Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

№ 8 нпа от 08.02.2018

08.02.2018

Об утверждении Порядка производства земляных работ на территории городского округа Жигулевск

 

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД  Об административных правонарушениях на территории Самарской области» руководствуясь Уставом городского округа Жигулевск Самарской области,

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

         1. Утвердить Порядок производства земляных работ на территории городского округа Жигулевск согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации, разместить на официальном сайте администрации городского округа Жигулевск в сети Интернет.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на руководителя управления муниципального и экологического контроля администрации городского округа Жигулевск Сухорукова А.В.

 

Глава городского округа                                                              В.Я.Классен

 

 

Приложение

к постановлению администрации

городского округа Жигулевск

от 08.02.2018 № 8 нпа

 

 

Порядок производства земляных работ на территории городского округа Жигулевск

 

1. Общие положения

 

         1.1. Порядок производства земляных работ является обязательным к исполнению для организаций всех организационно-правовых форм и форм собственности, должностных лиц организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, производящих работы, ведущих проектирование, строительство, ремонт и эксплуатацию подземных коммуникаций, сооружений, в результате которых предполагается выполнение, связанных с нарушением, изменением (изменением) существующего состояния благоустройства территорий городского округа Жигулевск.

Под земляными работами в настоящем порядке понимаются работы, связанные с выемкой, укладкой грунта, с нарушением усовершенствованного или грунтового покрытия территории либо с устройством (укладкой) усовершенствованного покрытия дорог и тротуаров.

         Настоящий порядок применяется при земляных работах, осуществляемых на землях из категории земель населенных пунктов.

Настоящий порядок не применяется:

- в случае осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства в соответствии с проектной документацией и результатами инженерных изысканий, разрешением на строительство объектов капитального строительства;

- при проведении земляных работ на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, дачного строительства. Собственники и законные владельцы данных земельных участков осуществляют земляные работы на таких земельных участках самостоятельно по своему усмотрению, исходя из имеющихся у них в соответствии с законодательством правомочий владения и пользования соответствующими земельными участками.

- при выполнении действий, направленных на предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением нормального функционирования объектов жизнедеятельности населения в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев невосстановления, несвоевременного и (или) некачественного восстановления асфальтового покрытия, земляного полотна, зеленых насаждений, в том числе газонов, иных объектов благоустройства, поврежденных в ходе проведения земляных работ.

Направление в управление муниципального и экологического контроля администрации городского округа Жигулевск заявлений о проведении аварийного вскрытия при ликвидации аварии на подземных инженерных сетях и коммуникациях регулируется положением о порядке действий при проведении плановых ремонтных работ и возникновения аварийных ситуаций на инженерных сетях в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории городского округа Жигулевск, утверждаемым постановлением администрации городского округа Жигулевск.

1.2. Выполнение любого вида земляных работ, в том числе по замене, прокладке и переустройству подземных коммуникаций, сооружений, осуществляется только при наличии разработанной и согласованной в установленном порядке технической документации и разрешения на их производство, выданное в соответствии с настоящим порядком и муниципальными правовыми актами.

Заказчиком выполнения земляных работ может быть юридическое или физическое лицо, являющееся правообладателем земельного участка, на котором предполагается провести земляные работы, либо собственником или эксплуатирующей организацией в отношении объектов, указанных в абзаце 1 пункта 1.1 настоящего порядка.

Преимущественным способом осуществления земляных работ на дорогах общего пользования, площадях с усовершенствованным покрытием является закрытый (бестраншейный) способ.

Открытый способ применяется в исключительных случаях, при условии невозможности применения закрытого (бестраншейного) способа.

1.3. Лица, ответственные за проведение земляных работ обязаны быть аттестованы на знание настоящего порядка, а также знать правила защиты подземных коммуникаций, сооружений. Аттестация возлагается на руководителей заказчика.

 

2. Разрешение на проведение земляных работ

 

2.1. Выдача разрешения на проведение земляных работ является муниципальной услугой, предоставляемой администрацией городского округа Жигулевск.

