Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации

15.09.2016

Вопрос обеспечения законности в период избирательной кампании является наиболее острым. Зачастую элементарное незнание гражданами собственных прав, порядка проведения голосования, неверие в силу закона приводят к тому, что существенные нарушения, допускаемые при организации, подготовке и проведении выборов, остаются невыявленными, а лица, их допустившие, не несут установленную законом ответственность.

           Гарантии избирательных прав граждан установлены Конституцией РФ, Федеральными законами «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ». В данных нормативных актах устанавливается принцип участия в выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

           Всеобщее и равное избирательное право означает, что избирать и быть избранным может каждый гражданин РФ, достигший 18 лет, независимо от пола, национальности, вероисповедания, языка, а также иных обстоятельств. Прямое избирательное право означает, что граждане РФ голосуют на выборах соответственно за кандидатов (списки кандидатов).

             Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Голосование на выборах и референдуме является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина.

              Зачастую у гражданина нет возможности в день проведения голосования находиться по месту регистрации в качестве избирателя. Однако это не означает, что гражданин лишается возможности реализовать свое право на участие в выборах. Законом предусмотрена возможность получения гражданином открепительного удостоверения. Избиратель, который не будет иметь возможность прибыть в день голосования в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, вправе получить в соответствующей территориальной избирательной комиссии (за 45-20 дней до дня голосования) либо в участковой избирательной комиссии (за 19 и менее дней до дня голосования) открепительное удостоверение и принять участие в голосовании на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования. Открепительное удостоверение выдается соответствующей избирательной комиссией на основании письменного заявления избирателя с указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение, и по предъявлению паспорта.

               Решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, а также решения и действия (бездействие) комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан, могут быть обжалованы в суд. Решения или действия (бездействие) избирательной комиссии поселения или ее должностного лица, нарушающие избирательные права граждан, могут быть обжалованы в избирательную комиссию муниципального района. Решения или действия (бездействие) избирательной комиссии муниципального района, нарушающие избирательные права граждан, могут быть обжалованы в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации.

                Решения по жалобам, поступившим до дня голосования в период избирательной кампании, принимаются в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день голосования или в день, следующий за днем голосования, — немедленно. Если факты, содержащиеся в жалобах, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок.

                Граждане в случае нарушения их избирательных прав также вправе обратиться с соответствующим заявлением  в прокуратуру г. Жигулевска.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.