Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Должен ли в организации заключаться коллективный договор?

08.12.2014

Вопрос о заключении коллективного договора имеет два аспекта. Первый, вступление в коллективные переговоры. Второй, собственно заключение коллективного договора.

Проявить инициативу о начале коллективных переговоров может любая из сторон. В то же время может сложиться ситуация, когда ни работники, ни работодатель не требуют проведения коллективных переговоров. Это вполне допустимая ситуация. В этом случае коллективный договор не заключается.

 

Согласно ст. 36 Трудового кодекса РФ, если одна из сторон проявила инициативу о проведении коллективных переговоров, другая обязана в семидневный срок вступить в них. В этом случае, на основании ст. 40 Трудового кодекса РФ, в течение трех месяцев работодатель и представительный орган работников должны заключить коллективный договор на согласованных условиях, отразив несогласованные положения в протоколе разногласий.

 

За необоснованный отказ от заключения коллективного договора руководитель организации несет административную ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от 3000 до 5000 руб., согласно ст. 5.30 КоАП РФ.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.