Структурным подразделением администрации городского округа Жигулевск, ответственным за выдачу разрешения на проведение земляных работ, а также порядок, сроки и последовательность действий (административных процедур), а также порядок взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, муниципальными организациями при предоставлении указанной муниципальной услуги является управление муниципального и экологического контроля администрации городского округа Жигулевск.

2.2. Допускается продление срока действия ранее выданного разрешения на проведение земляных работ и срока восстановления нарушенного благоустройства.

Заявление о продлении срока производства земляных работ (с указанием причин продления срока) предоставляются лицом, ранее получившим разрешение. К заявлению прикладываются следующие документы:

- копия действующего разрешения;

- новый график производства работ;

- схема участка работ с указанием выполненных и незавершенных объемов работ;

- копии документов о продлении ранее полученных согласований по условиям производства работ.

Заявление о продлении срока проведения земляных работ предоставляется в администрацию городского округа Жигулевск не менее чем за три рабочих дня до истечения срока окончания работ, указанных в ранее выданном разрешении.

2.3. Земляные работы могут производиться только лицом, которому выдано разрешение. В случае замены ответственного лица за производство работ, лицо, которому выдано разрешение, обязано незамедлительно уведомить администрацию городского округа Жигулевск.

2.4. Если в процессе производства земляных работ возникли изменения в технической документации в части изменения трассы прокладки инженерных коммуникаций, то существующее разрешение считается недействительным, о чем администрация городского округа Жигулевск уведомляет получателя разрешения. В этом случае лицо, получившее разрешение, готовит документацию для получения нового разрешения с учетом согласованных в установленном порядке изменений. Работы по ранее выданному разрешению должны быть прекращены до разработки новой документации и получения нового разрешения.

2.5. Руководители организаций до получения разрешения на проведение земляные работы обязаны назначить приказом лиц, ответственных за производство данных работ.

2.6. Администрация городского округа Жигулевск вправе приостанавливать действие выданного разрешения, путем направления соответствующего требования, в следующих случаях:

- состояние места производства земляных работ представляет угрозу безопасности для жизни и здоровья людей;

- при наличии нарушений правил производства земляных работ, которые могут повлечь причинение материального ущерба третьим лицам.

Возобновление действия разрешения производится только при условии устранения нарушений, повлекших приостановление действия разрешения. Возобновление действия разрешения осуществляется на основании обращения лица, которому оно выдано.

 

3. Правила производства земляных работ

 

3.1. В целях исключения возможного вскрытия вновь уложенного асфальтового покрытия все организации, которым в предстоящем году необходимо осуществить земляные работы, обязаны в срок до 1 ноября предшествующего строительству года сообщить в администрацию городского округа Жигулевск о планируемых плановых земляных работах с указанием предполагаемых сроков производства работ.

3.2. При производстве земляных работ должна обеспечиваться возможность подъездов и подходов ко всем домам, предприятиям, организациям, учреждениям, а также безопасное движение пешеходов и транспорта. Через траншеи устанавливаются мостики (в местах перекопа тротуаров). Ответственность за безопасность движения несет лицо, указанное в разрешении на производство работ, в соответствии с действующим законодательством.

При производстве земляных работ необходимо учитывать требования условий жизнеобеспечения и доступности маломобильных групп населения. Основными критериями доступности считать:

- беспрепятственное движение по коммуникационным путям и пространствам;

- достижение места целевого назначения или обслуживания и пользования предоставленными возможностями;

- возможность воспользоваться местами отдыха, ожидания транспорта, сопутствующего обслуживания.

3.3. Во время выполнения земляных работ назначенное приказом ответственное лицо или лицо, его замещающее, обязано находиться на месте ремонта, имея при себе разрешение на проведение земляных работ, техническую документацию на производство работ, а также оформленное согласование владельцев подземных коммуникаций, сооружений.

3.4. Для принятия мер предосторожности и предупреждения разрушения подземных сооружений ответственное лицо не позднее, чем за сутки до начала работ обязано вызвать на место представителей организаций, имеющих в данном месте подземные коммуникации, сооружения; совместно с ними установить точное расположение подземных сооружений и принять меры, обеспечивающие их полную сохранность. Производство работ должно осуществляться только под наблюдением назначенного приказом ответственного лица или лица, его замещающего.

