Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Что делать при получении информации о незаконной передаче средств пенсионных накоплений из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственные пенсионные фонды

20.06.2014

В прокуратуру Самарской области поступают заявления граждан о незаконной передаче средств пенсионных накоплений из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственные пенсионные фонды.

Проверками установлено, что по почте граждане получают уведомление из Пенсионного фонда Российской Федерации,  в которых указано, что пенсионный фонд Российской Федерации, рассмотрев их заявления о передаче средств пенсионных накоплений, отраженных в специальной части лицевых счетов в негосударственный пенсионный фонд, а также договоры об обязательном пенсионном страховании, и принял решение о передаче средств пенсионных накоплений, отраженных в специальной части лицевых счетов в негосударственный пенсионный фонд, при этом, как показывают проверки, в Пенсионный фонд Российской Федерации  либо в иные учреждения и организации с заявлениями о передаче средств пенсионных накоплений не обращалась, договоры об обязательном пенсионном страховании не заключали.

В соответствии с ч. 1 и п.8 ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», на территории Российской Федерации на каждое застрахованное лицо Пенсионный фонд Российской Федерации открывает индивидуальный лицевой счет. Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица состоит из общей, специальной и профессиональной частей (разделов). В специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, в том числе, указываются сведения о передаче средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд.

Согласно ч.ч. 1, 4 ст. 36.7 Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», п.4 ст.32 Федерального закона от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» застрахованное лицо до обращения за установлением накопительной части трудовой пенсии может воспользоваться правом на переход в негосударственный пенсионный фонд.

Заявление застрахованного лица о переходе в НПФ направляется им в Пенсионный фонд Российской Федерации не позднее 31 декабря текущего года. Застрахованное лицо может подать указанное заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации лично или направить иным способом, в том числе направить заявление в форме электронного документа.

Как показывает практика прокурорского надзора большинство подобных заявлений подписывается не застрахованными гражданами, а агентами негосударственных пенсионных фондов, незаконно получившими их персональные данные, с целью получения денежного вознаграждения от количества заключенных ими договоров.

За данные деяния предусмотрена уголовная ответственность.

В связи с изложенным, гражданам при получении уведомлений из Пенсионного фонда Российской Федерации о передаче средств пенсионных накоплений, в негосударственный пенсионный фонд по заявлениям и договорам которые ими не подписывались и не заключались необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы, либо в прокуратуру района по месту жительства.

 

 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.