Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

О заключении договора ОСАГО

30.07.2014

Cтраховой агент отказывается заключать договор ОСАГО на приобретенный мной автомобиль без заключения дополнительных договоров - страхования от несчастного случая и добровольного страхования автогражданской ответственности. Законно ли это?

Нет, действия страховой компании в данном случае незаконны. В соответствии с гражданским законодательством договор личного страхования является публичным договором, то есть обязанность заключить такой договор со стороны коммерческой организации предусмотрена законом. В соответствии с ч.1 ст.4 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Закон об ОСАГО) владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

 

На основании ст.16 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнителю услуг запрещено обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других услуг.

 

Обязанность гражданина по заключению иных сопутствующих ОСАГО договоров, в том числе страхования от несчастного случая и добровольного страхования автогражданской ответственности действующим законодательством не предусмотрена, а в соответствии с ч.5 ст.4 Закона об ОСАГО заключение дополнительных договоров производится в добровольном порядке.

 

Таким образом, страховые агенты при заключении договора ОСАГО не имеют права навязывать дополнительные услуги страхования.

 

В случае отказа страховой организации от заключения с потребителем договора ОСАГО без приобретения дополнительных страховок Вы вправе обратиться в суд с требованиями о понуждении заключить такой договор на основании ст.ст. 426, 445 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.