Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Льготы ветеранам ВОВ

05.05.2015

В рамках п.1 ст.2 Федерального закона №5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами Великой Отечественной войны признаются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий; лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов (далее - период Великой Отечественной войны) не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона №5-ФЗ «О ветеранах» наряду с прочими категориями к ветеранам Великой Отечественной войны отнесены участники Великой Отечественной войны. Для каждой категории ветеранов Законом предусмотрены отдельные меры социальной поддержки. Меры социальной поддержки участникам Великой Отечественной войны закреплены ст.15, ст.17 Федерального закона №5-ФЗ «О ветеранах».

Льготы отдельным категориям ветеранов Великой Отечественной войны устанавливаются и иными нормативными актами.

            Освобождение от уплаты государственной пошлины при обращении в органы и (или) к должностным лицам, совершающим нотариальные действия, в рамках п.п.12 п.1

ст.333.35 Налогового кодекса Российской Федерации, установлено только в отношении участников Великой Отечественной войны.

Учитывая положения п.2 ст.333.35 Налогового кодекса Российской Федерации, основанием для предоставления льгот указанной категории лиц является предъявление удостоверения установленного образца (утв. Постановлением Правительства Российской

Федерации от 05.10.1999г. № 1122), в котором после слов «Предъявитель настоящего удостоверения», указывается «ветеран-участник».

Участники Великой Отечественной войны, не получившие удостоверения ветерана Великой Отечественной войны нового образца, реализуют меры социальной поддержки на основании имеющихся у них удостоверений, образцы которых утверждены до 1 января 1992 г.

Льготы при совершении нотариальных действий.

От уплаты нотариального тарифа при совершении нотариальных действий освобождаются:

-  Участники и инвалиды Великой Отечественной войны – на 100% по всем видам нотариальных действий (п.п.12 п.1 статьи 333.35 Налогового кодекса РФ)

-  Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы – на 100% по всем видам нотариальных действий (п.п.11 п.1 статьи 333.35 Налогового кодекса РФ)

-  Лица, получившие ранения при защите СССР, Российской Федерации и исполнении служебных обязанностей в Вооруженных Силах СССР и Вооруженных Силах Российской

Федерации – на 100 % за свидетельствование верности копий документов, необходимых для предоставления льгот (п.п.11 п.1 статьи 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации)

-  Инвалиды I и II группы – на 50 % по всем видам нотариальных действий (п.п.2 п.1 статьи 333.38 Налогового кодекса РФ)

-  Общественные организации инвалидов – на 100% по всем видам нотариальных действий (п.п.4 п.1 статьи 333.38 Налогового кодекса РФ)

-  Физические лица за удостоверение доверенности на получение пенсий и пособий – на 100% (п.п.14 п.1 статьи 333.38 Налогового кодекса РФ)

В соответствии с Решением Правления Нотариальной Палаты Самарской области от 27.04.2009 г. (Протокол №4) от уплаты тарифа за составление проектов и выполнение технической работы освобождаются:

• Участники и инвалиды Великой Отечественной войны – на 100%

• Инвалиды I и II группы – на 50%

по следующим видам нотариальных действий:

1) за удостоверение

• согласий:

– на приватизацию;

– на усыновление (удочерение) (ст.129 Семейного Кодекса РФ);

– супруга на совершение сделки другим супругом (ст.35 Семейного Кодекса РФ)

• отказа от права пользования жилым помещением;

• соглашения об уплате алиментов;

• соглашения об изменении или расторжении нотариально удостоверенного договора;

• завещаний, за принятие закрытого завещания;

• прочих доверенностей (на получение пенсии, на ведение дел в суде (в т.ч. с правом получения присужденного имущества и денег), на приватизацию, на получение в собственность имущества по иным безвозмездным сделкам, на принятие наследства и получение свидетельства о праве на наследство, на распоряжение денежным вкладом и другим имуществом, совершение сделок с которым, не подлежит обязательному нотариальному удостоверению);

2) за свидетельствование верности копий документов, а также выписок из документа;

3) за свидетельствование подлинности подписи на заявлениях и других документах в т.ч.:

• на заявлении о принятии наследства;

• на заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство;

• на заявлении об отказе от наследства по любому основанию;

• на заявлении о возмещении расходов в соответствии со ст. 1174 Гражданского кодекса РФ;

• на заявлении (пережившего) супруга о выдаче свидетельства о праве собственности

• на долю в общем имуществе супругов;

• на заявлении о принятии мер к охране наследственного имущества;

• на заявлении о разделе наследственного имущества;

• на заявлении о розыске и выдаче дубликата из архива нотариуса;

• на заявлении о снятии (постановке) с регистрационного учета по месту жительства;

• на заявлении о выдаче выписки из реестра нотариальных действий.

 

1. Оказание реабилитационных услуг в государственных бюджетных учреждениях социального обслуживания Самарской области.

Направление инвалидов на курс реабилитации осуществляется в соответствии с рекомендациями их индивидуальных программ реабилитации, разрабатываемых федеральным казенным учреждением медико - социальной экспертизы. Прием документов для постановки на учет на получение путевок в реабилитационные учреждения осуществляется государственными бюджетными учреждениями Самарской области – центрами социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по месту жительства инвалида (Постановление Правительства Самарской области от 26.07.2006 № 99  «О Порядке предоставления социального обслуживания населению в Самарской области»).

