Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Договор дарения

23.10.2013

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ (гл.32 ст. 572) договором дарения называется договор, по которому даритель безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне вещь в собственность либо имущественное право к себе или третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Дарение является договором, т.е. двусторонней сделкой, основанной на взаимном соглашении. Оно предполагает согласие одаряемого принять предложенное ему имущественное право.

Характерным для договора дарения является его безвозмездность. При встречных обязательствах одаряемого в отношении дарителя - передать вещь, оказать услугу - договор не признается дарением, а будет определяться нормами, относящимися к договору мены, бытовому подряду или др., в зависимости от условий договора.

Если предметом договора является вещь, то одаряемый приобретает на нее право собственности. Когда стороны договариваются о передаче вещи в будущем или о передаче прав, или отказе дарителя от права (освобождении одаряемого от имущественной обязанности), то одаряемый приобретает обязательственное требование к дарителю. Если предметом дарения является вещь, но передача ее в момент заключения договора невозможна, она может быть заменена долговым (заемным) обязательством о передаче вещи в обусловленный срок.

ГК не признает возможности дарения на случай смерти. К такому договору применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Если дарение совершается с целью лишить наследников их законного права на обязательную долю, то договор дарения может быть признан недействительным.

Даритель и одаряемый должны быть дееспособными. За недееспособных лиц сделки совершаются их законными представителями. Исключение составляет норма ст. 28 ГК, согласно которой малолетние, т.е. дети от 6 до 14 лет, могут выступать в качестве одаряемых, поскольку они вправе совершать самостоятельно сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации.

Несовершеннолетние от 14 до 18 лет вправе самостоятельно совершать договор дарения и выступать в качестве дарителя в пределах заработка, стипендии и иных полученных ими доходов. Для распоряжения имуществом, принадлежащими им на праве собственности  и для приобретения по договору дарения имущества они должны получать согласие законных представителей (ст. 26 ГК РФ), так как дарение может причинить вред их здоровью, иметь скрытые долги, превышающие стоимость дара, повлиять на дальнейшие поступки несовершеннолетних и т.п.

Запрещается дарение за исключением обычных подарков (3000 рублей) лицам, указанным в ст. 575 ГК РФ: - работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги. И аналогичных организаций, в том числе организаций для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании, воспитании, супругами или родственниками этих граждан;- лицам, замещающим государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими должностных или служебных обязанностей; - в отношениях между коммерческими организациями.

Также запрещается дарение за исключением обычных подарков (3000 рублей) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

Для некоторых лиц законом установлены ограничения дарения ( ст.576 ГК РФ).

Предметом договора дарения могут быть вещи - движимые и недвижимые, а также различные имущественные права, которыми даритель вправе распорядиться (обязательства одаряемого). Вещи, изъятые из оборота, не могут быть предметом дарения. Вещи, на владение и пользование которыми нужно иметь разрешение (лицензию), могут быть предметом договора, если одаряемый получит такое разрешение.

Предмет дарения должен быть в договоре четко обозначен. Обещание подарить неопределенную вещь не имеет правового значения. Обещание освободить одаренного от долга тоже должно содержать четкое определение этого долга и намерений дарителя.

Реальный договор дарения, при котором движимая вещь передается одаряемому в момент заключения договора, может заключаться устно. Если в качестве дарителя выступает юридическое лицо и стоимость предмета дарения превышает 3000 рублей, п. 2 комментируемой статьи требует письменного оформления договора в порядке, установленном ст. 160 ГК.

Письменная форма договора дарения необходима для договоров, содержащих обещание дарения,  если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3000 рублей.

Договор дарения недвижимости подлежит государственной регистрации. Согласно Федерального закона от 30.12.12 № 302 ФЗ, правило о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом не подлежит применению к договорам, заключенным после 1 марта 2013г.

Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться, а даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Заключенный договор дарения можно оспорить в суде.

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.