Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

О необходимости предоставления в Росприроднадзор декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду

Управление Росприроднадзора по Самарской области (далее - Управление) доводит до сведения природопользователей следующую информацию:

 

1. В соответствии со ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - Закон № 7-ФЗ) плату за негативное воздействие на окружающую среду не вносят юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

Согласно п. 4 ст. 4.2 Закона № 7-ФЗ присвоение объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду, соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Категория объекта может быть изменена при актуализации учетных сведений об объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду.

Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1029.

Освобождение юридических и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории от исчисления и внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, будет возможно лишь после присвоения объекту соответствующей категории.

Информация о внесении платы за негативное воздействие на окружающую среду организациями, не отнесенным к объектам HBOC, размещена на официальном сайте Росприроднадзора (http://rpn.gov.ru) в разделе «Постановка на государственный учет объектов HBOC; Малым и средним предприятиям и ИП».

2. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2016 № 913 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах», ставки установлены за 1 тонну загрязняющих веществ (отходов производства и потребления) на 2016 - 2018 годы и включают ставки за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, за сбросы в водные объекты, а также ставки платы за размещение отходов производства и потребления по классу их опасности.

Утвержденные ставки применяются при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду с 1 января 2016 года.

В соответствии со ст. 16.4 Закона № 7-ФЗ лица, обязанные вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода, в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченной за предыдущий год. Субъекты малого и среднего предпринимательства исчисляют и вносят плату за 2016 г. в срок до 1 марта 2017 г.

Не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом, лица, обязанные вносить плату, представляют декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду (далее - декларация). В настоящее время форма декларации не утверждена.

Информация об утверждении формы декларации будет размещена на официальном сайте Росприроднадзора (http://rpn.gov.ru).

Обращаем Ваше внимание, что Приказ Ростехнадзора от 05.04.2007 № 204 (ред. от 27.03.2008) «Об утверждении формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и Порядка заполнения и представления формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду» утратил силу с 21.08.2016 на основании приказа Ростехнадзора от 15.07.2016 № 301.

В связи с этим, расчеты платы за негативное воздействие, оформленные по недействующему Приказу, не подлежат рассмотрению.

В целях организации электронного документооборота и во исполнение требований Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Управление планирует прием деклараций от природопользователей в электронном виде через веб-портал приема отчетности (портал приема отчетности расположен по адресу https://lk.fsrpn.ru).

Ознакомиться с инструкцией по работе с Модулем природопользователя, с помощью которого формируется отчет, а также скачать его можно на официальном сайте Росприроднадзора: http://rpn.gov.ru.

При отсутствии электронно-цифровой подписи, декларации необходимо представлять в электронном виде в формате XML и на бумажных носителях.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.