Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Постановление администрации городского округа Жигулевск № 023 нпа от 31.03.2014

08.04.2014

«Об утверждении Положения об обеспечения первичных мер пожарной безопасности на территории городского округа Жигулёвск»

 

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.994 № 69-ФЗ               «О пожарной безопасности», Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Правилами противопожарного режима Российской Федерации утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.10.2012 № 390, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь Уставом городского округа Жигулёвск Самарской области,

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1. Утвердить Положение об обеспечения первичных мер пожарной безопасности на территории городского округа Жигулёвск согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Признать утратившим силу постановление мэра городского округа Жигулёвск от 13.11.2009 № 2566 «Об утверждении Положения об обеспечении первичных мер пожарной безопасности в границах городского округа Жигулёвск».

3. В целях реализации первичных мер пожарной безопасности, а также в целях реализации требований пожарной безопасности, направленных на обеспечение тушения пожаров, спасение людей, имущества и проведения аварийно-спасательных работ ответственным должностным лицам администрации городского округа Жигулёвск, руководителям муниципальных предприятий и учреждений городского округа Жигулёвск (далее - муниципальные организации):

3.1. Представлять по запросам отдела надзорной деятельности городского округа Жигулёвск УНД ГУ МЧС России по Самарской области сведения и документы о состоянии пожарной безопасности в муниципальных организациях городского округа Жигулёвск.

3.2. Согласовывать разрабатываемые противопожарной службой городского округа Жигулёвск порядок и сроки проведения пожарно-тактических учений, занятий с отработкой планов эвакуации, включая вопросы проведения противопожарной пропаганды.

3.3. При необходимости привлекать полномочного представителя противопожарной службы городского округа Жигулёвск к работе конкурсных комиссий по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд в сфере обеспечения первичных мер пожарной безопасности.

4. Рекомендовать директору МУП «Ресурсоснабжение» Рябову В.В. осуществляющего содержание и эксплуатацию сетей наружного водоснабжения:

4.1. По согласованным графикам обеспечивать проведение сезонных осмотров источников наружного противопожарного водоснабжения подразделениями пожарной охраны в соответствии с их районами выезда.

4.2. Привлекать полномочных представителей противопожарной службы городского округа Жигулёвск к осмотрам источников наружного противопожарного водоснабжения законченных строительством (реконструкцией) зданий, сооружений путем выдачи соответствующих заключений о возможности их использования для тушения пожаров.

5. Определить главного специалиста отдела ГО, ЧС и ПБ администрации городского округа Жигулёвск Черепанова С.А. ответственным за обеспечение необходимых условий для успешной деятельности подразделений добровольной пожарной охраны городского округа Жигулёвск.

6. Основными направлениями работы по противопожарной пропаганде и агитации считать:

6.1. Работу с населением по месту жительства путем проведения собраний, сходов граждан, индивидуальных бесед.

6.2. Привлечение к работе общественных объединений.

6.3. Использование средств наружной рекламы.

6.4. Размещение материалов по противопожарной пропаганде в средствах массовой информации, на информационных стендах.

7. Обучение работников муниципальных организаций и населения городского округа Жигулёвск мерам пожарной безопасности осуществлять в соответствии с порядком, установленным федеральными нормативными правовыми актами и нормативно-правовыми актами Самарской области.

8. Рекомендовать руководителям структурных подразделений администрации городского округа Жигулёвск, муниципальных учреждений, руководителям предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, расположенных на территории городского округа Жигулёвск:

8.1. Разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности.

8.2. Проводить противопожарную пропаганду, а также обучение работников мерам пожарной безопасности.

8.3. Содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению.

9. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации городского округа Жигулёвск Миллионова О.В.

