Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Об обязательных работах

11.09.2013

В прокуратуру г. Жигулевска  обратилась гражданка М. с вопросом: «Расскажите об исполнении уголовного наказания в виде обязательных работ?»

Отвечает помощник прокурора города Белов Д.В.:

Уголовным кодексом Российской Федерации за совершение некоторых преступлений предусмотрено наказание в виде обязательных работ. Отбытие данного вида наказания заключается в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Сроки отбытия наказания установлены в пределах от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день. Время обязательных работ, как отмечалось, не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни - двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного - четырех часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее двенадцати часов.

Осужденные к обязательным работам обязаны: соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых они отбывают обязательные работы, добросовестно относиться к труду; работать на определяемых для них объектах и отработать установленный судом срок обязательных работ; ставить в известность уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства, а также являться по ее вызову.

Закон предусматривает ответственность за злостное уклонение осужденного от отбывания указанного вида наказания. В случае злостного уклонения от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы.

Обязательные работы, назначаемые несовершеннолетним осужденным, имеют несколько иные пределы: они назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов и заключаются в выполнении посильных для несовершеннолетних работ, и исполняются в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность их для осужденных в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а для лиц в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет не может превышать трех часов в день.

Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а так же военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации исполнение уголовного наказания в виде обязательных работ возлагается на уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных на объектах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

В силу ст.49 УК РФ органы местного самоуправления определяют вид бесплатных общественно полезных работ, а именно определяют организации, где будут работать осужденные к обязательным работам. Виды и места обязательных работ должны закрепляться актом местной администрации.

На администрацию организаций возлагаются: контроль за выполнением осужденными определенных для них работ; уведомление уголовно-исполнительной инспекции о количестве проработанных часов или об уклонении осужденных от отбывания наказания.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.