Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

21.03.2016

Вносится Главой городского округа Жигулевск Самарской области по инициативе администрации городского округа Жигулевск

 

ПРОЕКТ

 

 

Об утверждении Порядка осуществления муниципального жилищного контроля на территории городского округа Жигулевск в новой редакции

 

 

На основании Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ                       «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Жилищного кодекса Российской Федерации, Закона Самарской области от 09.11.2012 № 111-ГД «О муниципальном жилищном контроле и взаимодействии органа регионального государственного жилищного надзора Самарской области с органами муниципального жилищного контроля», в соответствии с Уставом городского округа Жигулевск Самарской области, Дума городского округа Жигулевск решила:

 

1. Утвердить Порядок осуществления муниципального жилищного контроля на территории городского округа Жигулевск в новой редакции согласно приложению к настоящему решению.

2. Главе городского округа Жигулевск Самарской области опубликовать настоящее решение в газете «Жигулевский рабочий» и в течение 10 дней со дня официального опубликования направить в орган Государственного жилищного надзора Самарской области копию настоящего решения.

3. Настоящее решение вступает в силу с момента официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2016.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на профильную комиссию Думы городского округа Жигулевск.

 

 

 

Глава городского округа Жигулевск                                            В.Я.Классен

 

 

 

Председатель Думы

городского округа Жигулевск                                                  Ю.В.Смеловский

 

 

Приложение

 

к решению Думы городского округа Жигулевск Самарской области

от «___»__________ 2016 г. № _____

 

 

ПОРЯДОК

осуществления муниципального жилищного контроля на территории городского округа Жигулевск

 

Глава 1. Общие положения

 

Статья 1

 

1. Порядок осуществления муниципального жилищного контроля на территории городского округа Жигулевск (далее – Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003  № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Жилищным кодексом Российской Федерации, Законом Самарской области от 09.11.2012 № 111-ГД «О муниципальном жилищном контроле и взаимодействии органа регионального государственного жилищного надзора Самарской области с органами муниципального жилищного контроля» и устанавливает механизм осуществления муниципального жилищного контроля на территории городского округа Жигулевск.

2. Предметом проверки при проведении муниципального жилищного контроля является соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, приведенных в статье 20 Жилищного кодекса Российской Федерации и установленных в отношении муниципального жилищного фонда федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации в области жилищных отношений, а также муниципальными правовыми актами.

 

         Статья 2

 

  1. Под муниципальным жилищным фондом понимается совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.

         2. Уполномоченным органом по осуществлению муниципального жилищного контроля на территории городского округа Жигулевск является администрация городского округа Жигулевск в лице управления муниципального и экологического контроля (далее – УМиЭК).

         3. Муниципальный жилищный контроль осуществляется должностными лицами УМиЭК – муниципальными жилищными инспекторами.

  4. Перечень должностных лиц УмИЭК, являющихся муниципальными жилищными инспекторами, утверждается постановлением администрации городского округа Жигулевск.

  5. При организации и осуществлении муниципального жилищного контроля УМиЭК взаимодействует с уполномоченными органами исполнительной власти Самарской области, осуществляющими региональный государственный жилищный надзор (Государственной жилищной инспекцией Самарской области), в порядке, установленном Законом Самарской области.

 

Глава 2. Формы осуществления муниципального жилищного контроля

 

Статья 3

 

Деятельность муниципальных жилищных инспекторов направлена на предупреждение, выявление и пресечение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами нарушений, установленных в соответствии с жилищным законодательством, посредством организации и проведения проверок указанных лиц, принятия предусмотренных федеральным законодательством мер по пресечению и (или) устранению выявленных нарушений.

 

Статья 4

 

1. Муниципальный жилищный контроль в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется в формах, по основаниям, в сроки и с периодичностью, установленных Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», с учетом особенностей организации и проведения плановых и внеплановых проверок, предусмотренных частями 4.1 и 4.2 статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации.

2. Муниципальный жилищный контроль в отношении граждан осуществляется в формах, по основаниям, в сроки и с периодичностью, установленных муниципальными правовыми актами в соответствии с Законом Самарской области от 09.11.2012 № 111-ГД «О муниципальном жилищном контроле и взаимодействии органа регионального государственного жилищного надзора Самарской области с органами муниципального жилищного контроля».