3.5. Организация, проводящая земляные работы, до начала производства земляных обязана оградить место вскрытия типовым ограждением, на котором размещается информация с наименованием организации, контактного номера телефона, с указанием сроков выполнения работ и восстановления нарушенного благоустройства, а также фамилии и инициалов назначенного приказом ответственного лица.

Ограждения должны отвечать требованиям ГОСТ 23407-78 «Ограждения инвентарные строительных площадок и участков производства строительно-монтажных работ. Технические условия».

При ограниченной видимости в темное время суток обеспечить ограждения световыми сигналами красного цвета.

В качестве временного  обозначения (не более 1 суток с начала выполнения земляных работ) места производства земляных работ допускается использование сигнальной ленты.

3.6. При производстве земляных работ, требующих ограничения проезда транспорта, организацией, проводящей работы, по согласованию с ГИБДД устанавливаются дорожные знаки по временной схеме организации движения.

3.7. Разобранное дорожное покрытие, снесенные зеленые насаждения, немедленно вывозятся. Строительные материалы складируются в пределах огражденного участка. Ограничения на месте производства работ снимаются только после полного восстановления дорожного покрытия.

3.8. На улицах, площадях и других благоустроенных территориях земляные работы ведутся с соблюдением следующих условий:

1) Работы выполняются короткими участками, работы на последующих участках разрешаются только после завершения всех работ на предыдущих участках, включая восстановительные работы и уборку территории.

2) Ширина траншеи должна быть минимальной в зависимости от внешних габаритов коммуникаций, сооружений.

3) Траншеи и котлованы крепятся согласно существующим правилам при производстве работ.

4) Засыпка траншей и котлованов должна производиться слоями толщиной не выше 0,2 м с тщательным уплотнением каждого слоя, в зимнее время производится песком или талым грунтом.

5) В местах пересечения с существующими коммуникациями засыпка траншей производится в присутствии представителей организаций, эксплуатирующих данные коммуникации. Лицо, ответственное за производство работ, обязано своевременно извещать соответствующие организации о времени начала засыпки траншей и котлованов.

3.9. Ответственным лицам организаций, выполняющих земляные работы, запрещается:

1) В мерзлых и твердых грунтах применение падающих клиновых приспособлений на расстояниях до газопроводов всех давлений и диаметров, напорных трубопроводов, электрических кабелей ближе пяти метров и других подземных коммуникаций или объектов ближе трех метров.

2) Применение падающих клиновых приспособлений в заселенных жилых районах.

3) Вблизи существующих подземных сооружений (трубопроводы, колодцы, кабели, фундаменты и другие) пользоваться экскаваторами, на расстояниях, предусмотренных проектом организации работ. В этих случаях работы выполняются только вручную.

4) Без согласования с заинтересованной организацией проводить земляные работы в случае обнаружения подземных сооружений, не указанных в технической документации, даже если они не мешают производству работ.

5) Загрязнение прилегающих участков, улиц и засорение ливневой канализации, засыпка колодцев, кюветов, газонов. Для защиты колодцев, дождеприемных решеток и лотков должны применяться деревянные щиты и короба, обеспечивающие доступ к колодцам, дождеприемникам и лоткам.

6) Производить откачку вод из траншей, котлованов, колодцев на дороги, тротуары. Вода должна быть направлена в существующую ливневую канализацию при ее наличии на данном участке. Пропуск ливневых и талых вод в местах вскрытий и прилегающих к ним территорий обязана обеспечить организация, производящая работы.

3.10. Удаление наледи с территории общего пользования (проезжей части дорог общего пользования местного значения, тротуаров, придомовых территорий и т.п.), появляющейся при отрицательных температурах наружного воздуха в результате аварий водопроводных, канализационных и тепловых сетей, производится не позднее 4-х часов с момента аварии организацией, на балансе которой находятся указанные сети, или специальными службами за счет владельцев коммуникаций.