 

2. Обеспечение протезно-ортопедическими изделиями ветеранов Великой Отечественной войны – тружеников тыла (не имеющих группу инвалидности).

Организация обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны – тружеников тыла протезно-ортопедическими средствами (далее - ПОИ) осуществляется Министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области (далее - Министерство). Прием документов на получение ПОИ, выдачу направлений вете-

ранам в организацию, отобранную в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (далее - отобранная организация), осуществляет Министерство. Направление на получение ПОИ выдается на основании заключения лечебно-профилактического учреждения о нуждаемости ветерана в ПОИ с указанием диагноза и наименований ПОИ, при наличии паспорта и удостоверения ветерана.

(Закон Самарской области от 28.12.2004 № 169-ГД «О социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны - тружеников тыла, ветеранов труда, граждан, приравненных к ветеранам труда, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий», Порядок обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны – тружеников тыла и реабилитированных лиц (пенсионеров, не являющихся инвалидами) протезно-ортопедическими изделиями, утвержденный Постановлением Правительства Самарской области от 19.01.2005 № 4 «О мерах по реализации Закона Самарской области «О социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны - тружеников тыла, ветеранов труда, граждан, приравненных к ветеранам труда, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий»

 

 

3. Обеспечение протезами (кроме зубных протезов, эндопротезов), протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ) лиц, признанных инвалидами и отдельных категорий граждан из числа ветеранов, указанных в статьях 15 - 19 Федерального закона «О ветеранах» и не являющихся инвалидами.

Организация обеспечения инвалидов (ветеранов) ПОИ осуществляется Министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области. Прием документов на получение ПОИ, постановку инвалидов (ветеранов) на учет, выдачу направлений инвалидам (ветеранам) в организацию, отобранную в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (далее - отобранная организация), осуществляют государственные бюджетные учреждения Самарской области – центры социального обслуживания граждан пожилого возраста и

инвалидов по месту жительства. Выдача ПОИ (кроме глазных протезов) инвалидам (ветеранам) осуществляется отобранной организацией. Выдача глазных протезов инвалидам (ветеранам) осуществляется уполномоченным государственным казенным учреждением Самарской области (далее - уполномоченное учреждение).

Обеспечение инвалидов ПОИ осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов, разрабатываемыми федеральными казенными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, установленном действующим законодательством. Обеспечение ветеранов ПОИ осуществляется в соответствии с заключениями об обеспечении ПОИ, выдаваемыми врачебными комиссиями медицинских организаций, оказывающих лечебно-профилактическую помощь ветеранам.

Порядок обеспечения инвалидов, отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов, эндопротезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденный Постановлением Правительства Самарской области от 21.01.2010 № 11

 

4. Оказание бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан.

Оказание бесплатных юридических услуг осуществляется специалистами ГКУ СО «Государственное юридическое бюро по Самарской области» и адвокатами Палаты адвокатов Самарской области. Для получения бесплатной юридической помощи гражданину необходимо представить заявление, паспорт и документ, подтверждающий статус льготополучателя (соответствующее удостоверение).

Закон Самарской области от 13.06. 2012 № 51-ГД «О бесплатной юридической помощи в Самарской области», Постановление Правительства Самарской области от 16.10.2012 № 527 «Об утверждении Порядка оказания бесплатной юридической помощи в Самарской области»

 

 Установление ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ветеранам труда, гражданам, приравненным к ветеранам труда по оплате коммунальных услуг в размере 50% от размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.

 

Установление ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг осуществляется органами социальной защиты населения муниципальных образований. Назначение ежемесячных денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг осуществляется со дня подачи гражданином самостоятельно или через законных или уполномоченных представителей (при наличии документов, подтверждающих их полномочия) заявления в органы социальной защиты населения с приложением следующих документов:

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;

— документ, содержащий сведения о лицах, совместно проживающих (пребывающих) с заявителем по месту его жительства, пребывания или проживания на основании права собственности (выписка из поквартирной карточки, домовой (поквартирной) книги, иные документы);— документ, подтверждающий право заявителя и (или) членов его семьи на ежемесячную денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

— документ, подтверждающий основания отнесения совместно проживающих (пребывающих) лиц к членам семьи (свидетельство о браке, о рождении, иные документы);

— документ о категории жилого помещения (выписки из технического (кадастрового) паспорта, иные документы);

— для ветеранов труда и граждан, приравненных к ветеранам труда по состоянию на 31 декабря 2004 года, имеющих нетрудоспособных членов семьи, находящихся на их полном содержании или получающих от них помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию, - свидетельства о рождении (на детей до 18 лет) и информации о доходах заявителя и членов его семьи;

— документы, подтверждающие размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением.

При наличии у гражданина права на получение ежемесячных денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по нескольким основаниям ежемесячная денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется по одному основанию по выбору заявителя.

Закон Самарской области от 10.07.2008 №71-ГД «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих в Самарской области, и о внесении изменений  в отдельные законы Самарской области»; Федеральный закон от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах»

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.