 

 

 

Статья 5

 

1. Основания для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок приведены в части 8 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с учетом части 4.1 статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации.

 

Статья 6

 

1. Основания для проведения внеплановой проверки наряду с основаниями, указанными в части 2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», приведены в части 4.2 статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации.

         2. Плановые и внеплановые проверки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей проводятся УМиЭК в порядке, установленном федеральным законодательством, законами Самарской области.

 

Глава 3. Полномочия УМиЭК, осуществляющего жилищный контроль

 

Статья 7

 

К полномочиям УМиЭК относятся:

1) осуществление муниципального жилищного контроля;

2) подготовка перечня должностных лиц УМиЭК, являющихся муниципальными жилищными инспекторами;

  3) разработка административного регламента осуществления муниципального жилищного контроля;

  4) осуществление иных полномочий, предусмотренных федеральными законами, законами Самарской области и иными нормативно-правовыми актами.

 

Статья 8

 

Муниципальные жилищные инспекторы в порядке, установленном федеральным законодательством:

1) запрашивают и получают на основании мотивированных письменных запросов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан информацию и документы, необходимые для проверки соблюдения обязательных требований;

2) беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения и копии распоряжения главы городского округа Жигулевск о назначении проверки посещают территории и расположенные на них многоквартирные дома, помещения общего пользования многоквартирных домов, а с согласия собственников - жилые помещения в многоквартирных домах и проводят их обследования, а также исследования, испытания, расследования, экспертизы и другие мероприятия по контролю.

 

Статья 9

 

В случае выявления при проведении проверок нарушений юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем и гражданином обязательных требований муниципальные жилищные инспектора, проводившие проверку:

1) выдают предписания юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и гражданину об устранении выявленных нарушений обязательных требований с указанием сроков их устранения, о проведении мероприятий по обеспечению соблюдения обязательных требований, в том числе об устранении в шестимесячный срок со дня направления таких предписаний несоответствия устава товарищества собственников жилья, внесенных в устав изменений обязательным требованиям, о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью людей, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также других мероприятий, предусмотренных федеральными законами;

2) принимают меры по контролю за устранением выявленных нарушений, их предупреждению, предотвращению возможного причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, обеспечению безопасности государства, предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности, в том числе:

а) направляют в орган регионального государственного жилищного надзора Самарской области в соответствии с его компетенцией материалы, связанные с нарушениями обязательных требований, за которые предусмотрена административная ответственность, для решения вопросов о возбуждении дел об административных правонарушениях;

б) направляют в уполномоченные органы материалы, связанные с нарушениями обязательных требований, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений;

3) обращаются в суд с заявлениями (в случае если в многоквартирном доме имеется жилое (нежилое) помещение, находящееся в муниципальной собственности):

а) о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме либо общим собранием членов товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива с нарушением требований Жилищного кодекса Российской Федерации;

б) о ликвидации товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива в случае неисполнения в установленный срок предписания об устранении несоответствия устава такого товарищества или такого кооператива, внесенных в устав такого товарищества или такого кооператива изменений требованиям Жилищного кодекса Российской Федерации либо в случае выявления нарушений порядка создания такого товарищества или такого кооператива, если эти нарушения носят неустранимый характер;

в) о признании договора управления многоквартирным домом, договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме либо договора оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме недействительными в случае неисполнения в установленный срок предписания об устранении нарушений требований Жилищного кодекса Российской Федерации о выборе управляющей организации, об утверждении условий договора управления многоквартирным домом и о его заключении, о заключении договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме либо договора оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме, об утверждении условий указанных договоров;

г) в защиту прав и законных интересов собственников, нанимателей и других пользователей жилых помещений по их обращению или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц в случае выявления нарушения обязательных требований;

д) о признании договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования недействительным в случае неисполнения в установленный срок предписания об устранении несоответствия данного договора обязательным требованиям, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации.

Муниципальные жилищные инспекторы вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 19.4, частью 1 статьи 19.4.1, частью 1 статьи 19.5, статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.