.