Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Какие меры можно принять к следователю, который бездействует при расследовании уголовного дела об угоне автомобиля?

25.10.2016

Когда человек становится жертвой преступления он обращается в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к уголовной ответственности лиц, совершивших в отношении него преступные деяния.

В соответствии со ст.  123 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации при  нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой, которая должна быть рассмотрена в порядке и в сроки, установленные статьей 124 Кодекса, а именно в течение 3 суток с момента ее получения. Этот срок может быть продлен до 10 суток. 

 Прокурор обязан от имени государства осуществлять уголовное преследование, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия. Также, прокурор рассматривает и разрешает жалобы на действия или бездействие должностных лиц, ведущих уголовный процесс в соответствии с требованиями Закона о прокуратуре и УПК РФ. Статьей 124 УПК РФ устанавливается порядок рассмотрения жалобы  прокурором.

  Жалоба в порядке ст. 124 УПК РФ может быть принесена не только на процессуальное решение сотрудника органа дознания, дознавателя, следователя, оформленная в виде письменного акта, но и на бездействие указанных должностных лиц. В частности в соответствии со ст. 124 УПК РФ могут быть обжалованы решения об отказе в приеме сообщения о преступлении (ч.5 ст.144 УПК РФ), о возбуждении и об отказе в возбуждении уголовного дела (ст. 145, ч.5 ст. 148 УПК РФ), о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) вышеназванных должностных лиц, в том числе те, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ к правосудию (ч. 1. ст.125 УПК РФ).

В рамках расследования уголовного дела к действиям (бездействию), которые могут быть обжалованы в порядке ст. 124 УПК РФ, необходимо относить следующие процессуальные действия: допрос, предъявление обвинения, обыск, выемка, привод, избрание меры пресечения, наложение ареста на имущество, признание лица потерпевшим и др.

Прокурор, признав жалобу обоснованной, обязан принять меры по устранению выявленных нарушений законности. Вследствие этого в постановлении о разрешении жалобы могут содержаться указания дознавателю, следователю о проведении процессуальных действий, направленных на устранение допущенных нарушений прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Полный или частичный отказ должен быть мотивирован ссылками на конкретные доказательства, нормы закона и т.д. Заявитель немедленно уведомляется о принятом решении в письменной форме.

 В случае удовлетворения жалобы прокурор должен разъяснить право на реабилитацию или на обращение в суд за восстановлением нарушенных прав.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.