Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

№3633 от 30.12.2014г.

14.01.2015

Об итогах обучения населения городского округа Жигулёвск в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах за 2014 год и задачах на 2015 учебный год

 

Во исполнение Федерального закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ                  «О гражданской обороне», Федерального закона от 21.12.1994  № 68-ФЗ              «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановления Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны», постановления Правительства Российской Федерации от 04.09.2003 № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Закона Самарской области от 11 апреля 1997 г.        № 5-ГД «Об организации подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях и пропаганды знаний в этой области», руководствуясь Уставом городского округа Жигулевск Самарской области,

 

ПОСТАНОВЛЯЮ

 

1. Утвердить итоги обучения населения городского округа Жигулёвск в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах за 2014 год и задачах на 2015 учебный год согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Учебный год в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах начать в январе и завершить 30 ноября 2015 года.

3. Установить, что обучение населения городского округа Жигулёвск по вопросам гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности осуществляется в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (в том числе в образовательных учреждениях).

4. Подготовку личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований, личного состава спасательных служб, работающего населения городского округа Жигулевск осуществлять по примерным программам, утвержденным вице-губернатором – председателем Правительства Самарской области А.П.Нефедовым от 19.12.2013 года.

5. Обучение неработающего населения городского округа Жигулевск в области гражданской защиты осуществлять в рамках единой системы подготовки населения в области ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера.

6. Возложить методическое руководство, координацию и контроль обучения населения в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на отдел ГО, ПБ и ЧС администрации городского округа Жигулевск.

7. В целях совершенствования организации и осуществления обучения населения в области гражданской защиты отделу ГО, ПБ и ЧС администрации городского округа Жигулевск:

- продолжить разработку нормативных, планирующих и распорядительных документов по обучению населения в области гражданской защиты;

- своевременно уточнять списки персонального учета подготовки должностных лиц ГО и РСЧС;

- в целях практической подготовки в области гражданской защиты планировать и проводить учения и тренировки в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов и методических рекомендаций;

- усилить контроль и оказывать практическую помощь организациям в подготовке и проведении учений и тренировок;

- совместно с Центральным управлением министерства образования и науки Самарской области организовывать проведение школьных, городских соревнований учащихся «Школа безопасности» и полевых лагерей «Юный спасатель», а также конкурсов «Учитель года по курсу «ОБЖ» в рамках ежегодного конкурса «Учитель года».

8. МБОУ ДПО (ПК) С «Курсы ГО» (далее – Курсы ГО) городского округа Жигулевск обеспечить обучение населения городского округа, организацию пропаганды знаний в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности и безопасности на водных объектах. Своевременно информировать население о возможных чрезвычайных ситуациях и способах защиты от них.

Основные усилия по выполнению главной задачи сосредоточить на :

- соблюдении необходимой периодичности повышения квалификации должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС в ГКОУ Самарской области «УМЦ по ГО и РСЧС» и на Курсах ГО, а также внедрение современных технологий подготовки населения, в том числе дистанционного и электронного обучения;

- повышении качества обучения выездным методом за счет создания современной учебно-материальной базы, в том числе оснащения Курсов ГО мобильными учебными комплексами;

- изыскание новых форм и методов обучения  неработающего  населения в области гражданской защиты;

- повышение эффективности деятельности Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности»;

- совершенствовании учебно-материальной базы курсов ГО, учебных кабинетов «БЖД», создании и оснащении учебных кабинетов (уголков) ГОЧС, УКП по ГОЧС;

- формировании культуры безопасности жизнедеятельности населения в условиях повседневной жизни и в ЧС;

- популяризации знаний и практических навыков в области гражданской защиты.

9. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации и разместить на официальном сайте администрации городского округа Жигулёвск в сети Интернет.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации городского округа Жигулёвск Миллионова О.В.

 

 

 

Глава администрации                                                                             В.Я.Классен

 

 

 

 

Приложение

 

к постановлению администрации городского округа Жигулевск

от «_____» ______ 2014 г. № ____

 

Итоги

обучения населения городского округа Жигулёвск в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах за 2014 год и задачах на 2015 учебный год

 

В 2014 году обучение населения городского округа Жигулевск по вопросам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах (далее – гражданская защита) было организовано и проводилось в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий (далее – МЧС России), Приволжского регионального центра МЧС России, Правительства Самарской области.

