Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

14.03.2018

ПРОЕКТ

 

 

ДУМЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЖИГУЛЕВСК

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Вносится Главой

городского округа Жигулевск

Самарской области

по инициативе администрации

городского округа Жигулевск

 

 

РЕШЕНИЕ

 

Об обращении депутатов Думы городского округа Жигулевск к

врио Губернатора Самарской области

 

Руководствуясь Федеральным законом от 6 октября 2003  № 131-ФЗ        «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Постановлением Правительства Российской Федерации от        30 апреля 2014 № 400 «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации», Уставом городского округа Жигулевск Самарской области, Дума городского округа Жигулевск решила:

1. Принять обращение депутатов Думы городского округа Жигулевск (прилагается).

2. Направить копию настоящего решения врио Губернатора Самарской области (Д.И.Азаров).

3. Настоящее решение вступает в силу с момента его подписания.

 

  

 

Председатель Думы

городского округа Жигулевск                                          Ю.В.Смеловский

Глава городского округа Жигулевск                                       В.Я.Классен

                                                                       

                                                                       Приложение

                                                     к решению Думы городского округа Жигулевск

                                                     от «_____»________2018 года № _________

 

Обращение Депутатов Думы городского округа Жигулевск к

врио Губернатора Самарской области

 

Уважаемый Дмитрий Игоревич!

 

Просим Вас в соответствии с положениями главы IV Основ формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 № 400, принять решение об увеличении предельного индекса изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по городскому округу Жигулевск с 01 июля 2018 года с 4,4% до 5,3%.

Такое решение необходимо в целях досрочного введения в действие установленного министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в жилых помещениях, с 01 июля 2018 года.

В настоящее время в городском округе Жигулевск сложилась достаточно острая ситуация с начислением ООО «СамРЭК-Эксплуатация» платы за горячее водоснабжение, что вызывает многочисленные обращения граждан по этому вопросу.

В связи с установлением Министерством двухкомпонентного тарифа на горячую воду расчет платы граждан за этот вид коммунальной услуги по Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, должен производиться по установленному нормативу расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

Однако, в связи с тем, что установленный норматив вводится на территории городского округа Жигулевск только с 01 июля 2019 года, ООО «СамРЭК-Эксплуатация» осуществляет начисление платы за горячее водоснабжение потребителям, проживающим в домах, оборудованных общедомовым прибором учета тепловой энергии и теплоносителя по показаниям такого прибора учета.

По разъяснениям Государственной жилищной инспекции Самарской области действия ООО «СамРЭК-Эксплуатация» не противоречат действующему законодательству до момента ввода в действие в городском округе Жигулевск законодательно установленных нормативов.

В данной ситуации в несправедливом положении в городском округе Жигулевск оказались не только граждане – потребители горячей воды, но еще и льготники - получатели компенсаций расходов на оплату коммунальных услуг в соответствии с Законом Самарской области от 26.12.2016 № 143-ГД «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих в Самарской области». Оплату за горячую воду им начисляют по показаниям общедомового прибора учета, что, как правило, в 2-3 раза выше норматива, а компенсации предоставляются по рекомендованной Министерством энергетики и ЖКХ Самарской области величине, действующей в городском округе Жигулевск по состоянию на 30.06.2012, в размере всего 0,05663 Гкал/куб.м.

В связи с продолжающимся процессом установки общедомовых приборов учета проблема сверхнормативного расхода теплоэнергии на нагрев холодной воды приобретает массовый характер.

В то же время определением Верховного Суда от 15.08.2017 № 305-ЭС17-8232, А41-27683/2016 указано, что установление срока утверждения органами государственной власти субъектов Российской Федерации соответствующих нормативов не может рассматриваться как исключение применения до указанной в нем даты ранее установленных нормативов.

В городском округе Жигулевск в связи с отсутствием двухкомпонентных тарифов на горячую воду норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению установлен не был, но в расчете однокомпонентного тарифа применялся расход тепловой энергии, необходимой для нагрева 1 куб.м. холодной воды до температуры, установленной в соответствии с нормативными правовыми актами, согласно п.58 приказа Минрегиона Российской Федерации от 15.02.2011  № 47 «Об утверждении Методических указаний по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса» в размере 0,056630 Гкал, что, по сути, и является указанным нормативом. Указанная величина применяется ООО «СамРЭК-Эксплуатация» для расчета платы за горячую воду в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета.

Таким образом, для части потребителей, проживающих в домах, не оборудованных общедомовым прибором учета тепловой энергии и теплоносителя, расчетная величина в размере 0,056630 Гкал/куб.м используется ресурсоснабжающей организацией при начислениях платы за горячее водоснабжение, а для части потребителей, проживающих в домах, оборудованных общедомовым прибором учета, указанную расчетную величину ООО «СамРЭК-Эксплуатация» не применяет.

Чтобы устранить социальную несправедливость в этом вопросе и увеличить уровень доступности коммунальных услуг для потребителей горячей воды требуется одновременно с введением в действие новых нормативов на подогрев холодной воды установить более высокий предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги (в размере 9,0%), чем установленный для городского округа Жигулевск ранее.  Вместе с тем, размер данного индекса можно снизить путем одновременного введения в действие и норматива потребления коммунальных услуг по горячему водоснабжению (куб.м в месяц на человека), который меньше, чем применяемый в настоящее время. В данном случае городскому округу Жигулевск потребуется установить предельный индекс в размере 5,3%.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.