Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Есть ли ответственность за приобретение краденого имущества?

25.08.2014

Есть ли ответственность за приобретение краденого имущества?

 

 

В соответствии со ст.175 УК РФ (Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем) заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

За  те же деяния, совершенные  группой лиц по предварительному сговору или  в отношении нефти и продуктов ее переработки, автомобиля или иного имущества в крупном размере (в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей) предусмотрено наказание  до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

 

За такие деяния, совершенные организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения,  наступает ответственность по ч.3 ст. 175 УК РФ и   максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

 

Под приобретением имущества заведомо добытого преступным путем  понимается  его покупка, получение в дар, в качестве уплаты долга и т.п.

 

Под сбытом имущества, заведомо добытого преступным путем, понимаются любые способы его возмездной или безвозмездной передачи другим лицам, например, продажа, дарение, обмен, уплата долга и т.д. Преступными являются действия, состоящие как только в приобретении (в том числе и без цели сбыта), так и только в сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем.

 

Если эти действия были обещаны лицу, непосредственно путем преступления добывающему имущество, до или во время совершения преступления или иным путем (систематическим приобретением у этого лица имущества, заведомо добытого преступным путем), то такое деяние квалифицируется как пособничество в совершении преступления, в результате которого получено имущество.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.