Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Как проводится регистрация сделок с землей

25.10.2016

Земельный участок, в соответствии с Земельным кодексам РФ, является объектом права собственности и иных прав на землю, является недвижимой вещью, представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

Правовую основу государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», иные федеральные законы, издаваемые в соответствии с ними другие нормативные правовые акты Российской Федерации.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество.

Совершение сделки с земельным участком является основанием для ее государственной регистрации.

Идентификация земельного участка в Едином государственном реестре прав осуществляется по кадастровому номеру, который присваивается ему в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Государственная регистрация прав проводится в следующем порядке:

1) прием документов, представленных для государственной регистрации прав, регистрация таких документов;

2) правовая экспертиза документов, в том числе проверка законности сделки (за исключением нотариально удостоверенной сделки) и установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа в государственной регистрации прав или ее приостановления;

3) внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество при отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;

4) совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации прав.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляет федеральный орган в области государственной регистрации и его территориальные органы, т.е. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и ее территориальные органы.

Для регистрации сделки с земельным участком в Росреестр необходимо подать следующие документы:

1) заявление о государственной регистрации перехода права собственности – представляет лицо, отчуждающее земельный участок;

2) заявление о государственной регистрации права – предоставляет лицо, приобретающее земельный участок;

3) документы, удостоверяющие личность;

4) доверенность, если действует от имени стороны представитель;

5) документ, подтверждающий право собственности на земельный участок;

6) договор (купли-продажи, дарения);

7) иные документы (например, нотариальное согласие супруга, письменное согласие родителей, разрешение органа опеки и попечительства и и.д.). 

При уклонении одной из сторон от государственной регистрации договора, переход права собственности может быть осуществлен на основании решения суда.

Согласование регистрации права собственности на земельные участки с органами местного самоуправления или органами правления садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих обществ, действующим законодательством РФ не предусмотрено.  

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.