Обучение работников организаций городского округа Жигулёвск проводилось по решению руководителей организаций в рабочее время. Для проведения занятий в организациях создавались учебные группы по структурным подразделениям.

Занятия проводились руководящим составом, инженерно-техническими работниками, начальниками цехов, участков, членами комиссий по чрезвычайным ситуациям, а также другими подготовленными лицами.

Поставленные учебные цели достигнуты, работники организаций и личный состав аварийно-спасательных формирований повысили знания и практические навыки при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Обучение учащейся молодежи образовательных учреждений городского округа Жигулёвск проводилось по программам курса «Основы безопасности жизнедеятельности» в специально оборудованных учебных классах для проведения практических занятий по ОБЖ и БЖ, занятия проводятся квалифицированными преподавателями-организаторами ОБЖ, прошедшими подготовку в УМЦ. Количество часов в расписания занятий включено в полном объеме.

Об уровне обучения учащейся молодежи свидетельствуют умелые действия школьников в ходе ежегодных тренировок во время проведения «Месячника безопасности», «Дня защиты детей», а также хорошие результаты, показываемые в ходе соревнований «Школа безопасности».

Мероприятия «Дня защиты детей» в городском округе Жигулёвск в 2014 году проходили в рамках «Всероссийского открытого урока по «Основам безопасности жизнедеятельности» и прошли во всех учебных заведениях.

Обучение неработающего населения по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций проводилось путем самостоятельного изучения пособий, памяток, прослушивания радиопередач через местную радиотрансляционную сеть и просмотра видеоматериалов по местному телевидению.

В ГКОУ Самарской области « Учебно-методический центр по ГО и ЧС» прошли подготовку (повышение квалификации) 6 человек из числа руководителей, должностных лиц, специалистов ГО и РСЧС, в МБОУ ДПО (ПК) С курсы ГО городского округа Жигулевск прошли подготовку (повышение квалификации) 190 человек (запланировано 150 человек) .Образовательными учреждениями по курсу «Основы ОБЖ» и дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» обучено 1958 человек.

Главным недостатком в организации подготовки населения в области гражданской защиты является отказ от заключения договоров с курсами ГО на оказание образовательных услуг.

Учения и тренировки являлись одним из основных путей повышения готовности органов управления, формирований, руководящего состава и наиболее эффективной формой подготовки всех звеньев ГО и РСЧС к выполнению задач по предназначению.

Закрепление полученных знаний и навыков осуществлялось в ходе объектовых тренировок, комплексных, тактико-специальных и командно-штабных учений. План проведения учений и тренировок выполнен на 100%, из них :

- комплексные учения – 1 (100%) привлекалось 150 чел.;

- объектовые тренировки – 3 (100%) привлекалось 114 чел;

- командно штабные учения – 34 (100%) привлекалось 93 чел;

- тактико-специальные учения – 18 (100%)  привлекалось 323 чел.

Обучение было направлено на изучение опасностей, возникающих при проведении военных действий или вследствие этих действий, способов защиты от ЧС, которые возможны в местах проживания и работы.

Наиболее качественно и целенаправленно подготовка проводилась на ОАО филиал «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС», ОАО «Аком», ОАО НПФ «Мета», ОАО «ЖВЗ».

Слабым звеном в общей системе подготовки продолжает оставаться работа с населением, не занятым в сфере производства и обслуживания, проживающим в индивидуальном жилом секторе, а также в сельской местности.

Учебно-материальная база обучения населения в области гражданской защиты (учебные кабинеты «БЖД», учебные кабинеты (городки, уголки) ГОЧС, учебно-консультационные пункты по ГОЧС) совершенствуются крайне медленно и не обеспечивает качественного проведения занятий, особенно практических.

Несвоевременно и не в полном объеме разрабатываются планирующие и отчетные документы по вопросам подготовки должностных лиц, специалистов гражданской обороны и обучению населения.

Не на всех объектах городского округа Жигулёвск практикуется подготовка руководителей нештатных аварийно-спасательных формирований на закрепленных курсах УМЦ ГОЧС.

Остается нерешенным вопрос необоснованного переноса сроков проведения учений и тренировок по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в организациях, формального отношения к их подготовке и проведению.

Руководителям организаций необходимо принять меры для устранения недостатков в организации обучения.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.