3.11. Организация, проводящая земляные работы, обязана обеспечить:

1) Сохранность разобранного дорожного покрытия и бортового камня (бордюров), а также ступеней и плит покрытия.

2) Восстановление смотровых колодцев и дождеприемников на улицах и проездах на одном уровне с дорожным покрытием.

3) Производство земляных работ в установленные сроки, в точном соответствии с графиком производства земляных работ, с выполнением всех условий, согласованных с собственниками сетей на затрагиваемом земельном участке.

4) Продление срока действия ранее выданного разрешения на проведение земляных работ и срока восстановления нарушенного благоустройства в случае невыполнения земляных работ в установленные ранее сроки.

5) Получение в установленном порядке разрешения на вырубку зеленых насаждений в случаях, когда производство земляных работ связано с затрагиванием зеленых насаждений.

6) уведомление управления муниципального и экологического контроля администрации городского округа Жигулевск при обнаружении сооружений и коммуникаций, не зафиксированных в технической документации.

3.12. Организация, производящая земляные работы, обязана восстановить нарушенные газоны, зеленые насаждения, детские площадки, площадки для хозяйственных нужд, малые архитектурные формы, бортовой камень и асфальтовое покрытие качественно на всю ширину проезжей части или тротуара и убрать после восстановительных работ грунт, непригодный для засыпки, мусор, материалы, конструкции, ограждения. При пересечении улиц траншеями асфальтовое покрытие на проезжей части восстанавливается площадками не менее пяти метров в каждую сторону от траншеи, а на тротуаре не менее трех метров, обеспечив при этом высоту бортового камня не менее 15 см, а бордюров - на уровне асфальта.

3.13. В период с 01 ноября по 30 апреля восстановление благоустройства после земляных работ производится по временной схеме: траншеи и котлованы на асфальтовых покрытиях заделываются одним слоем мелкозернистого асфальтобетона на ширину вскрытия. Вскрытия на газонах и пустырях засыпаются грунтом, выполняется вертикальная планировка, вывоз лишнего грунта, строительных конструкций и строительного мусора. При этих условиях разрешение на производство работ считается временно закрытым до установления положительной температуры наружного воздуха.

3.14. По окончании выполнения земляных работ и восстановления нарушенного благоустройства заказчик совместно с подрядной организацией сдает управлению муниципального и экологического контроля администрации городского округа Жигулевск восстановленное дорожное покрытие, газоны и другие элементы благоустройства.

3.15. В случае некачественного восстановления нарушенного благоустройства обнаружения в течение двух лет просадки на месте выполнения работ повторную заделку выполняет организация, производившая работы.

3.16. При обнаружении провалов (просадок) на автомобильных дорогах общего пользования местного значения организация, осуществляющая содержание и уборку дорог, выставляет ограждение и соответствующие дорожные знаки, сообщает об обнаружении провала (просадки) в единую дежурную диспетчерскую службу городского округа Жигулевск.

Работы по ликвидации провалов (просадок), возникших не в случае, предусмотренном пунктом 3.14 настоящего порядка, обязаны проводить владельцы подземных инженерных сетей либо организации, эксплуатирующие сети в момент обнаружения провалов (просадок).

При невозможности определения причин образования провала (просадки) без проведения земляных работ, связанных с разрытием грунта или вскрытием дорожных или других усовершенствованных покрытий, указанные работы проводятся с привлечением специализированной организацией.

Если при проведении земляных работ будет установлено, что причиной образования провала (просадки) является авария на подземных инженерных сетях и установлен владелец указанных сетей (организация, эксплуатирующая сети), затраты на проведение земляных работ возмещаются за счет средств владельца подземных инженерных сетей (организации, эксплуатирующей сети) в порядке, установленном действующим законодательством.

 

 4. Контроль за исполнением порядка

производства земляных работ

 

4.1. Ответственность за повреждение существующих сооружений и сетей, смежных и пересекающихся коммуникаций несет лицо, которому выдано разрешение на проведение земляных работ на данном участке.

В случае выявления фактов нарушений настоящего порядка юридические, должностные и физические лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

 

 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.