 

 

 

Глава администрации                                                                        В.Я.Классен

 

 

 

Приложение

к постановлению администрации

городского округа Жигулёвск

от «__» _________ 201__ г. № ___

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке обеспечения первичных мер пожарной безопасности на территории городского округа Жигулёвск

 

I. Общие положения

 

1.1. Понятия и термины, используемые в настоящем Положении, применяются в том значении, в котором они определены Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 21.12.1994 № 69 «О пожарной безопасности» и Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

         1.2. Положение разработано в целях защиты от пожаров жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, находящихся в границах городского округа Жигулевск, а также в целях определения перечня первичных мер пожарной безопасности, используемых в границах городского округа.

1.3. Первичные меры пожарной безопасности разрабатываются в соответствии с законодательством Российской Федерации, Самарской области, федеральными нормативными документами по пожарной безопасности, а также на основе опыта борьбы с пожарами, оценки пожарной опасности веществ, материалов, технологических процессов, изделий, конструкций, зданий и сооружений.

1.4. Деятельность по обеспечению первичных мер пожарной безопасности осуществляется администрацией городского округа Жигулёвск, муниципальными предприятиями и учреждениями (далее – муниципальные организации), личным составом добровольной пожарной охраны и гражданами в соответствии с требованиями пожарной безопасности, установленными федеральными нормативными документами и нормативно-правовыми актами Самарской области по пожарной безопасности, а также на основании обязательных для исполнения предписаний органов государственного пожарного надзора по устранению нарушений требований пожарной безопасности.

 

2. Полномочия органов местного самоуправления в области обеспечения первичных мер пожарной безопасности

 

2.1. К полномочиям администрации городского округа Жигулевск в области обеспечения первичных мер пожарной безопасности относятся:

2.1.1. принятие в рамках своей компетенции муниципальных правовых актов, касающихся обеспечения реализации первичных мер пожарной безопасности;

2.1.2. создание в городском округе условий для организации добровольной пожарной охраны, а также для участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности в иных формах, социальное и экономическое стимулирование привлекаемых граждан;

2.1.3. определение источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях, а также создание в целях пожаротушения условий для забора в любое время года воды из данных водоисточников;

2.1.4. оснащение территорий общего пользования первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем;

2.1.5. организация и принятие мер по оповещению населения и подразделений Государственной противопожарной службы о пожаре;

2.1.6. принятие мер по локализации пожара, спасению людей и имущества до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы;

2.1.7. включение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в планы, схемы и программы развития территорий городского округа;

2.1.8. оказание содействия органам государственной власти субъектов Российской Федерации в информировании населения о мерах пожарной безопасности, в том числе посредством организации и проведения собраний населения;

2.1.9. установление особого противопожарного режима в случае повышения пожарной опасности, а также дополнительных требований пожарной безопасности на время его действия;

2.1.10. организация взаимодействия с другими муниципальными образованиями в сфере обеспечения первичных мер пожарной безопасности;

2.1.11. разработка и утверждение муниципальных целевых программ и ежегодная оценка эффективности их реализации;

2.1.12. обеспечение составления финансовым управлением администрации городского округа Жигулевск проекта бюджета в части обеспечения первичных мер пожарной безопасности и направления его на утверждение в Думу городского округа Жигулевск.

2.2. Структурные подразделения администрации городского округа Жигулевск:

2.2.1. осуществляют контроль за состоянием пожарной безопасности в подведомственных муниципальных предприятиях и учреждениях;

2.2.2. в пределах своих полномочий издают правовые акты, направленные на обеспечение первичных мер пожарной безопасности.

2.3.  Руководители муниципальных предприятий и учреждений:

2.3.1. изучают и принимают нормативные акты об обеспечении первичных мер пожарной безопасности в организациях, контролируют их исполнение;

2.3.2. назначают должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность, за обеспечение противопожарного режима и осуществляют постоянный контроль за их деятельностью;

2.3.3. осуществляют организацию обучения мерам пожарной безопасности своих работников (сотрудников), проведения противопожарного инструктажа, не допускают к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж;

2.3.4. обеспечивают содержание в исправном состоянии первичных средств пожаротушения, не допускают их использование не по назначению;

 2.3.5. организовывают тушение пожаров, эвакуацию людей и имущества до прибытия подразделений пожарной охраны;

2.3.6. обеспечивают содержание соответствующих территорий в состоянии, обеспечивающем свободное передвижение пожарной охраны при тушении пожаров.

