Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Каков порядок обжалования результатов медико-социальной экспертизы? (необоснованного установления или не установления инвалидности)?

11.12.2014

Порядок обжалования результатов медико-социальной экспертизы утвержден в главе VI Постановления Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Основанием для обжалования могут послужить как ошибки медицинского характера при проведении медико-социальной экспертизы, так и нарушение порядка проведения экспертизы, например, проведение экспертизы комиссией в неполном составе.

Согласно Постановлению гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение бюро МСЭ в главное бюро МСЭ в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.

Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.

В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.

Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.

Помимо «внутриведомственного» порядка оспаривания, решения бюро МСЭ могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном главой 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Ввиду того, что вопрос об установлении инвалидности затрагивает социальные права гражданина, а также права в сфере охраны здоровья в соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не зависимо от возраста и возможности самостоятельно защищать свои права в суде, гражданин вправе обратиться в органы прокуратуры с заявлением о направлении в суд иска в его интересах.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.