Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Каким образом назначается рассрочка по исполнительному листу после вступления решения суда в силу?

21.12.2016

Ответ на заданный вопрос содержится в Гражданском процессуальном кодексе РФ, действующим в редакции Федерального закона N 272-ФЗ от 03.07.2016. Кроме того, мнение судебных органов по рассматриваемому вопросу отражено в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 № 13 «О применении норм ГПК РФ при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции».

Во-первых, для получения права на рассрочку необходимо обратится в суд с заявлением по месту исполнения судебного постановления.

Отсрочка и рассрочка исполнения судебного решения означают изменение срока исполнения судебного решения, они связаны с отложением исполнения судебного решения и переносе его на более поздний срок по сравнению с тем, который был определен в решении суда или установлен законом для добровольного исполнения.

Рассрочка исполнения решения означает, что исполняются его части с определенным интервалом времени и сроком исполнения каждой части.

Заявления лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда рассматриваются в порядке, установленном статьей 203 Гражданского процессуального кодекса РФ. Заявления осужденного или гражданского ответчика по уголовному делу об отсрочке или рассрочке исполнения приговора в части имущественного взыскания рассматриваются в порядке, установленном статьями 398, 399 Уголовно-процессуального кодекса РФ в редакции Федеральных законов № 420-ФЗ от 07.12.2011 и № 40-ФЗ от 20.03.2011.

В случае удовлетворения заявления в определении суда указывается срок действия отсрочки (рассрочки), а при рассрочке, кроме того, размер (в рублях или в процентах от суммы) периодических платежей, подлежащих взысканию в счет погашения присужденной суммы.

При этом пределы действия отсрочки (рассрочки) могут быть определены не только датой, но и наступлением какого-либо события (например, изменением материального положения ответчика, выздоровлением и т.п.).

Если обстоятельства, в силу которых лицу была предоставлена отсрочка (рассрочка), отпали ранее, чем указано в определении, суд по заявлению заинтересованного лица, либо судебного пристава-исполнителя может решить вопрос о прекращении действия отсрочки (рассрочки).

Заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) исполнения решения на новый срок либо о прекращении действия отсрочки (рассрочки) должно рассматриваться в таком же порядке, как и первичное. Основаниями для рассрочки или отсрочки исполнения решения суда, а также для изменения способа и порядка исполнения являются конкретные обстоятельства дела, свидетельствующие о том, что имущественное положение сторон не позволяет исполнить решение суда в установленные сроки или имеется способ, который суд считает наиболее удобным.

Такими обстоятельствами могут быть болезнь должника или членов его семьи, тяжелое материальное положение или иные обстоятельства, которые делают невозможным исполнение решения суда. При этом временные материальные затруднения приниматься во внимание не могут.

Возможно составление графика, по которому предлагается погашать возникшую задолженность, с приложением к нему документов, подтверждающих обоснованность этого графика (например, договоры подряда на выполнение каких-то работ, если работа связана с периодичностью поступления заказов)».

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.