2.4. Привлечение населения к выполнению социально значимых работ в целях обеспечения первичных мер пожарной безопасности осуществляется в порядке, установленном законодательством РФ и Уставом городского округа Жигулевск.

3. Первичные меры пожарной безопасности,

принимаемые главой администрации городского округа Жигулевск

 

3.1. К первичным мерам пожарной безопасности, принимаемым главой администрации городского округа Жигулевск, относится:

3.1.1. создание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности;

3.1.2. организация выполнения муниципальных целевых программ по вопросам обеспечения пожарной безопасности;

3.1.3. разработка плана привлечения сил и средств для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории городского округа;

3.1.4. обеспечение беспрепятственного проезда пожарной техники к месту пожара;

3.1.5. обеспечение связи и оповещения населения о пожаре;

3.1.6. организация обучения населения мерам пожарной безопасности и пропаганда в области пожарной безопасности, содействие распространению пожарно-технических знаний;

3.1.7. социальное и экономическое стимулирование участия граждан и организаций в добровольной пожарной охране, в том числе участия в борьбе с пожарами.

 

4. Деятельность уполномоченных должностных лиц администрации городского округа Жигулёвск и руководителей муниципальных организаций по обеспечению первичных мер пожарной безопасности

 

Уполномоченные должностные лица администрации городского округа Жигулёвск, а также руководители муниципальных организаций:

4.1. Организуют и контролируют деятельность по обеспечению первичных мер пожарной безопасности, направленную на выполнение требований пожарной безопасности в границах городского округа Жигулёвск, в зданиях и сооружениях муниципальных организаций городского округа Жигулёвск.

4.2. При необходимости участвуют в работе заседаний Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации городского округа Жигулёвск, выполняют ее решения, вносят предложения на ее заседания.

4.3. Осуществляют закупки для муниципальных нужд в области пожарной безопасности, в соответствии с Порядком финансирования из бюджета городского округа Жигулёвск расходов на обеспечение первичных мер пожарной безопасности согласно приложению к настоящему порядку.

4.4. Определяют перечни первичных мер пожарной безопасности для муниципальных организаций, рассчитывают объемы бюджетных и внебюджетных средств, необходимых для реализации первичных мер пожарной безопасности.

4.5. Организуют обучение работников администрации городского округа Жигулёвск, муниципальных организаций мерам пожарной безопасности.

4.6. Согласовывают разрабатываемые противопожарной службой порядок и сроки проведения пожарно-тактических учений, занятий с отработкой планов эвакуации на объектах муниципальных организаций, включая вопросы противопожарной пропаганды.

4.7. Предоставляют по запросам территориального подразделения государственного пожарного надзора, Государственной противопожарной службы сведения и документы о состоянии пожарной безопасности в муниципальных организациях.

4.8. Осуществляют взаимодействие по вопросам профилактики пожаров с контрольными и надзорными органами на основании соответствующих соглашений.

4.9. Организуют и проводят противопожарную пропаганду в муниципальных организациях. При этом:

- организуют информирование работников муниципальных организаций о проблемах и путях обеспечения пожарной безопасности;

- содействуют изданию и распространению специальной литературы, размещению технических средств информационного характера с тематикой, направленной на обеспечение пожарной безопасности, на зданиях, сооружениях, земельных участках, находящихся в собственности городского округа Жигулёвск;

- участвуют в организации тематических выставок, смотров, конкурсов и конференций;

- привлекают к деятельности по осуществлению противопожарной пропаганды организации и граждан.

 

5. Финансовое обеспечение

 

5.1. Финансирование мероприятий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах городского округа осуществляется:

5.1.1. за счет средств местного бюджета;

5.1.2. за счет иных источников финансирования, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.